当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

哈佛学者给反腐支招,取消百元大钞

十几年前我刚到美国的时候,兜里只有20张崭新的100美元纸币和十几个用来打投币电话的夸脱(Quarter,25美分硬币),打的士从纽约机场到同学公寓后,我掏出一张100美元来付费,印裔司机用带着很强口音的英语问我能否换用小面额的,我这个新来的菜鸟英语不仅听起来吃力说起来就更笨拙了,好在我的同学已等在外面了,赶紧掏钱帮我付了。到家后赶紧给我换成一些20美元一张的,并叮嘱我说,“大额纸币赶紧去存银行,别用100美元面值的现金,普通人很少用是其一,而且还容易被抢劫”。

这是刚到美国学到的第一课,我知道了在美国普通人中使用最多的大面额纸币是20美元。

在美国呆久了,才知道100美元面值的现金在平日生活中真的是极少见的,从我不久前的经历你就可见一斑。去年我家亲戚把我父母给我留下的一些现金换成了美元,帮我从国内带到了美国,我拿着几百张百元面值的美元纸币到银行存钱的时候,把柜台那个年轻的美眉出纳给“吓”住了,赶紧把主管叫来,后者则把我请进他的办公室坐等,他一边专门请人帮我办理储蓄,一边解释说极少会见到人拿着这么多的现金到银行来存,看他们忙得那阵势,我心里忍不住嘀咕,他们不会把我当成用现金逃税、贩毒或洗钱等的罪犯了吧,因为这些人手里常会有大量的现金,而一般的美国人多是一卡走天下,现金交易极少的。

美国人很少用这种百元大钞

其实单纯从数字上看,100美元纸币在美国的流通量并不低。根据美联储报道,100美元纸币的流行程度甚至接近1美元纸币,截至2015年年底,大约有108亿张100美元的纸币在流通中,而1美元的略多有114亿张左右,相对比较20美元纸币的流通数量只有86亿张。一边是100美元纸币的流通数字大,一边却是普通美国人很少用大面额纸币,这里面哪里出问题了呢?哈佛大学Mossavar-Rahmani商业和政府研究中心高级研究员皮特·桑德斯(Peter Sands)最新发布的研究论文称,每年全球金融犯罪涉及高达2万亿美元,却只有1%通过银行交易的被追缴,其余都是使用现金尤其是大面额现金的交易,尤其是500欧元或100美元这种大面额纸币是犯罪分子最喜欢使用的交易方式,因为它不仅匿名难以追踪,而且容易携带运输,因此应该取消。

哈佛大学研究人员的这个论文顿时引爆了货币圈子内外人的争论,很多人纷纷赞同取消大面额现金的提议,其中就包括美国前财政部长Larry Summers,他最近在华盛顿邮报部落格Wonkblog撰文呼吁取消发行100美元面值的纸币,他说大面额如100甚至50美元的纸币鼓励腐败和犯罪,应该呼吁全球一致行动来取消它们的发行。根据哈佛学者桑德斯这篇题为“减少大面额货币会让那些坏人更难作恶”(Making it Harder for the Bad Guys: The Case for Eliminating High Denomination Notes)一文中的观点,改变货币发放政策会摧毁目前逃税者、罪犯、恐怖主义者和行贿者的商业模型,因为取消大额货币后坏人们将需要更大的空间来存放现金,举个简单例子来说,一叠价值100万美元的500欧元纸币只重2.2磅(相当一公斤),而用20美元纸币的话将重50磅,后者更难藏匿、运输和交易。虽然取消100美元或500欧元的现金只会逼迫犯罪者找出新的财富存储和运输途径,如比特币、黄金或钻石等,但这些替代的措施都有明显的缺点,他们或更沉重,或体积更大,或更容易追踪,却并不被广泛接受或交易费更高等。

取消大面额现金有助于反腐败和减少犯罪,如果哈佛的这个研究成果正确并实施的话真是再好不过了,一想到从那些大贪官家里搜出上亿价值的10元面额纸币我突然有些忍俊不禁,还有,那些土豪看你下次怎么再装一箱子20美元面额的纸币到美国来炒房?!

而对我这小老百姓来说,反正属于卡奴,是极少用现金的一族,不会受什么影响。不过且慢,负利率来了怎么办?在日本和欧洲等如今的负利率情况下,恐怕不把钱存银行才是更明智的选择,实际上,把一百美元打卷藏起来更靠谱,这和逃税无关,若是都是20美元的纸币的话,我不敢想下去了。

阅读详情: http://www.backchina.com/blog/340940/article-244547.html#ixzz40uDcTHlE

固定链接: 哈佛学者给反腐支招,取消百元大钞 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年02月22日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 哈佛学者给反腐支招,取消百元大钞 | 三个硬币
关键字:

哈佛学者给反腐支招,取消百元大钞:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter