当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

成都一女子因和男友接吻过敏 选择换男友(图)

过敏患者接受脱敏治疗

削个芒果,让成都一名妈妈整张脸肿得眼都睁不开;误食鸡蛋,李女士呼吸困难整夜睡不着;对男友口水过敏,成都一女子选择换男友……

这些都不是网络段子,而是成都第二人民医院皮肤科接诊的真实病例,每天,他们要接到四五百位过敏患者。在过敏原中,从面包等食物到花草树木,从温度的冷热到阳光,你能想象到的物质,说不定都有可能让他们苦不堪言,用这些患者的话说:“我们的痛苦,你们永远不会懂。”

她,怕接吻

查男友唾液,共振指标爆表

不久前,在男友的陪同下,成都女子维维(化名)因面部再次出现过敏反应,前往医院就诊。一直以来,她都不知道过敏原因。

到医院后,由皮肤科的护士卢亮帮她筛查过敏原。“我记得每次发痒的时候,都是在我男朋友亲了我之后。”维维告诉卢亮。有了这个提醒,在做完其他过敏原的筛查后,卢亮特意让维维取其男友的唾液,然后通过生物共振仪器进行实验。结果显示,共振仪上的指标远远高出极限值30。这意味着,维维对其男友的唾液过敏。

卢亮告诉她,可以通过生物共振仪进行脱敏治疗,每周一次,一共需要治疗八次。“这么麻烦?那还不如换个男朋友。”维维说。

“当时我们以为是开玩笑,她却一脸严肃。”卢亮说,那之后,维维果然没有再来治疗。

她,怕吃蛋

醪糟锅没洗净,吃了也要遭

李女士有个习惯,无论到哪里,包里都会装一瓶缓解过敏症状的药物。今年元旦,她在一家小店吃醪糟粉子,特意反复叮嘱老板她对鸡蛋过敏,让老板把锅洗干净再煮。没想到,吃完后,李女士脸上痒痛不止,并开始发红发肿。

在查看了煮醪糟粉子的锅后,李女士才恍然大悟。“原来老板没把锅洗干净,我对蛋清、蛋黄特别敏感,沾到就要遭。”李女士说,严重的时候,她除了脸上奇痒不止外,还会喘不上气,整晚都睡不着。实验室内技术派

从面包到阳光 过敏原有上千种

让人产生过敏反应的过敏原有上千种,从面包等食物到花草树木,从温度的冷热到阳光,你能想象到的物质,说不定都有可能让有些患者苦不堪言。

究竟怎么从上千种物质中筛查过敏原?如何对患者进行脱敏治疗?又该如何预防过敏?带着这些问题,8日上午,记者走进了成都二医院皮肤科的检测实验室。

治疗过敏反应,首要的任务就是要找到过敏原。目前,常见的检测过敏原共有7种方式。其中包括使用斑贴、抽血、红斑测定、皮肤点刺及生物共振等。“在临床医学上,食物激发试验极少用。”成都二医院皮肤科主治医师周培媚说。

8 日上午11点过,在成都二医院的皮肤科,卢亮正在给黄女士检测过敏原。她长期被过敏反应困扰,除猪肉以外,其他所有肉类都不能入口,“只要尝一点,全身就会发痒。”这次就诊,她就想检测一下其他过敏原,因为,最近有一次,她在车上,未食用任何忌口的东西,全身也突然痒了起来。

为黄女士筛查过敏原的正是这台生物共振仪,它由主机、试剂盒、感应垫、检测笔及柱状电极等组成。卢亮用检测笔轻触黄女士的指尖,另一头的感应垫则在试剂盒中进行扫描,每接触一下,都发出“滴滴”的声音,主机的表盘上同时会显示一个数值。“当数值大于30时,证明测试者缺乏试剂盒中该物质的抗体。”卢亮说,换句话说,在感应垫扫描到的10多种试剂中,测试者至少其中一种物质有过敏反应。然后,再对这10种试剂进行筛查,整个过程只需要10多分钟。

试剂盒中,共有433种瓶装试剂,分为:谷物植物类、香草类、松属类、花类植物等数十个种类,瓶身则贴有“橄榄树花粉”、“梧桐树花粉”等。“除了这433类外,如果患者怀疑对某种物质过敏,把东西带过来也可以进行检测。”卢亮说。

紧接着,黄女士将包中的化妆品逐一放在感应垫上进行检测,数值均在30以内,并不过敏。最后,黄女士又找来一支香烟,检测的数值为42。“怪不得上次在车上会无缘无故的全身发痒,当时确实有人在车上抽烟。”

可减敏,可预防不要放弃治疗

关于预防:预防过敏,最有效的办法远离过敏原。如吸入性过敏原,包括尘土、尘螨、烟等。食物过敏原包括鱼虾、蟹、牛羊肉、鸡蛋等。接触性过敏原包括衣物、染料、化妆品、染发剂和消毒剂等。根据检测到的过敏原,进行有针对性的预防。此外,还应保持生活环境的卫生。

关于治疗:脱敏疗法又称减敏疗法。将过敏原制成过敏原提取液,并配制成各种不同浓度的制剂,经反复注射或通过其它给药途径与患者反复接触,剂量由小到大,浓度由低到高,从而提高患者对该种变应原的耐受性,当再次接触此种变应原时,不再产生过敏现象或过敏现象得以减轻。包括:注射脱敏、舌下含服脱敏、脱敏贴等等。实验室外冷知识那些鲜为人知的

奇葩过敏原

1、吃面食不过敏 但6小时不能运动

周培媚说,在2009年前后,北京协和医院发现“吃面条后跑步”可能致命的病历,即食物依赖性运动诱发性过敏反应。就是说,在食入面食后6小时内,若运动就可诱发严重过敏反应症状,甚至休克,但奇怪的是,如在这期间不运动,就没有过敏反应。“过敏反应,诊断过程就花了两年多,但这种过敏反应在全国极少。”

2、有人对水过敏 能喝水却不能碰水

在所有的过敏原中,最少见的是对水过敏,全世界总共至今才发现30多例。这类患者可以随意喝水,但是他们只要皮肤接触到水,就会出现奇痒的麻疹,泡热水澡更像受“酷刑”,为了不让身体产生太多汗水产生油脂,只能尽量减少运动,改吃素食,不流太多汗。

3、有人对WIFI过敏 头疼发晕、虚弱疲劳

世界上有这样一群特殊的人,他们对各类家用电器、手机等通讯设备,甚至于WIFI等所有散发有电磁波信号的设备表现出过敏症状,包括头疼发晕、虚弱疲劳、皮肤过敏、心律不齐等症状。世界卫生组织(WHO)将其定义为电磁辐射过敏症(EHS)。在美国、英国、瑞士、日本等多个国家都有此过敏症的人。

4、印度男子衣服过敏 5岁开始裸体生活

印度一名叫叙巴尔·巴曼的男子,因对衣服过敏,自5岁起便开始裸体生活,今年已43岁。每当他接触到衣服、布料等纺织物时,身体便会产生刺痛的感觉,甚至在夜晚他也无法为自己盖上毯子保暖。

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2016/01/11/404738.html#ixzz3wwOiJ93v

固定链接: 成都一女子因和男友接吻过敏 选择换男友(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年01月11日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 成都一女子因和男友接吻过敏 选择换男友(图) | 三个硬币
关键字:

成都一女子因和男友接吻过敏 选择换男友(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter