当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

一场崩溃提前到来 2016年十大"离谱预言"可能成真

Image result for 崩溃

    随着即将进入新的一年,全球市场和地缘政治上有可能面临的风险。以下就是一些值得注意的爆发点:

· 垃圾债券赎回的高涨

· 投资级(高收益级)收益的增长给公司带来股票回购的压力

· 创纪录的公司杠杆以及现金流的下滑

· 中国默许人民币贬值

· 美元收益走强,来自新兴市场的资本流出加速

· 公司利润和营收处于萧条

· 各公司首席执行官持自2012年以来的最悲观态度

· 对了,美联储9年来的第一次升息预期会吸收高达8000亿美元的流动性

· 叙利亚看起来无法解决的内战

· 乌克兰的冲突仍然激烈

· 巴西的政治危机具有很大的威胁,有可能让巴西这个世界上最重要的新兴市场之一陷入滞涨的噩梦

· 欧盟出现了裂纹,移民危机会带来把欧洲分裂的威胁

· 随着投票者对政治现状失去了信心,极左和极右思潮会复苏

盛宝银行采取了一个独特的视角,为我们带来了十个“令人惊讶”的,有的时候甚至是违反直觉的预测。盛宝银行认为,这10个预测将在未来十二个月的时间内发生。

* * *

来自于盛宝银行的预测

介绍:斯帝-贾克布森

今年令人吃惊预测的讽刺之处在于,一些预测是“令人吃惊”的仅仅是因为这些预测与通行的市场共识是相反的。实际上在那些更“正常”的时间里,很多预测其实根本不让人吃惊——如果真有所谓的正常时间的话。

换句话说,预测新兴市场在2016年将会表现更好,预测俄罗斯卢布会是2016年表现最好的货币,预测在更多债务发行下信贷市场将会崩溃,这些都被认为是让人吃惊的预测。我们处于利率零下限以及前瞻性指导的状态中太久了,以至于美国出现了一整代的交易者,他们从没有看过美联储的升息。

随着2015年即将结束,上一次美国经济被认为恢复强劲从而能支持开始一系列升息的时候还是近12年前(2004年早期)-这个升息系列在2006年早期结束了,也就是近10年前。

需要提醒你一下,我具有25年的交易经历。在我整个职业生涯中,我只看到过三个美联储升息周期:1994年,1998年和2004年。

对很多市场参与者来说,我们正在进入一个新的范式。我们面临着新的现实是,货币的边际成本会增加,随之而来的是波动性和不确定性的增加。

所有这一切都嵌入了今年令人吃惊的预测中。

欧元美元方向?1.23…

许多年前,也就是1989年的时候,我撰写了我职业生涯的第一批研究报告。在报告中,我表示美元/德国马克的交易应下跌到1.23。这是一个令人吃惊的意见,我的同事在与我会面时提醒了我(那个时候,美元德国马克的交易达到了1.60的高位)。现在是时候提出1.23的时候了,但这次是欧元/美元。在最近五次的美联储升息周期中,有四次美元在第一次加息的时候攀升到了高峰,这表明美元的方向与美联储的利率周期是反相关的。一个更高的欧元美元不仅仅会让欧洲央行丢面子,并且随着投资者和交易者认为欧元与美元之间达到均衡只是时间问题,一个更高的欧元美元还会让市场的共识出现错误。

俄罗斯卢布到2016年底时升值20%

到2015年晚些时候,崩溃的石油价格加上国际社会因乌克兰问题对俄罗斯的制裁让俄罗斯的资产和货币卢比陷入了困境。但2016年,随着美国尤其是中国的需求增长超过了悲观者的预计,石油价格会出现攀升,而且由于页岩油公司出现了金融崩溃,美国的石油生产增长会下降,甚至出现负增长。对俄罗斯依赖于能源的经济来说,这是一个福音。与此同时,2016年,由于强势的美元,美联储可能会以一个很缓的步调来升息,因此美联储会允许美国经济适度过热。这对新兴市场和它们的货币来说,这代表着财富。考虑到2016年大宗商品的熊市会被抛弃,这对俄罗斯来说尤其如此。

硅谷的独角兽回到现实

随着风投公司争相把资本投入到所谓的独角兽 ——估值在10亿美元以上的创业企业,2015年上半年风投资本的交易案件数量出现了25年来的最低。风投资本为了不错过每一个可能成为重磅炸弹的事物从而选择对创业企业争相投资,这扩大了美国非上市技术企业的泡沫。对硅谷来说,2016年可能有点像2000年,更多的创业企业会推迟其货币化(盈利)计划和有形业务模式以换取用户,并努力达到临界量。还记得网站点击量和页面浏览量而不是聚焦于营收和利润的信条吗?

奥林匹克助长新兴市场巴西引领的经济恢复

新兴市场疲软的典型代表是巴西的萧条,消费者信心的崩溃,失业率的攀升和货币的贬值。今年截至目前,美元里拉增长了近一倍,而消费者信心也达到了10年来的最低,失业率达到了5年来的最高。对了,还需要指出的是,巴西年度国内生产总值增长已经连续五个季度出现了负增长——在这个窘况结束前,巴西国内生产总值的负增长甚至有可能达到两位数。虽然巴西是新兴市场疲软的典型,但随着大宗商品超级周期的结束,许多新兴市场国家正在努力挣扎着去接受这个现实,巴西并不是其中唯一一个。如今,大宗商品超级周期的结束更演化为了一个全范围的石油价格崩溃,一个由中国带领的全球制造周期的疲软以及美元计价债务的飙升。而美联储十多年来第一次升息更是会加剧混乱。可以说图景是黯淡的。在这样一个让人不安的背景中,我们预期2016年奥运会的东道主能带领新兴市场走出目前的困境,并且股市会表现良好。领先的指标包括中国经济的趋稳以及印度股市的上涨,而最近政策的宽松会进一步帮助中国。

美国民主党保持总统职权,在2016年以压倒性优势重新夺回国会

2016 年,在长期自毁性的提名过程后,共和党投票人勉强能够提名一个软弱的温和派作为候选人。这之后,共和党党内初选陷入了混乱。唐纳德-特普朗失败了,带走了共和党,并让在总统和国会选举中举棋不定的共和党选举人灰心丧气。至于国会,在接下来的四年内,由于共和党党内对未来方向的罅隙产生负面影响,共和党在国会的实力由盛转衰。随着民主党成功的实行了动员投票运动,共和党实力的下跌会让民主党获得压倒性胜利。民主党的运动会在美国目前最大的群体中受到欢迎:更加年轻,更加多元化,自由,接受过充分教育,千禧一代。由于在过去的八年内政治上的僵局和疲软的就业前景让这些千禧一代充满了挫败感,在选举时成群的千禧一代会投上民主党一票。

欧佩克混乱导致石油价格短暂的回到100美元每桶

随着我们进入2016年,过量供应会让石油市场处于压力之下,而来自伊朗的石油出口增加更是会为石油市场带来额外的下行压力。随着美国致密油(与贝岩油并列)生产商继续表现出生产弹性,第一季度布伦特基准原油价格会抵达并突破2009年萧条时的低位。石油市场的出售主要是由持有交易所交易产品的投资者操控驱动的,而对冲基金在石油期货市场上建立了创记录的空头仓位。欧佩克原油篮子价格降低到了自2009年以来的最低位,并且,随着“经济痛楚”在欧佩克12个国家内扩展,欧佩克富裕和相对贫穷国家之间在供应以达到市场控制战略上的不和继续扩大。市场长期期待的非欧佩克国家生产放缓加速的迹象最终闪现。欧佩克感到得意,并突然对产量进行下行调整。这打破了价格下行趋势,随着投资者争先重新进入市场做多石油,石油价格会出现迅速回升。

白银打破黄金锁链,出现33%反弹

“半贵”金属白银的价格方向受黄金和工业金属价格移动的驱动。白银在2015年出现了连续三年来的价格下跌,这主要是由对需求(工业)和美国货币政策收紧(黄金)的担忧驱动的。但是,2015年年底,矿业公司开始对下跌的价格做出反应,宣布了对关键工业金属如铜和锌的产量削减。白银通常是开采其它金属如铜,锌和金时产生的副产品。白银初级生产只占其产量的三分之一。随着中国需求前景的恶化,2015年底,铜和锌的价格都达到了6年来的最低,支撑价格唯一的方式是进一步削减产量。2016年,主要的生产商如嘉能可和必和必拓都会进一步削减产量。虽然由于铜和锌产量的削减,白银的生产会放慢经济活动,降低关键市场如中国的需求,但欧洲和美国的走强会帮助提振对白银的信心。

激进的美联储会看到全球公司债券的崩溃

当桥水公司(Bridgewater Associates)创始人雷-达里奥(Ray Dalio)在去年8月告诉市场,下一个美联储的政策措施是去放松而不是收紧时,他发出了一个清晰的信号,只要强劲的、长期持续的通胀降缓势头仍在继续,那么收紧措施就不是一个常识。更重要的是,达里奥认为,通过一系列升息来结束长期的债务周期会无可避免的引发混乱,因为持续降息会鼓励无限的借贷和杠杆,让债务周期成为一个可怕的超级周期。换句话说,泡沫太大了,破裂不得。但到2016年晚些时候,美联储会认识到,没有办法走出这个困境,并且过热市场不断增加的证据——过热市场会对劳动力,住房,股市和债券产生影响——会推动美联储主席珍妮特-耶伦走上鹰派的道路,进行一系列的升息。虽然市场对此已经预期几年,但美联储一系列的升息会在主要的债券市场上引发抛售,全球债券收益会开始升高,迅速的增加风险溢价投资者对更具风险资产的需求,但这个时候无风险利率已经不再是零。所有这一切在利率升高的情况下是会预期发生的,并且也会实现正常。但接下来发生的是如此的不寻常,如此的让人害怕以至于让人们想到了雷曼兄弟破产后的债券市场灾难。由于银行和交易行分配到债券交易和做市上的一部分资产几乎消失不见,运转正常市场一个很重要的部分找不到了。

厄尔尼诺导致通胀压力

据许多气候预测家,2015年和2016年将会是有史以来最热的两年,增加全球范围内的干旱次数。最近几年来,我们经历的变化不定的天气会增加洪灾和其它破坏性极端天气的频次。最重要的是,明年的厄尔尼诺现象将会是最强的,并将会在东南亚的多数地区和澳大利亚引发干旱。这会对全球农业产生负面影响。全球经济的扩张意味着对农业产品的需求还在增长,在这样一个时候农业产品的低产出会抑制供应。农业产品供应受到抑制的结果是,彭博农业现货指数会出现40%的上涨,带来市场急需的通胀压力。

不平等胜过奢侈

奢侈是一个不平等社会的反应。对奢侈品和炫耀式的消费是一种展现精英阶层成员的方法。精英阶层愿意支付额外的价钱只为特权,为了显示出他们与其它人的不同。这就是所谓的虚荣效应。那些花在豪车,珠宝,豪华服饰上的钱本可以用在基础设施,教育或是扶贫上。就这方面的意义而言,奢侈品其实是一种净经济损失。自全球金融危机以来,由于经济下行和紧缩措施,欧洲的贫困增加了。国际劳工组织预计欧洲有1.23亿人口处于贫困的风险中,这占到了欧洲人口的四分之一。这个数量比起2008年1.16亿的数量增加不少。由于面临着不断攀升的不平等和超过10%的失业率,欧洲正在考虑引入基本普遍收入,以确保所有的公民,不管他们是否工作,都能满足基本的生活需求。在一个平等主义的社会中,其它价值会受到重视,对奢侈品的需求会大幅下滑。

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2015/12/18/400735.html#ixzz3uft1RhC8

固定链接: 一场崩溃提前到来 2016年十大"离谱预言"可能成真 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2015年12月18日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 一场崩溃提前到来 2016年十大"离谱预言"可能成真 | 三个硬币

一场崩溃提前到来 2016年十大"离谱预言"可能成真:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter