当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

大闹航班的教授?其实是美国一个社区学院的(图)

估计这两天,大家都被一位“任性”教授刷屏了吧……

就这位

7日,一则题为“男子大闹赴美航班遭拘,疑为西南财大知名教授”的视频热传社交网络,视频中的男子要求升舱被拒绝后,大闹航班,并高喊“我是美国人”,最终被民警抬下飞机并刑拘。

8日,西南财经大学发布声明,确认该男子现为美国宾州州立大学副教授卢勇,今年8月受聘为西南财大海外短期教授。该校决定,即日起解除与卢勇的聘用合同关系。据央视报道,卢勇已获得美国绿卡,所以会称自己为“美国人”。

这位一夜之间火了的“美国”教授到底是何许人物?

卢勇机闹现场

网传卢勇为宾州州立大学教授,经正经君查询,卢勇确实跟宾州州立大学有关,不过是宾州州立大学黑泽尔顿校区副教授。

这总校和分校的区别可是大大的。

宾州州立大学是美国著名的公立大学,在全境有24个校区,近十万学生,最大的是主校区帕克(University Park)。而黑泽尔顿校区属于社区学院,据官网介绍,只有1000名学生,包括全日制和非全日制,仅有8个本科专业,5个专科专业,其他都是一些提供各类证书的课程。卢勇所在的信息与科学技术学院仅有两名教师,除他为副教授外,还有一名讲师。

今日凌晨,宾州州立大学黑泽尔顿校区媒体中心表示,已经介入调查此事。

校方确定卢勇6日乘坐航班并非公务出差,属于个人出行,而近期卢勇教授课程将面临空缺,校方正在协调解决。对于卢勇闹航班行为,校方表示暂时不便评论,将联系中方跟进该事件。

美国宾州州立大学黑泽尔顿校区上卢勇的个人页面

微博认证为前Gannett 网站开发总管方中的网友@海外阿Q 昨晚爆料称:“大闹飞机的卢勇并不是宾州州立大学的副教授,而是宾州州立系统下叫宾州州立学院Hazleton社区学院,提供两年制大专教育,少数提供四年本科,学校有教师49名,他所在系教师两人,除他以外,还有一名讲师。一般来说在社区学院,即使是副教授也不是终身教职。”

微博用户@王小东 转述朋友信息:“去过Hazleton, PA 是个很小的镇。美国一般每个郡(county, 州下一级的行政单位) 都有一个社区学院, 有两年制和四年制的。教授一般教课, 不做研究, 不带研究生。 教职人员一般都是终身职位。但待遇与高中教师差不多。”

微博用户@美国那些好事破事 解释美国“分校”的内涵:“中文有一个翻译伤天害理的不准确就是把比如UCLA翻译为加州大学洛杉矶分校,使得大家以为有分校必有总校,然后以为UC系统的所有学校都是连在一起一个管理系统的。其实不然,它们有一个总头目,但各学校的运营基本完全独立,经常还因为州财政分钱打破头。因此psu和psu Hazleton 绝对不是一个东西。”

正经君查询宾州州立大学黑泽尔顿(Hazleton)分校官网发现,卢勇所在的信息科学技术系只有两名教师,他是副教授(Associate Professor),另一位是高级导师(Senior Instructor)。

但在该校官网另一页面,则介绍信息技术系有三名教师,还有一位是导师(insructor)。

而黑泽尔顿分校仅有8个本科专业,5个专科专业,其他均为提供一些提供各类证书的课程。

宾州州立大学中国学生学者联合会(PSU-CSSA)微博@宾州州立大学CSSA 今日凌晨发表声明:卢勇是宾州州立大学Hazleton分校的副教授。宾州州立大学官方暂无与此事相关的声明。

没在西财开课,偶尔举办讲座

那么问题来了

西南财经大学是如何聘到……卢勇教授的?

据西财信息,卢勇于1994年毕业于西南财经大学,2006年毕业于俄亥俄大学。现任美国宾州州立大学终身教授。

2015年8月,西财聘卢勇为海外短期讲座教授、互联网金融研究中心特聘主任,研究包括互联网金融创新、社会网络分析、社交媒体和信息安全等。

卢勇简历……木有写分校(图片来自网络)

根据西财官网,卢勇曾于2012年5月在工商管理学院开展短期课程。

另据西财新闻,早在2007年,卢勇就以“教授”身份到西财参加讲座。

这个倒是用英文写了黑泽尔顿分校

据新京报报道,西南财大中国金融研究中心主任王擎接受媒体采访时表示,互联网金融中心是今年7月在西财新成立的机构,目前还在建设阶段,隶属于金融安全协同创新中心。对于卢勇大闹航班的行为,王擎表示,这是“个人行为”,不应贴上西财的标签,卢勇所在的互联网金融中心与他所在的机构并无隶属关系。

“卢教授很少来我们学校,上个月听了一次讲座,也是第一次见。”西南财经大学金融学院一名学生告诉新京报记者,卢勇在校内教授短期课程,讲座主题为围绕互联网金融和社交媒体等内容。

西南财经大学中国金融研究中心网站上对卢勇最近一场讲座的介绍,主题是《英文学术论文写作结构与技巧》……介绍也没写是黑泽尔顿分校……

另据一名校内老师介绍,作为西财的毕业生,卢勇多年来都获聘为短期课程教授,而他本身就职于美国宾州州立大学黑泽尔顿信息科学院。该老师表示,由于卢勇一直在美国,偶尔到西财举办讲座,未在西财开课,对其为人并不了解,“但接触的时候感觉他有些不同,我们也很少交流。”

正经君又跑到美国评师网上看,美国学生对卢勇评价有差中优不等,不少同学反映其课程简单易过,GPA打得比较高,说话有较重的中式英语口音,课上喜欢开玩笑,常常大笑。也有学生表示不知道他上课的主旨,临近考试看看书就能通过。

美国评师网上学生对卢勇的评价

据西财官网消息,今年4月,卢勇就曾作为金融安全协同创新中心互联网与民间金融安全研究所创新平台的负责人,参加了2015全球互联网金融大会。记者在金融安全协同创新中心的官网上看到,卢勇作为学术研究员,排在科研团队的首位。

卢勇参加2015全球互联网金融大会

正经君想问,这位大闹机舱、打伤三名航班人员、大喊自己是美国人的教授,说好的为人师表(气质)呢?

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2015/12/09/399200.html#ixzz3tpVGOAXl

固定链接: 大闹航班的教授?其实是美国一个社区学院的(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2015年12月09日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 大闹航班的教授?其实是美国一个社区学院的(图) | 三个硬币

大闹航班的教授?其实是美国一个社区学院的(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter