当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

洞察力惊人:盖茨20年前对互联网的预言大多已实现

比尔盖茨

北京时间1月4日消息,据科技网站TechInsider报道,许多人不知道,如今被互联网行业奉为金科玉律的“内容为王”理论,比尔·盖茨早在20年前就提到了。在1996年,互联网行业与如今相比可谓是天壤之别。当时无论是网民还是网站均非常稀少,网速慢到让人痛苦,像YouTube和 Facebook这样现代化网站尚未出现,而专门为数字化用户服务的传媒机构更是闻所未闻。

尽管彼时的互联网是如此贫瘠,但盖茨却看到了它如万花筒一般繁荣的未来。在1996年1月3日,盖茨发表名为“内容为王”的文章,对互联网行业未来的发展作出了大胆的预言,比如,他称用户生成内容模式将会崛起,而平面媒体将会消亡。而20年后回头再看,盖茨的许多预言都一一成为了现实:

工人在回收废旧电视机

1、互联网内容将会如电视行业一样赚钱

“我认为未来互联网上真正赚钱的将是内容,就如同在电视行业发生的一样,”盖茨在文章中写道。

1996年时互联网上内容稀少,因为那时网速慢、上网贵,网民数量只有约1000万人。

但盖茨称,随着时间的发展,更多更好的内容将会出现,将有越来越多的人想要浏览这些内容,而内容提供商将通过数字广告赚到大钱。

互联网如今跟电视行业一样赚钱吗?还没有,但广告支出正逐渐向数字化倾斜。

据《纽约时报》称,今年将有约38%的广告支出花费在电视上,而到2017年,数字广告将会超过电视广告。

Reddit网站

2、用户生成内容的网站将占领互联网

“互联网最让人兴奋的一点就是,只要有PC和鼠标你就能发布任何内容。在某种意义上,互联网就像是一台复印机,它能以极低的成本复制内容,无论网站的用户量有多大。”

盖茨并未使用“用户生成内容”一词,但这正是他所描述的东西。当时少数公司贡献了大部分的内容,想要发声的人只会去找当地的报纸。

但稚嫩的互联网就像是一个民主王国,盖茨认为,这将允许人们创造全新而有趣的东西。

从病毒视频“查理咬我手指”到流行巨星贾斯丁·比伯从互联网上崛起,我们绝对可以说,盖茨的预言是完全正确的。

在2016年,网络内容都将由普通人创造,他们既是创造者也是消费者。Reddit、Instagram、Facebook等为人们提供了各种发声的平台。

3、互联网将为小公司提供与大公司竞争的公平平台

“互联网将为大多数公司提供各种机遇,不管是提供信息还是娱乐,不会有公司会因为规模太小而无法参与竞争。”

在1996年,互联网公司只有少数的几家,人们很容易认为大玩家将轻易的干掉小型初创公司。然而这并没有发生。

与“用户生成内容”模式类似,互联网为小公司提供了公平的平台,只要能打造出超酷的内容,互联网就能让这些公司声名远播,而且还无需花费太多广告费。

Dollar Shave Club的病毒性视频让它在48小时内就获得了12000名订阅用户。在2015年,一家只有一位员工、名为ViralNova的公司成功以1亿美元卖身。

纸媒逐渐消亡

4、平面媒体将会消亡

“传统媒体公司能否在互联网时代取得成功一直是个问号,甚至,一些印刷杂志的未来也会受到互联网的挑战。”

一定程度上,几乎每家大型新闻机构如今都找到了在互联网上生存的方法。但许多传统媒体只是简单地把纸质内容搬到了网上,没有任何创新。盖茨认为,这种策略无法取得成功。

而结果也证明盖茨是正确的。

纸质杂志和报纸如今仍然存在,但其广告营收却在2014年降到了1950年以来的最低点,并且仍在持续下滑。

同时,数字为先的出版商,例如BuzzFeed、Vice等却在持续成功。

5、本地新闻将在全球传播

“互联网淘金热目前主要发生在美国,但我认为随着通信成本下降,这股热潮将横扫全球,届时大量地区性的内容将会在全球不同国家传播。”

纸媒的减少并不意味着新闻会跟着减少,而是恰恰相反。

正如盖茨预测的那样,上网费用已大幅减少,目前全球已有40%多的人连上网络,而1996年这一数字仅有约1%。

随着更多的人浏览全球各地的新闻,一些本地化的新闻常常会引发全球性影响。例如2014年的美国弗格森抗议事件,该事件得到了巴勒斯坦人在网上的热烈声援。

6、帮助网站商业化的“付费墙”服务将在一年内出现

“一年之内,付费墙这种机制将会出现,它允许内容提供商对内容收取少量费用。当访问到付费内容时,你无需填写支票或邮寄费用,用户只需点击即可完成付费。”

即使是现在,网站对内容收费的可行度也仍存争议,而在1996年,在线支付更一种人们从未见过的全新技术。那种网站可对内容收取费用的想法在人们看来完全就是疯话。

实际上盖茨的微软公司领导了这一理念的发展。微软在1996年6月推出了Slate.com网站,向人们收取每年19.95美元的订阅费。虽然微软遭遇挫折,在一年后下调了订阅费,但其他小伙伴们跟了上来:《华尔街日报》在1997年1月推出一年50美元的付费墙服务,并沿用至今。

“然而这也有一定的棘手性,因为一旦网站收取订阅费,流量立马就会大幅下滑,其广告平台的价值也会减小,”盖茨当时称。

盖茨对这种“出版平衡策略”的预测相当正确,但是目前许多公司已经找到成功实施付费墙的方法,例如《纽约时报》的付费墙营收就超过了数字广告的营收。

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2016/01/04/403556.html#ixzz3wHxFBs64

固定链接: 洞察力惊人:盖茨20年前对互联网的预言大多已实现 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年01月04日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 洞察力惊人:盖茨20年前对互联网的预言大多已实现 | 三个硬币
关键字:

洞察力惊人:盖茨20年前对互联网的预言大多已实现:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter