当前位置: 首页 > 下载 > 正文

索罗斯的投资秘诀:下大注、卖空、背痛

索罗斯, George Soros, 对冲基金, 英镑, 日元

过去四十年,乔治·索罗斯旗下的量子基金获利高达396亿美元,称他为史上最成功的一位对冲基金经理也不为过。

他为什么能长期保持佳绩?有什么成功的秘诀?投资者可以从他身上学到什么?他的成功是否完全不可复制,只是因为他拥有难得一遇的天赋和机遇?和巴菲特一样,多年来,说起索罗斯的辉煌战绩总少不了提到这些问题。

本月12日是索罗斯84岁的寿诞。《爱尔兰时报》借此机会再次回顾索罗斯的投资经历和相关报道介绍,华尔街见闻从中归纳了以下索罗斯的招牌绝技:

     · 卖空

永远不要靠市场走高获利,索罗斯早就是卖空的高手,卖空就是要押注市场会下跌。上世纪70年代,全球股市大多低迷,市场中性策略帮助索罗斯逆市狂赚,十年里回报率超过4000%。

索罗斯最为人所知的莫过于1992年9月狙击英镑。这场做空大战预计让索罗斯收获了10亿美元,也让世人永远记住了这个“打垮”英国央行的金融大鳄。

本世纪金融危机导致全球经济恶化,大多数投资者损失惨重,此前已宣布退休的索罗斯在2007年重新坐镇量子基金,当年的回报率就达到32%。

近几年日本央行大力推行货币宽松,索罗斯也没错过日元贬值的机会。去年,索罗斯旗下基金做空日元预计斩获盈利10亿美元。

本周华尔街见闻文章提到,递交监管机构文件显示,截至今年第二季度末,索罗斯旗下基金管理的标普500空仓占比飙升至16.65%,前一个季度比例只有2.96%。这是索罗斯豪赌美股崩盘的迹象。这次索罗斯会不会又押对宝?让我们拭目以待。

     · 逆势而上,出手谨慎

索罗斯愿意和市场共识观点对着干,所以常被视为逆向投资者。他本人也说过,反潮流而行之有快感。

但他同样承认,自己逆向投资非常谨慎小心,因为那么做可能就被市场走势无情地踩在脚下。

而且索罗斯认为,大多数时候,趋势是好朋友。在他执笔的《走在股市曲线前面的人:索罗斯》(Soros on Soros: Staying Ahead of the Curve)一书中,有这样的句子:

只有在趋势有变的转折点出现时,追随趋势的人才会受伤。

     · 明知有泡沫也要买入

索罗斯不但会谨慎地和趋势对着干,有时也乐于加入其中,即使是经济角度看并不可取的趋势,也跟风买入。

2009年,索罗斯说过:

我看到在形成泡沫,还会冲上去买,火上浇油。那可不是脑子发昏不理智。

黄金就是近年的好例子。2009年,金价猛涨40%。第二年年初,索罗斯称黄金是“终极资产泡沫”。很多评论家认为,索罗斯这么评价说明他认为金价要跌了。

可实际上,在金价涨到大约每盎司1200美元时,索罗斯还在买黄金。这也不难理解,因为只要及时出手,在泡沫时期买入也可以大赚一笔。

索罗斯也确实是这么做的,2011年初,他抛售了持有的大部分黄金,那时距离金价在突破每盎司1900美元见顶后泡沫破灭还有大约六个月。

     · 反射性

索罗斯认为,驱动有效市场的不是理性的投资者,而是易错性和反射性这两大同时存在的力量。

具体来说,市场可以影响投资者期待的事件。不能把市场情绪和经济基本面分隔来看,因为市场情绪其实能形成和改变经济基本面。

看涨的情绪可以推动市场价格上涨,涨价又会产生财富效应,促使消费者愿意增加开支。

反之亦然。负面的情绪同样最终会影响消费。投资者的看法影响事件,事件反过来影响投资者的看法。这种投资者与市场的相互影响就是索罗斯所说的反射性。

他说,观念与现实之间双向的反射关系最初可以自我强化,自然而然地越来越强,最终会变成自我毁灭的过程,也就是从繁荣到泡沫破灭。

     · 动物直觉

索罗斯的儿子罗伯特透露,影响他父亲交易的因素不只是反射性。他说:

“你知道,他改变对市场的态度或者其他任何改变都是因为背痛在折磨他。和别的什么理由都没关系。如果他感觉背部痉挛,那就是提前警告的信号。”

索罗斯承认很依赖这种“动物直觉”,说突然疼痛往往是自己的投资组合出了问题的信号。

所以,他的决策其实是理论和直觉共同的产物。

     · 大手笔押注

Stanley Druckenmiller上世纪90年代曾为索罗斯管理资金。这位基金经理在1992年就提出了做空英镑的点子。可那时索罗斯不同意,说要稳扎稳打建仓。

用索罗斯的话说,如果赢面对你有利,你必须来一笔大的,“命中要害”。

Druckenmiller说,他向索罗斯学到了很多东西,其中最有意义的一点是,对错都不重要,关键是弄错的时候你损失了多少,判断正确的时候又赚了多少。

Druckenmiller还说,用大量杠杆获利需要勇气。在索罗斯看来,只要押对了,赚多少都不嫌多。

     · 承认错误

2008年,索罗斯说过:“我富有只是因为我知道自己什么时候出了错。”他还说,承认错误让他在市场中幸免于难。

这方面的例子也有一些,比如1987年的黑色星期一、1998年投资俄罗斯损失数十亿美元、2000年3月互联网泡沫。

最近的一次重大损失发生在2008年,那年3月贝尔斯登的股票以每股2美元价格被摩根大通收购。而之前索罗斯投资贝尔斯登的买入价是每股54美元。

不过,这些打击都没能真正击倒索罗斯,他每次都很快东山再起。

Druckenmiller这样评价索罗斯:

“他不在乎交易成败。他是我见过最善于挽回损失的人,是那种可以轻易走出困境的人。”

索罗斯的哲学思想无疑对他这种韧性有帮助。他说:

“对别人来说,犯错可耻。对我来说,认识自己的错误是值得骄傲的。只要我们认识到,人类的理解不可能无可挑剔,那犯错就不算羞耻之事,没能纠正错误才是该羞愧的。”

     · 无法效仿

如果学习巴菲特的长期价值投资方式,一些投资者可能取得不错的成绩。但普通投资者要是想模仿索罗斯投资,那只能落得失败收场。

不管是卖空,还是泡沫时买入、大规模押注,都不是符合常规的做法。

索罗斯堪称超级投机者,他思想灵活,对市场的态度变化也快,他对市场时机的把握是由平生市场历练而来。

私募巨头黑石的副董事长Byron Wien是索罗斯的朋友。索罗斯曾经问Wien,明明有些日子做了工作也是无用功,为什么每天都要工作,难道有什么特别的用意?

Wien回答他:

“乔治,你我有个不同的地方,你知道哪天工作是做有用功,我不知道。”

from:http://wallstreetcn.com/node/105068

固定链接: 索罗斯的投资秘诀:下大注、卖空、背痛 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2015年10月17日发表在 下载 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 索罗斯的投资秘诀:下大注、卖空、背痛 | 三个硬币

索罗斯的投资秘诀:下大注、卖空、背痛:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter