当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

美国最严食品犯罪判决”的启示


“美国历史上最严的食品犯罪判决”在2015年9月21日出炉:美国花生公司老板斯图尔特·帕内尔被指控70多项罪行,被判28年;其弟迈克尔·帕内尔被判20年;公司质控经理玛丽·威尔克森被判5年。
这起事故发生在2008~2009年。根据美国疾控中心的证词,该公司生产的花生酱导致714人感染沙门氏菌,9人死亡。该公司的花生酱被大量召回,是美国历史上最大的食品召回案。
但实际上,这几个人被重判,并不仅仅是因为造成了众多的感染和死亡。法庭上,检察官传唤了45位证人,出示一千多份文件,证实帕内尔知道产品被沙门氏菌污染,但隐瞒了检测结果,下令把被污染的花生酱销往下游厂商。此外,还有一批产品没有进行检测,就伪造了检测结果,然后售出。
也就是说,被告的罪行主要是“明知食品污染,依然进行销售”,性质极为恶劣。法官说,如果按照所有的指控计算,帕内尔的刑期可能高达803年。
虽然没有如许多受害者期望的那样判处终身监禁,但28年的刑期已是美国历史上此类犯罪中最严厉的判决。对食品产销中的违规和犯罪,美国可以用“严刑峻法”来形容。但是,这并不足以保护公众安全。根据疾控中心公布的数据,美国每年有4800万人次因食物得病,相当于美国人口的六分之一,其中3000人死亡。
所以,FDA认为基于事后处罚的“严刑峻法”还远远不够,要从根源上避免食品安全事故出现,需要“更多地致力于食品安全问题的预防,而不是主要依靠事发后作出反应”。
于是,2011年,FDA推动通过了《食品和药品管理局食品安全现代化法》,堪称1938年以来FDA最重大的法律修订。最核心内容是要求食品生产者制定书面预防控制计划,包括评估可能存在的风险、具体的控制措施与运作机制,以及问题发生时的补救措施等。而FDA的监管权力也大大增加,比如FDA可遵照“更为灵活的标准”对可疑食品行政扣留,避免可疑食品被转移;如果FDA怀疑某食品可能造成严重后果,可临时吊销生产资格、阻止该食品的销售等等。
美国花生公司导致的沙门氏菌感染爆发之后,联邦检查人员发现:其厂房居然存在屋顶落水,厂区内有蟑螂、老鼠、霉菌、污垢、油脂积累和鸟粪等等。在新法案之下,这样的厂房会在检查中显然无法过关而被吊销生产许可证。
2013年,FDA发布了两个配套规则,一个针对农场,一个针对食品加工厂。2016年,法案将正式开始实施。
阅读详情: http://www.backchina.com/forum/20151231/info-1342734-1-1.html#ixzz3vuQcbFBE

固定链接: 美国最严食品犯罪判决”的启示 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年01月02日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国最严食品犯罪判决”的启示 | 三个硬币
关键字:

美国最严食品犯罪判决”的启示:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter