当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

谁能想到,"石家庄食品协会主席"成了中国领导人

与大人物对谈、签订经贸大单……在为国家主席习近平访美预热的诸多报道中,突然冒出了一座“小”民居。房子位于美国小城艾奥瓦州的马斯卡廷市,其貌不扬却大有来头。9月17日,经过一个轻松、简朴的仪式,小屋获得了新身份“中美友谊屋”,并正式对外开放。30年前,正是在这里,考察农场、参加生日派对、住在布置着《星际迷航》玩偶的“美国风”卧室……32岁的“石家庄地区食品协会主席”习近平度过了难忘的三天两夜。

邦尼街2911号

1985年,身处美国的习近平

1985年,习近平在河北省正定县工作,同年5月,他率团来到河北省的“姊妹省州”艾奥瓦考察当地农业和畜牧业。当时,中美建交不久,两国人民相互了解与沟通的夙愿极为强烈。

1985年,马斯卡廷日报刊登了习近平来访的消息

据社区代表乔妮·阿克塞尔太太介绍,当地政府当年经费紧张,负担不起旅馆费用,便按惯例把政府的客人安排到居民家中。德沃切克夫妇的儿子们都在念大学,正好有些空房间,习近平便被安排到了他们家,住了三天两晚。

习近平的一个举动令女房东艾莉诺·德沃切克(Eleanor)记忆犹新,“他当时看向窗外,好像在说‘天啊’。我想,有什么好奇怪的?不过是套错层式的房子啊。”

令习近平“惊讶”的错层式小屋内景,图片中的人是房东的儿子盖里

而这张知名照片则透露了习近平1983年的办公环境。

青年习近平的办公室

习近平居住的房间也别有特色,据房东介绍,这是一间典型的美国男孩的卧室。房间贴着橄榄球球星海报(观察者网注:另有当事人回忆,还贴着《星球大战》的海报),放着《星际迷航(Star Trek)》的角色玩偶。房东的儿子盖里·德沃切克说,自己非常好奇,这种风格的房间会给习近平带来什么感受。

星际迷航知名角色外星人Spock

不过,在17日的公众活动中,房间里似乎没有了电影海报和玩偶

同样好奇的还有主人家里的小女儿,她总忍不住向这位中国客人问东问西。

——“您看过美国电影吗?”

——“我看过的美国电影有《猎鹿人》、《教父》等。”

当时,习近平并未表明自己县委书记的身份,名片上只写着“石家庄地区食品协会主席”的头衔。习近平的确也给房东艾莉诺留下了“谦逊”的印象,“他不爱抱怨,无论什么待遇都欣然接受。”

习近平一行5人在当地的行程非常丰富,参观农场,出席当地人的生日派对,和房东一家在密西西比河上泛舟和野餐。前艾州友好省州委员会委员兰蒂夫人莎拉·兰蒂(Sarah Lande)当年曾帮助安排习近平的住宿,她回忆,1985年的习近平“真是个小年轻”,他喜欢提问,充满条理,态度热切。

她表示,“习近平说自己曾读过马克吐温,一直想看看密西西比河。而且,他确实乘船游览了密西西比河,并且还在此留宿。……我们用‘美好艾奥瓦’(Iowa Nice)接待了他,就像款待其他的每一个人。我觉得,这吸引了他。”

图班特(Doyle Tubandt)是马斯卡廷食品公司主席,他回忆曾与习近平讨论了全球化问题。当时,他陪习近平参观了一个玉米加工厂,由于语言障碍,为了解释“离心机(centrifuge)”一词,图班特不得不借助大量手势,并在沙地上画示意图。

临走时,习近平赠送给图班特一罐茶叶,他保存至今。

左一是2012年2月接受采访的图班特

1985年的美国之行是习近平首次出国访问,也可能是他唯一一次住在美国民宅。这段记忆一定十分美好,以至于在2012年2月,当以国家副主席身份再度访美时,习近平提出了唯一一个个人要求,到马斯卡廷再看看他的“老朋友们”。

重聚的地点选在了兰蒂夫人家里,包括房东德沃切克夫妇等17人出席。此时,习近平已经访问了41个国家,是中国出访国家数最多的领导人。

兰蒂夫人说,“这次他来的场面大多了,当他迈进大门,房间像通了电,所有人都很兴奋。”

习近平告诉朋友们,“来这儿就跟回家一样。我对于美国的印象就来自你们。对我来说,你们就是美国。”

“天啊,这话太激动人心了。”兰蒂说。

老友重聚,右三为兰蒂

2012年2月16日的马斯卡廷日报

老房东艾莉诺更是对习近平的身份变化感叹不已,“正常情况下谁能想到,当年在自家暂住的人会变成一国领袖?谁还管他是哪国的。”

当天,习近平再次从马斯卡廷市市长手中接过一把金钥匙,成为第一位两次获得该市金钥匙的人。

第一次领取金钥匙

第二次

有趣的是,随着习近平2012年访美,还有美国媒体“扒”出了习近平与美国“更深的”渊源。1980年,时任广东省委书记的习仲勋曾先后访问美国纽约、华盛顿特区、艾奥瓦州、夏威夷等地。“美中关系全国委员会”副会长白莉娟(Jan Berris)正是陪同之一。

白莉娟回忆,习仲勋有超乎常人的自信,人也有趣,这让他在所有官员中格外突出,“他就像个哥们儿一样”,“在夏威夷文化中心,他穿草裙戴花环,还让舞者教他跳了几步。”

访问期间,曾有一位示威者带着台湾旗帜到洛杉矶市政厅抗议,但习仲勋却不以为意,“他更愿意关注长远和宏观的愿景,不同于代表团其他成员,习仲勋并不在意这类小插曲。”

白莉娟曾告诉美国媒体,“习仲勋思维缜密、富有人情味且有献身精神,这都打动了我,我希望有其父必有其子。”

这是习仲勋一生中唯一一次访问美国。2012年,美国人将习仲勋访美的相册当做特别礼物赠送给了习近平。

习仲勋率团参观北美防空司令部

过去,习近平一共6访美国,次数超过此前任何一位中国领导人,身影遍布从艾奥瓦州的玉米地到加州安纳伯格庄园的广袤土地。如今,第7次访问也终于拉开了帷幕。

当年的老朋友们近况如何?房东之子德沃切克于两年前从投行辞职,带着妻小移居北京,目前担任美国公司的常务董事,专门为想在美国发展的中国公司提供服务。

截至2012年,兰蒂夫人已经6访中国,包括2012年11月访问正定,落实马斯卡廷市与之结成“姐妹城市”的协议。

图班特的公司正向中国出口食物和宠物用品。

过去40年,白莉娟一直为“美中关系全国委员会”工作。

而这座“中美友谊屋”的前景怎样?不妨以北美另一座小屋为参考。2014年十一黄金周,加拿大安大略省雷文赫斯特小镇的两座小屋游人如织,90%来自中国。尽管这里不同于加拿大绝大多数景点一样免费,且景点也不够出名,但并不妨碍人们专程前来参观、留影、购买纪念品、带动周边消费……只因小屋曾经的主人,名叫白求恩。

对于27年前的经历,习近平曾在2012年回忆道,“艾奥瓦州是我接触美国的第一站,……那次专题考察收获很大,不仅参观学习了先进的农业技术,还对美国社会有了初步了解。我的突出印象是,美国人民和中国人民一样淳朴、勤劳、热情、友好,两国人民之间共同语言很多,完全能够成为互利合作的好朋友、好伙伴。”

还是这位“总结到位”。2013年习奥会后,奥巴马公开表示:“对美国来说,习主席不是生人。”

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2015/09/24/385844.html#ixzz3mfPHC2JN

固定链接: 谁能想到,"石家庄食品协会主席"成了中国领导人 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2015年09月24日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 谁能想到,"石家庄食品协会主席"成了中国领导人 | 三个硬币

谁能想到,"石家庄食品协会主席"成了中国领导人:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter