当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

瑞士富裕不单靠手表,参观劳力士工厂—瑞士行

      说到瑞士,大家就很容易想到瑞士手表。确实,瑞士的百达翡丽、劳力士、伯爵、江诗丹顿、万国、萧邦等手表,几乎占据了世界所有高端手表的市场。

        然而,瑞士并不只是个手表强国,它更以先进的科技在许多高端领域里占据极为重要的地位。例如,雀巢集团、在电力和自动化领域引领世界的ABB集团、全球医药健康行业诺华集团、罗氏制药等行业。一个只有804万人口的小国,却是世界第19大经济体,这成就该得益于其适合创新的国体吧。

在瑞士时,客户带我们一行人去日内瓦附近的劳力士手表工厂参观。

劳力士手表工厂在瑞士南边的Chêne-Bourg(谢讷堡),从洛桑乘车出发,一直沿着莱蒙湖畔向日内瓦方向前行。

虽然天空灰阴,但一路上的湖边景色仍然靓丽。

下图就是谢讷堡劳力士手表工厂的大楼。拍这张外景时,客户告诫我们入大楼内不要再拍照,于是我们在进入大楼前便很自觉地将相机和手机放进了背包里。

以下的图片来自于劳力士对外公开的资料。

大楼左右各有三个大的不锈钢灯柱。

整栋大楼呈弧形状。

所有墙面全被玻璃幕墙覆盖,显得很现代。

大楼的入口。

大楼的后面。

大楼内的自动化制作手表壳的加工机器。

自动化的手表储存仓库。

手工装配手表的工作间。

所有手表都需靠人手来装配。

想想看,这些手表内的螺丝孔有多细?

什么样的钻头能钻这么精细的孔?

瑞士机械手表能走时精确,一部分功劳要归功于下面这样的钻头。

这些细小的钻头,是产自于瑞士的米克朗公司(MIKRON),这是一家蜚声世界的精密工具制造公司,世界所有大企业出品的精密产品,都离不开其生产的精密工具。

看看这些钻头有多小。

传说中的蜜蜂间谍飞行器更要用上这么细的钻头。

这些细微的钻头直径在一毫米~0.5毫米之间,有的可以小到0.1毫米。

为了在加工时便于有效地工作,要让冷却液体来冷却钻头,于是要在钻头上开小孔,以便冷却液体从钻头中流出来。

让人惊讶的是,在直径只有一毫米~0.5毫米这么细的钻头上如何再钻孔?

看看吧,这就是瑞士

固定链接: 瑞士富裕不单靠手表,参观劳力士工厂—瑞士行 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年02月24日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 瑞士富裕不单靠手表,参观劳力士工厂—瑞士行 | 三个硬币
关键字:

瑞士富裕不单靠手表,参观劳力士工厂—瑞士行:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter