当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

美国名校的学霸(神)是这样努力的…(组图)

Allen Wu,斯坦福,前留学DIYer,追梦者,现居旧金山

关于学霸这个问题,作为在斯坦福本科在读时各种被花样虐的学渣来说,能说的话不要太多。这里就讲我所认识的 David 的故事。

David 跟我是在大三的时候认识的,当时一起住在 Kimball。 第一次见到 David 时他长发飘逸,眯着小眼睛,还留着山羊胡子,我一开始以为他是日本人,知道 David 有一次用流利的中文回答了我的问题,我这才知道大家都是中国人啊。后来大家聊天,知道 David 竟然是 MIT 转学过来的!一般转学生都是想寻求一个更高的平台,没想到 David 就是在高的平台上跳来跳去。他说转学的原因是 MIT 太无聊了,没有什么文科可以学,理工科的课都被他上完了,所以来斯坦福看看有没有别的好玩的课。

(Halloween 宿舍合影,最右边裸体肌肉男就是 David)

和 David 慢慢就熟悉起来,也听他的很多故事。我最大的感觉是作为 David,他学习效率很高。6 岁来的美国,就读的是一个基本都是黑人的学校,当时老师不管,他就整天和黑哥们混,练出了一身肌肉,也为现在在斯坦佛参加举重队打下了坚实基础。高中时突然意识到好好学习的重要新,就开始学了编程,自己编了一个 POS 机的同步程序,结果公司卖掉了百万美金,他也趁父母过生日给父母买了豪车。 多金成绩还好,David 不但受到各个名校青睐,连姑娘向来都是不缺的。

(David 在举重 club)

David 学习时间不多,但是一开始学习效率就是超人的。基本上我们同时看一个内容,我看完了,感觉懂了,一旦题目脱离了一定范围,就又有点犯迷糊;David 是一开始问一些问题,感觉很基础,但是最后的发现他是真的懂了,能把各个公式的变换用的巧夺天工。我发现了,David 具有一种天然的对基础抽象概念的灵活运用能力,只要理解了基础原理,怎么变化他都能做得出来。有一次一门经济数学相关的课程,终考是临时学一个 subject 然后用里面讲的公式做题。这种出题方法别的课都没怎么见过,但是恰巧那个 subject 我以前知乎看到过!我当时觉得我应该拿 A 不成问题。结果我也确实拿了 A,但是 David 在没有学过的情况下,也解出了所有的题,而且把额外题也做了,直接 A+。 不过这也是我跟 David 在 Stanford 为数不多的交集了 – David 完全看不上我上的课,直接大三就上了研究生的课。而且他并不是就专业 CS 上研究生科,还去挑了物理课去上。有一次我碰到一个在读博士的中国朋友,问起了我 David(我朋友和 David 一个课),他一脸黑线的跟我讲述学霸君智商直逼教授,搞得教授天天询问 David 要不要去读他的博士,其他的博士们倍感冷落。

(David 和北美知名学术大嘴 Chomsky 很熟。大概学霸和学霸混就是这样吧。)

跟学霸做朋友有两个特点,第一个,就是他经常走神。有次我们坐在楼梯里聊 Stanford football game 顺便等一个朋友,说到一半他声音越来越慢,我抬头一看,发现他两眼木然向前方。几秒种后,他突然很严肃的跟我说“我下午跟老师打赌的一道题我想出来了,我先走了。” 然后一阵风就跑了,完全不顾及我们是要去吃晚饭的。不过从上面这件事,就能看出学霸的第二的特点,好赌。关于学术的他什么都能赌:赌在刊物上发论文,赌 2 个半小时的考试半小时做完拿 A,有次在 Bar 里喝酒,他非要拉着我赌他喝完 8 个 tequila shots(龙舌兰)还能接着把我们的 Real Analysis 的作业写完。大学几年我一共因此输了无数顿饭和酒具,以至于我后来毕业时查我银行存款只有 3 位数。

(由于学术造诣高,Bob Metcalfe,Ethernet 的发明人请他回家喝茶)

David 除了解题厉害,而且逻辑思维非常严密。当年 David 要申请 Marshall Scholar(美本应该都知道这是啥,马歇尔奖学金),就拉着我给他练 interview(面试、答辩)。我发现其实他讲的 topic(主题)也就还 ok,就是思维特别缜密,真的我左问右问都能答出来,而且丝毫没有逻辑漏洞,简直就像写好了稿件背下来的一样。最后 Marshall 自然没有少他,他还同时拿了 Gates Scholar(盖茨奖学金),现在在英国继续逍遥。

(David 在牛津做 Marshall Scholar 时和他的 Date)

David 除了理工科好,还特别喜欢文学。 每次都要在宿舍里背诵 TS Eliot 的诗歌。一学年下来,竟然厚厚的一本诗集也被背了一半有余。我有的时候问他“你背诗能当饭吃?” David 说他下学期立志要学出个 creative writing 的双学位出来。下个学期,他真的跑去修 creative writing 的专业课了。一个 geek(极客)从 0 开始竟然 writing 课门门得 A,我觉得 Eliot 在天之灵也感动了。

在 David 走去英国之前,我跟 David 就“为什么 David 是 David”问题展开了积极讨论。 总结了一下 David 的通性在于对基础知识的掌握和强力运用,以及大跨度的跨学科学习。 在 Stanford 也见过很多学习上进的同学,但是第一次见到这样的大学霸,还是觉得做得人上人不仅要学习刻苦,天分还是一点不能少的。

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2016/02/23/411898.html#ixzz40zyxnGzm

固定链接: 美国名校的学霸(神)是这样努力的…(组图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年02月23日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国名校的学霸(神)是这样努力的…(组图) | 三个硬币
关键字:

美国名校的学霸(神)是这样努力的…(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter