当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

"土豪金"版百元人民币被指有错字 不符银行法(图)

新版百元人民币

继指出居民身份证上存在语文差错之后,《咬文嚼字》主编郝铭鉴昨天在该杂志“2015年十大流行语”发布现场又出“大招”,指出在新版的一百元人民币上存在错字,“壹佰圆”的“圆”字系错用。“我们有《中国人民银行法》,明确规定人民币的单位是元,辅币是角、分。我们的规范用字就是元。过去用圆是历史造成的,因为过去有银圆,但是现在我们已经有法了,在这个情况下,你新发行的人民币怎么能用字不规范呢?你这个圆字从法的角度来看有根据吗?”

作为《咬文嚼字》的创始人,郝铭鉴认为目前的语言文字运用还是相当混乱,比如广告中的“一生境所在”、“大行德广”之类都不知所云,而“奶奶的熊”、“无饿不坐”、“饭醉团伙”等店名“一听都是没有立场、没有原则、没有道德的”。除了这些商业性的用词之外,一些城市标识用语也同样不规范,比如在铁道口常见的 “红灯停车,灭灯停用”其中“灭灯停用”的含义让人难以理解。说到之前提出的身份证上的七大语文差错,郝铭鉴举例说,与“姓名”、“性别”、“地址”并列的还有一个“出生”,但“出生”是个动词,不应该与三个名词并列使用,只有“出生日”或“出生地”才是名词,而在身份证上显然指的是“出生日”。

继 “十大流行语”之后,《咬文嚼字》在本月下旬还将公布2015年的“十大语文差错”。郝铭鉴表示,评选“十大流行语”是为了肯定语言生活当中的那种创造性的成果,“我们的语言生活非常活跃,语言的创造力很强,每年都有一批新词语出现,这些新词新语可以丰富我们的语言宝库,推动汉语的发展。”而评选“十大语文差错”那是从另外一面看,“在我们语言生活中存在负面的东西,不规范、不正确、不健康的东西,你要对它及时地制止。哪怕一个小刊物力量有限,但要有人发出声音。”

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2015/12/16/400401.html#ixzz3uU1DJ9Ag

固定链接: "土豪金"版百元人民币被指有错字 不符银行法(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2015年12月16日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: "土豪金"版百元人民币被指有错字 不符银行法(图) | 三个硬币

"土豪金"版百元人民币被指有错字 不符银行法(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter