当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

陨石巴西附近空中爆炸:能量相当13000吨TNT(图)

今年2月初的时候,一个巨大的火球一头栽进了大西洋中,然后便消失得无影无踪了。全球标准时间2月6日下午两点,一颗彗星在距巴西海岸边1000公里处的空中爆炸,释放出的能量相当于13000吨TNT炸药,即1945年在广岛投下的原子弹当量。

该事件发生在距巴西海岸边1000公里处。这是自2013年2月、一颗陨石在俄罗斯车里雅宾斯克上空爆炸之后,该类型事件中规模最大的一次。

新浪科技讯 北京时间2月24日消息,今年2月初的时候,一个巨大的火球一头栽进了大西洋中,然后便消失得无影无踪了。

全球标准时间2月6日下午两点,一颗陨石在距巴西海岸边1000公里处的空中爆炸,释放出的能量相当于13000吨TNT炸药,即1945年在广岛投下的原子弹当量。

这是自2013年一颗陨石在俄罗斯车里雅宾斯克上空爆炸、造成1600余人受伤之后,该类型事件中规模最大的一次。俄罗斯那次的火球直径达18 米,以每小时41600英里(66948公里)的速度,从地球大气层中呼啸而过。大多数碎片都掉在了一片名叫Chebarkul的当地湖泊里。车里雅宾斯克火球释放出的能量相当于50万吨TNT炸药,比最近的这一次要高40倍。

“冲击波过去之后,它其实挺不起眼的,”美国天文学家菲尔?普雷特(Phil Plait)在自己的博客上评论道,“毕竟已经好几周过去了,我们都没听说过这件事。”

“如果它坠落在一片人口密集的区域,它可能会砸坏几扇窗户、吓坏许多居民,但我觉得它不会造成什么实质性破坏。”

这颗陨石坠落的消息出现在NASA“近地物体火球”网站上之后,NASA员工罗恩?巴尔克(Ron Baalke)最先在推特上公布了这一事件。

根据本次陨石火球释放的当量,普雷特估计这颗陨石的大小为5至7米左右。

没有人亲眼看见过它,不过军方可能在记录大气中发生的爆炸时、碰巧观察到了它的下落过程。

“像这样的陨石撞击平均每年都会发生几次,大多数都没有目击者。”普雷特说道。

车里雅宾斯克火球释放出的能量相当于50万吨TNT炸药,比最近的这一次要高40倍。爆炸产生的玻璃碎片和碎石导致1600人受伤。

两年前,一颗体积较小的小行星在飞经地球时首次被天文学家发现。如今它即将踏上返程,比上一次离地球更近。上图显示了小行星2013 TX68在3月5日飞过地球时,可能所处的位置。

我们真正应该关注的,是比这样的规模大得多的陨石撞击事件。

NASA在太阳系中追踪到了约12992颗靠近地球轨道的近地天体。据估计,其中约有1607颗被列为“具有潜在危险的小行星”

去年九月,NASA近地物体办公室的保罗?丘达斯(Paul Chodas)说道:“目前还没有小行星或其它近地物体即将撞击地球的迹象。事实上,在接下来一个世纪中,所有已知天体撞击地球的概率都不大。”

小行星2013 TX68便是其中之一。它对地球不构成丝毫威胁,但据空间局称,它可能会和地球表面靠得非常近——不过他们又补充说,后者发生的几率非常小。

该小行星直径约100英尺(约合30米),两年前飞经地球时被首次发现。它将于3月5号踏上返程,届时可能会从地球表面擦肩而过,据地表仅11000英里(约合17000公里),比月球到地球的距离近21倍。

但NASA也承认说,他们的估算可能很不准确,这颗小行星在经过地球时,也可能从距我们900万英里(约合1400万公里)的地方高高掠过。

“我们的估算结果之所以这么不精确,是因为从我们发现该天体到现在,观察它的时间还很短,所以它接下来的运动轨迹变化范围很难确定。”NASA解释道。

科学家指出,这颗小行星也有可能在2017年9月28号撞上地球,不过发生该事件的可能性极小,不超过2.5亿分之一。

此外,这颗小行星还会在2046年和2097年飞经地球,而到时撞上地球的概率就更小了。

“这颗小行星接下来三次从地球附近飞过时,撞上地球的可能性都微乎其微,根本不值得为此担心。”丘达斯说道,“而且我相信,未来的观测将进一步减少这一事件发生的几率。”

小行星2013 TX68直径约30米宽,如果这样大小的小行星进入地球大气层的话,它所产生的爆炸强度将是车里雅宾斯克事件的两倍。

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2016/02/24/412151.html#ixzz415oczjfe

固定链接: 陨石巴西附近空中爆炸:能量相当13000吨TNT(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年02月24日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 陨石巴西附近空中爆炸:能量相当13000吨TNT(图) | 三个硬币
关键字:

陨石巴西附近空中爆炸:能量相当13000吨TNT(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter