当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

看看武装到牙齿的中国大闸蟹如何逼疯外国人(图)

事情是这样的,今年7月份的时候,推特上出现了一条惊人的消息:英国某火车站被一群大闸蟹入侵了,几十只,在站台上各种张牙舞爪,外国人几乎直接把这些横行乱走的大闸蟹看成了异形。

这当时据说是一个乘客的一个大塑胶袋子破了,所以这些蟹全跑了出来,那个乘客也没管就跑了。最后车站里不知所措的英国人也实在不知道怎么办,好花了很长时间才把它们全部捉拿送去了水族馆——没有吃掉。

然而在大洋的另一头,中华儿女趁着中秋佳节大口吃蟹,对此,外国人纷纷表示受到了惊吓。前些阵子浙江地区出现了大闸蟹贩卖机,正当市民表示便利实惠的时候,外国网友直接在推特上回复“什么鬼,好变态”(What kind of sick ass shit is that?)。

“身在他乡”的大闸蟹

实际上,身在他乡的大闸蟹也很无奈。

先看一下外国人是怎么描述大闸蟹的:“多毛”、“庞大”、“害虫”、“巨型食腐动物”,……所有的报道里面基本没有一个好的字眼,大闸蟹在大多数地方都被定义成了外来侵略物种。

英国《卫报》2014年的一则报道称这些大闸蟹在6月份的时候第一次出现在了克莱德河流域,他们说,这是一个标志——大闸蟹已经深入英国北部了。它们吃当地三文鱼和鲑鱼的鱼籽,破坏堤坝,侵蚀河床,几乎同烧杀劫掠无异。

事实上,大闸蟹在外国是被叫做 “中华绒蝥蟹(Chinese Mitten Crab)”,这也就意味着大闸蟹最早的时候是只有中国才有的。大概100多年前,大闸蟹的幼苗随着国外货船的压舱水飘洋过海,最后才得以在欧洲定居,实在并非本意。

1912年,一只怪头怪脑的大闸蟹在德国被抓住并被送到了当地博物馆,这是大闸蟹最早在欧洲亮相。在荷兰的一个海洋研究所里,至今保存着1937年一个生物学博士写的一篇关于大闸蟹论文。在美洲,大闸蟹的入侵也十分生猛,第一只大闸蟹1965年在底特律河被发现后,曾经在1997年堵塞了旧金山河口闸门。

中国大闸蟹首次在英国泰晤士河出现,有记载是1935年。1999年的时候,BBC发了一篇惊恐的报道,说伦敦惊现了很多诡异的河蟹,并且他们还表示这种蟹在中国一直是一种很好吃的东西,卖价极高。

英国人一根筋的特点再次凸显,他们唯一的反应就是惊呆,没有别的想法,没有人想要去吃,也没有人想拿去卖。

美国方面,纽约环境保护局直接在2011年拉了大闸蟹警报——全民抓捕大闸蟹,理由是这些“侵略性很强”的大螃蟹会危及哈德孙河的生态系统。

为了实现这一目标,官方首先在公告当中详细地描述了这种新奇生物的外形;根据提供的行动指南,被捕捉到的大闸蟹时绝对不允许被放回水里,市民可以选择把它们冻起来或者用酒精泡着,如果条件允许可以用GPS记录下发现位置的坐标。

严谨的德国人给入侵的大闸蟹作了一个更准确了描述:8000万欧元损失。

德国媒体称,来自中国的大闸蟹如今在德国河流泛滥成灾,2012年的实际损失就高达8000万欧元。并且这些大闸蟹几乎所向无敌,欧洲温暖的河水为大闸蟹提供了丰富食物,但本地几乎没有任何自然力量能限制它们。

佳肴无人问津

月亮可能是外国的圆,但是在中国被吃得好好的大闸蟹为什么到了别的地方就泛滥成灾?

其实消灭他们最好的方法就是吃掉它们。英国《每日邮报》就曾公开呼吁通过食用这些泛滥的大螃蟹来控制他们的数量,为此专家还专门研究了大闸蟹的成分,证明是可以食用的。

英国一名媒体人理查•夏普(RichardSharp)还为此专门找了中西餐厅的厨师探讨大闸蟹烹饪技艺,他想,如果可以把泰晤士河里的大闸蟹开发成为英国人民喜闻乐见的食物,不仅可以缓解灾情,还可以为以自己吃马铃薯见长的国家增加一些多元化的食材品种。

于是,一道具有西餐指导意义的大闸蟹料理被开发出来。不过令人忧伤的是,这篇精心写就的食物测评,在该报纸的网站上居然长期是零阅读率,黑暗料理之国根本毫无“进取心”。

其实对绝大部分外国人来说,食用这种毛绒绒的小怪物,比想出108种方法灭掉它们更加困难,毕竟人们对于食物的情感的形成是需要一个十分漫长的过程。

歪果仁不爱吃螃蟹么?

但是外国人就真的一点也不吃螃蟹吗,难道是因为他们没有姜醋?

并不是。只不过他们习惯吃的是海蟹,跟我们的大闸蟹有所不同。英法两国人都有吃螃蟹的习惯,而阿拉斯加螃蟹更是世界出名的美食。

当看到这只在澳大利亚打捞上来的巨型帝王蟹,你就会觉得其实中国的大闸蟹一点也不可怕了。当然这只难得一见的巨型螃蟹最后并没有出售给餐厅或者食客,渔民把它卖给了英国的一家水族馆。

今年6月份的时候,纽约州卫生局给了吃蟹的人当头一棒:建议千万不能使用螃蟹肝胰脏等部位,因为这些部位含有一些极有害的残留物(Dioxins)。这里所说的肝胰脏部位也就是蟹壳下的黄色部分,该部位往往容易同蟹黄弄混。

国内之所以从来没见这样的消息,实际上也是因为同外国人不一样的吃蟹习惯。由于美国人食用螃蟹的方式是大量地煮、煮很久,汤汁中就会溶出较多的有害物质,而且美国人会将汤汁延伸制作成沙拉作料,因此纽约卫生局的禁令实际上是考虑到了这点,而国人食用的时候都是以清蒸为主,只要不摄食汤汁,也就没有大风险。

被遣送回国的命运

对于大闸蟹在国外泛滥成灾没人吃的消息,国人纷纷表示愿意向国际友人伸出援手,说大可以把大闸蟹送回国内由国人内部消化。的确,去年荷兰旅游局驻中国的官员就曾好找中国游客前往荷兰,其中一条口号就是去吃荷兰大闸蟹。德国人发现了中国人“好这一口”,也纷纷开始变废为宝。

由于无序养殖和生态失衡,纯种原味的大闸蟹在中国的水系当中已经几乎灭绝。相反,大闸蟹在欧美一直只在自己的种群内交配,品种纯正。然而最后国家质检部门表示这些大闸蟹没有进口资格,这个美好的愿望只有破灭。

英国人曾经尝试大面积捕捞大闸蟹,但是由于捞到到大闸蟹里往往混着一种濒临灭绝的淡水鳗鱼,极具保护意识英国人最后连大规模的捕捞都禁了。有趣的是,09年的时候伦敦还专门开了个会,研究能不能商业化“中国大闸蟹”,会上有人问:如果中国人吃上瘾了,会不会有商家在英国别的河里养起更多的蟹?英国人再次呆掉。

美国人最直接,直接往河里投毒,结果本地的水生物死了不少,大闸蟹却没死几个。

所以最后,仍然安然生活在他乡水域的中国大闸蟹,横行如初,十分骄傲。

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2015/10/10/388723.html#ixzz3oAVsudkt

固定链接: 看看武装到牙齿的中国大闸蟹如何逼疯外国人(图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2015年10月11日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 看看武装到牙齿的中国大闸蟹如何逼疯外国人(图) | 三个硬币

看看武装到牙齿的中国大闸蟹如何逼疯外国人(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter