当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

百元人民币惊现“跪拜猫” 盘点各国货币趣闻和秘密(图)

近日,一条关于货币的趣闻在微博悄然热门起来,有网友称他把第五代100元人民币正面放大后发现几只“跪拜猫”,并附上了放大后的图片,相关微博发布不到两天,就已被转载4万余次。
有媒体记者称自己经比较后发现,该网友发布的放大图片和100元人民币币面隐隐约约看到的图案大致雷同,不过轮廓被发布者做了黑色描边处理。对此,钱币专家予以了否认,认为“跪拜猫”是网友们的想象,“猫”图案应是设计防伪技术。 【详细】

网友称,百元人民币正面有3只“猫”,其中两只呈跪拜状。

网友称,百元人民币正面有3只“猫”,其中两只呈跪拜状。
一个防伪图案也能被描出花样,不得不说网友能“掰”。其实,世界各国关于货币的那些趣事和传闻,还真不在少数,从巨石、木头货币到松鼠毛皮,再到可以吃的货币,以及奇怪的货币错误,真是花样百出,现在就让我们一起去看看吧

巨石货币

巨石货币

1、雅浦岛:巨石货币
在所罗门群岛中的雅浦岛(Yap)上,你会发现世界上最大、最奇怪的一种货币:雷石(rai stone)。和它比起来刚才那些小硬币就有些小巫见大巫了:这些中间有洞的灰岩石块直径能有12英尺,重达8吨。由于雅浦岛缺乏制造这种雷石的灰岩石块,村民们会冒着生命危险,划着他们远洋航行的独木舟前往帕劳,在那里的山腰上切下这些庞然大物,然后用独木舟运回岛上。“(这些巨石货币的)部分价值在于其尺寸之大,但真正的价值在于来到岛上的代价,将它运回来时死去的人的数量,”道迪解释说。至于其作为货币的使用,实际上这些石头通常留在原地,只有所有权发生变化。“一旦来到岛上,这些东西就不能移动了,但岛上每个人都知道谁拥有哪些石头,转让行为在公开仪式上进行,”道迪说。“但实际上这和在电脑上转账有什么不同吗?可以想象一下,转账时钱真的移动了吗?还是说,只是银行账户和户主名字的关系发生了改变?”雅浦岛政府已禁止雷石出口。为数不多的展示品存放在渥太华的加拿大银行大厅里。

2、俄罗斯:松鼠毛皮

2、俄罗斯:松鼠毛皮

向善待动物组织(PETA)致以深深歉意!但在中世纪的俄罗斯,松鼠毛皮是一种常见的流通货币。事实上,其常见程度超乎想象,以至于松鼠的口鼻部位、爪子和耳朵也被用作货币,大概是用来找零的吧。道迪推测,将松鼠当成现金来支出可能带来了一个意想不到的好处:“在黑死病爆发期间,俄罗斯受到的打击没有其它国家那么严重。由于使用松鼠皮货币,它可能已经减少了携带病菌的寄生虫数量。”

百元人民币惊现“跪拜猫” 盘点各国货币趣闻和秘密(图)

3、扎伊尔:砍掉他的头!
非洲国家扎伊尔即如今的刚果民主共和国没有多少钱可供浪费。因此,当约瑟夫·蒙博托的极权主义政权在1997年被推翻后,新政府发现,在它设计并发行出新的货币之前,国家陷入了现金紧缺的状态。节俭的解决方案是什么?扎伊尔政府拿出了成堆的两万元面值的扎伊尔纸币,将上面的蒙博托头象挖掉,然后就投入流通了。

4、匈牙利:世界上最大额的钞票

4、匈牙利:世界上最大额的钞票

担心通货膨胀?要想超过1946年左右匈牙利的通胀还是有些难度的,当时该国发行了面值创下世界纪录的货币:10亿亿辨戈(Pengo)。没错:100,000,000,000,000,000,000辨戈。换算成美元当时这张钞票价值约20美分。

5、帕劳共和国:圣水银元

5、帕劳共和国:圣水银元

相比于美国将“我们信仰上帝”印在钞票上,岛国帕劳则更进一步。2007年,帕劳共和国发行了一种银币,上面印有圣母玛利亚的头像,并伴有一个微小的水瓶,里面装着从法国露德的山洞里取出的圣水。一年后,该国发行了该款银币的第二套,以纪念圣母玛利亚在那个山洞显灵150周年。但圣水银元并不是第一种含有非常规材料的硬币。帕劳还发行过包含小块珠母贝的硬币,里面还镶嵌着陨石颗粒。库克群岛则更胜一筹,在纪念电视的发明时,它们将电视发明者贝尔德(J.L. Baird)的一段动态视频剪辑镶入硬币,使之成为世界上最迷你的“平板电视”。

6、蒙古:最不可能的美国肯尼迪硬币

6、蒙古:最不可能的美国肯尼迪硬币

当成吉思汗那些放牧牦牛的后裔首次看到2007年蒙古发行的面值500图格里克硬币反面印着美国前总统约翰.肯尼迪的头像时,他们会想到什么?他们会不会想到,当他们按下肯尼迪胸部一个微小按钮,就可以听到肯尼迪著名的“我是一个柏林人”演讲的原声摘要?我们可能永远也无法知道答案了,因为收藏家们迅速抢购了大部分的这种硬币这可能也是当初发行这种硬币的唯一理由。不管怎么样,推出“和平队”计划的肯尼迪在蒙古深受爱戴。

7、越南:救济补助票钞票

7、越南:救济补助票钞票

我们通常认为钱是一种可互换的东西,它可以用来交换所有等值商品和服务。但这一观点却决不是放之四海而皆准的。在有些文化中,特定货币只能购买特定东西,比如一位新娘或一块未开垦的土地。照片中的绿色越南钞票就是一个例子,它就像美国的救济补助票(Green Stamp)一样使用。“在这种钞票的四周有很多穿孔的小券,你可以把它们撕下来买件衣服,买件衬衣或裤子,”道迪说。“它实际上就是以衣服来确定面值的。”

8、东非:可以吃的货币

8、东非:可以吃的货币

盐是世界上最古老的支付工具之一。事实上,工资(salary)一词就来源于拉丁文“salarium”,后者指的是支付给罗马士兵用于买盐的钱。在中世纪,这是撒哈拉大沙漠地区的主要货币形式,并在东非被广泛使用。通常,人们会舔一下盐块,以确定它的真伪,然后将它掰成小块,用来找零。道迪收藏的盐块货币(图中所示)已经有1500年历史。其它难以置信、可以食用的货币包括:一种用椰子纤维包裹的姜黄香料纱球,曾在所罗门群岛的交易中使用;可可(或巧克力豆),广泛应用于整个墨西哥和中美洲;帕尔马奶酪,这种奶酪极受推崇,在意大利曾被用作货币和银行抵押物。还有一种特别的不可食用的货币:缅甸的有毒种子货币。这种货币至少可以证明,钱确实是可以从树上长出来的,或者至少是从灌木丛里长出来的。

网友称,百元人民币正面有3只“猫”,其中两只呈跪拜状。

12、菲律宾:各国钱币出错中最冒险的错误写错总统名字

如果说单词的拼写还可以原谅的话,那么把领导人的名字写错在某种程度上可就有些冒险了。可是偏偏就有这样糊涂的银行,菲律宾中央银行就是其中一个。
2005年11月,为了及时应对圣诞节期间人们的购物狂潮,菲律宾银行机构当时在欧洲一家造币厂新印制了一批比索(Piso,菲律宾货币名称),可谁知其中却出现了一个不小的错误。
出问题的是上面印有菲律宾总统阿罗约姓名的100比索的纸币(约合1.83美元)。由于造币厂的失误和粗心,阿罗约总统的英文拼写有一个字母出了错,“Arroyo”被印成了“Arrovo”。
因为银行也没有在第一时间发现这一错误,所以已经有少量带有此类错误的纸币进入了流通领域。为此,银行一方面采取回收措施减少“错币”继续流通,一方面还专门向阿罗约总统郑重道歉。幸好阿罗约没有生气,不然中央银行行长的“乌纱帽”估计可就不保了。

9、德国:木质钞票

9、德国:木质钞票

木头做的钞票对钱包来说可能很粗暴,但它们却是德国人在一战后为恢复经济的一种天才般的设计。当时,战争赔款协议令德国经济遭受毁灭性破坏,各地的乡镇开始印制“代用货币” (notgeld,又称“应急货币”)作为本地支付工具,使用的材质各式各样,有木材、铝箔、丝绸亚麻布和扑克牌等等,这种状况一直持续到当时的德国央行德意志帝国银行(Reichsbank)恢复元气。“他们意识到,收藏者将购买真正怪异的货币用于收藏,从而在实质上使之退出流通领域,让硬通货回归原位,”道迪说。他的收藏中还有一枚印在无烟煤上的硬币,如今极其罕见。

10、美国:死刑美元

10、美国:死刑美元

美元已经成为世界上最稳定的货币之一,而历史上它也有过很不稳定的时候。事实上,在美元的作用增大以前,它必须遏制假币问题。“在北美殖民地时代早期,印制美元很容易,当时有很多印钞厂,钞票的做工也不是很复杂,没有太多的防伪措施,”道迪解释说。“因此,如何人为创造稀缺性呢?于是人们在钞票上印下"伪造者当诛"(To counterfeit is death)字样。当时所有13个殖民地都在它们的钞票上印了这句话,后来这句话最终被"我们信仰上帝"(In God We Trust)取代。在"我们信仰上帝"之前,实际上是"我们信仰死刑"。”

11、英格兰:各国钱币出错中最神奇的错误“油墨未干勿动”

11、英格兰:各国钱币出错中最神奇的错误“油墨未干勿动”

2002年,英格兰银行发行了1000万张新版面值为5英镑(约合9美元)的防伪纸币。可是没过多久,他们就多次接到公众的电话说,纸币上的数字居然可以用手擦掉。
经过检查,英格兰银行确认有这种可能性。于是英格兰银行立即延迟发行这款新版纸币,并且马上收回银行和邮局尚未发行的5英镑纸币。此事人们不禁令人联想到“油漆未干”的笑话,虽然不甚清楚这个神奇的错误是否是因为纸币上的油墨出了问题,但是出现这种错误绝对可以称得上是难得听到的“奇闻趣事”。

固定链接: 百元人民币惊现“跪拜猫” 盘点各国货币趣闻和秘密(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2015年09月12日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 百元人民币惊现“跪拜猫” 盘点各国货币趣闻和秘密(图) | 三个硬币

百元人民币惊现“跪拜猫” 盘点各国货币趣闻和秘密(图):目前有1 条留言

  1. […] from:http://www.3-coin.com/2015-09-12/17421/ […]

    2015-09-25 23:29 [回复]

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter