当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

新潮手绘货币可合法流通

编译:Zoe娴

你见过这么漂亮的纸币背景吗?真让人舍不得花它。其实,它们是“手绘纸币”,而且它们在世界几个城市中通用,包括伦敦,阿姆斯特丹还有纽约。这个概念和手工咖啡,手工芝士和手工巧克力是相似的,都不是大量生产的。

据纽约时报报道,“这些小批量生产的纸币由当地人或爱好手工的新生代设计完成,他们出生在网络盛行的时代。”有趣的是,这些当地纸币不是用来收藏的,而是可以在社区企业中流通的,所以,城镇和其他地区都发行着手绘纸币。

例如,伦敦布利斯顿区域有自己的手绘纸币设计师,他是获得嘉奖的艺术家杰瑞米戴勒。他把面值为五英镑的纸币绘画成“一张雌雄共体的人脸,彩虹云和旋转蚀刻的图像使它模糊,迷幻。”戴勒说他想要创作一些看起来“复古的,史前的”纸币。而在布利斯顿的人们对自己特别的纸币爱不释手。31岁的建筑师伊万格拉哈姆说:“如果纸币都长得这么有艺术感,那我更偏向于省钱。”

还有布利斯顿面值为10英镑的纸币,出自查理豪斯,克莱夫保罗罗素和荣誉音乐家大卫鲍威设计之手。离布利斯顿不远处的布里斯托尔,手绘纸币在设计比赛结束之后便向当地人发行。纸币印有名人的手工切割模板插图,像是罗琳博士和伊丽莎白布莱克威尔,第一位在美国取得医学学位的女士。大多纸币都有防伪的全息图和轴号。

金钱末路一书的作者大卫霍曼说:“如果你使用当地的货币,那你就会让它们在当地流通,形成”水涨船高”的效果”。但是大卫还指出,特殊的货币不太容易被人们接受,“你需要付出很大努力去教会地球人判断你的流通货币,还得让他们相信你,和你坐在同一条船上。”

据纽约时报报道,在马萨诸塞州巴林顿流通的“伯克谢尔”货币就是手绘货币成功发行的例子。这种货币从2006流通以来,很好地展示了当地艺术家的才华。由历史人物杜波依斯和诺尔曼罗克韦尔绘成的货币,采用了还原当地生活的田园背景。大概有138000美元在流通。

伯克谢尔股份有限公司的项目协调员爱丽丝玛姬欧说:“这个把自己当地景色和价值观印在纸币上的创意,让人感觉在美国,有一个地方只有我们知道。伯克谢尔允许纸币在当地流通,而人们也对纸币趋之若鹜,我觉得人们对纸币的喜爱就如同对手工制品和当地古早食物的喜爱一样。”

次级货币不仅仅吸引了居民,还引起了前中央银行行长伯纳德利尔泰尔,这种货币专家的兴趣。他认为这种手绘纸币对消费模式有潜在的影响,比如,按忠诚的原则,纸币应该按多少里程数被制造出来?伯纳德说替代货币给市场一种隐性激励,人们会想要给自己所在的地区或社区优先权,或者为之发展而自愿奋斗努力。

伯纳德还说:“如果一个希腊人想要买一辆德国车,他就需要使用欧元交易,在货币交易中采用的就是欧元。那么如果是剪头发呢?我看没有必要使用欧元吧?”

这种吸引人的手绘纸币到底能否节约传统纸币,避免走向灭绝的问题我们不得而知,但是现在,人们确实很享受当下稳定的持币状态。就像戴勒所说的,只要出现了毒品交易和犯罪行为,那现金就会有需求。

英文链接

Nhzy资讯编译【微信公号:nhzyzx每日国外新鲜事】欢迎分享,转载请保留出处!

固定链接: 新潮手绘货币可合法流通 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2015年10月20日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 新潮手绘货币可合法流通 | 三个硬币

新潮手绘货币可合法流通:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter