当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

英国计划2016年发行塑料货币

Image result for 塑料货币

本报讯 英国中央银行———英格兰银行9月10日说,该行计划在2016年发行塑料货币,目前正在社会上征求公众意见并开展各种推介活动。

英格兰银行说,向公众征求意见阶段将于今年11月15日结束,如果一切顺利,央行将于12月正式宣布发行塑料货币。央行计划在2016年首先发行印有丘吉尔头像的5英镑塑料货币,之后发行10英镑塑料货币。塑料货币将比现在的纸币小一些,更方便使用者放在钱包中。

由于之前英国社会上一直有批评意见,认为目前英国货币上的人物男多女少,所以10英镑塑料货币计划采用《傲慢与偏见》作者简·奥斯汀的头像。

据新华社报道,目前发行的英镑纸币是使用棉麻纤维制造的,一张5英镑纸币的“寿命”大概只有一年。英国央行说,新型的塑料货币有更好的防污防潮性,其耐用性要比目前的纸币高2.5倍,而且它还具有更复杂的防伪技术。

英国央行对推出塑料货币计划已考虑很长时间,研究人员花费了3年时间研究纸币换成塑料货币可能产生的影响,主要是研究那些已使用塑料货币国家和地区在这方面的经验。目前,世界上有约20个国家和地区推出塑料货币,但只有7个国家的所有面额货币都已使用塑料货币,其中包括加拿大和澳大利亚。

根据介绍,塑料货币也叫有机聚合物货币,由特殊的聚酯塑料化纤材质印刷制造而成。相比纸质货币,塑料货币材质本身就具有防伪特征,而且更加清洁、耐磨损,也不易浸水损坏,不易因为折叠而产生褶皱,使用寿命大大延长,回收方便。(姜鲁榕 吴心韬)

固定链接: 英国计划2016年发行塑料货币 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2015年10月14日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 英国计划2016年发行塑料货币 | 三个硬币

英国计划2016年发行塑料货币:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter