当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

沈万三有多少钱 沈万三为什么会那么有钱

沈万三是元末明初的江南首富,主要从事经商活动,积累了当时很多人都不可能赚到的财富,简直富可敌国。生活在改朝汉代时期,沈万三的深厚的家底引起了各个政权的兴趣,曾经和张士诚、朱元璋等都有关系,跟他家后期的衰落多少有点关系。那么沈万三究竟有多少钱呢?

沈万三有多少钱

沈万三原名沈富,仲荣是他是字,原本是湖州人,后来迁居到了周庄,当时江南一带的富人。沈万三生于元朝末期,在动荡的年代积累了大量的财富,他的事迹成为很多人乐于讨论的话题,猜测他有多少钱,也出现了不少他发家的传说。针对沈万三的家底,我们可以从一些故事和文献中了解一下。

沈万三雕像

根据《留青日札》的描述,朱元璋曾经率军打到江浙地区时,也得知了沈万三有钱的事。沈万三为了迎合朱元璋,是当地第一个进献给朱元璋粮食和钱财的人,据说给了万担的粮食和五千两白银,以供军需。朱元璋要赏赐军队,沈万三表示愿意出这个钱,当听说明军人上百万时,也没有丝毫犹豫每个人一两,起码也得上百两。

朱元璋曾经下令要沈万三每一年都上交给他一千铤的白银,一百斤的黄金,特别对其田产征收很高的税,并且让他修建六百五十间房舍,养几十匹打仗用的马。为求生存,沈万三主动承担修建三分之一的城墙的费用,这么大的工程量,需要花的钱绝对不少,但是沈万三出得起。

《王半轩传》记录了一个叫王行的人在沈万三家教过他的孩子读书,教孩子写一篇文章,就能得到二十两白银,这个教书先生的工资很高了,足以说明沈万三有多富有。

沈万三为什么会那么有钱

沈万三富甲一方,自然有很多人想知道他的致富之道,纷纷猜测,一般认为可靠有两种。

s2

《聚宝盆》沈万三剧照

开垦种植:沈万三从父辈开始就辛苦种田,并开垦了大面积的土地,因为收成好,地也多,就慢慢出租或雇农民种地,变成了大地主,另外还会放高利贷。到了沈万三这儿,已经有好几千亩的地了,后来也靠卖一些粮食等农产品赚钱。

海外经商:沈万三后来在海上做生意,足迹到达了很多地方,赚了好几百万的钱,据说他在周庄的豪宅是通过海上贸易得来的。

至于有人说沈万三靠接受陆德原的财富或得到了聚宝盆而变得有钱的说法一没有根据的。沈万三也许曾经在陆德原手下做事,受到了他的赏识,得到了一些钱,但不至于得到他全部的家产,并陆德原是有孩子的,自然不会留给外人。聚宝盆的说法更加不可靠,也就是后人臆想出来的。

沈万三确实是非常有钱,从他的行事作为中就可以看出来,不管是给朱元璋还是给一个教书的。至于沈万三具体有多少钱,我们不得而知,也没有准确的记载,估计他自己也没有算过。沈万三这么有钱的原因主要认为是靠种田和经商,还是踏踏实实地赚钱的,没有人们传的有奇遇或者得到什么宝物之类的。

from:http://www.lishiquwen.com/news/1393.html

固定链接: 沈万三有多少钱 沈万三为什么会那么有钱 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2015年09月29日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 沈万三有多少钱 沈万三为什么会那么有钱 | 三个硬币

沈万三有多少钱 沈万三为什么会那么有钱:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter