当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

美国人和中国人的一些不同之处

Image result for 美国人和中国人

美国人;公民挑剔政府和批评其政策,便是爱国。

中国人;公民挑剔政府和批评其政策,便是反党不爱国。

问,“法制国家,这是什么意思?”

美国人给出的标准答案是:“政府必须守法”。

几乎所有中国人的回答都是:“公民必须遵守政府制定的法律”。

在美国,任何机构和个人都可以自由办报或其他媒体,唯独政府不可以。这是宪法规定。

在中国,任何机构和个人都不可以没有得到政府同意而办媒体,唯独政府可以。

美国的言论自由保障一切普通百姓,但却不保障公众人物。你可以骂总统是任何东西,但是辱骂普通人,并对其造成了实际危害,就会被严惩。

中国不允许任何人发表对公众人物的任何不恭敬的议论。

美国小学新生开学上第一课,小学生们跟着老师反复背诵着誓词:“我保证使用我的批评才能,我保证发展我的独立思想,我保证接受教育,从而使自己能够自作判断。”

这段誓词是美国第三任总统杰斐逊为美国学生亲自撰写的。

中国小学生开学上第一课是爱国主义教育,只有想到集体,不可以考虑个人。

美国的房子不仅是永久产权,而且房子的上空,屋子下面800米以内的地也是属于房主的。只有高于一定的高度之后,天空才是国家的,如果在底下800米以内发现了石油或者其他矿产,这些资源都归房主所有。

中国人的房子只有70年的使用权。

美国是全世界最热衷唱衰自己的国家,知识分子和新闻界几乎永远站在政府对立面,唱衰制度、唱衰政策、唱衰政府。二战后美国至少发生八次唱衰自己的讨论,每次都把美国的内在缺陷掀个底朝上。幸运的是,美国领导人总是认真倾听并不断矫正,从而在自我唱衰中完善了自己。

中国人只知道歌颂伟大的祖国、伟大的党。谁要唱衰制度、唱衰政策、唱衰政府,那就没有好下场。

在美国,只有3%大学生愿意报考公务员。

在中国,有超过50%的大学生争取当上公务员。

美国人的历史教科书,越是丢脸的事越写得细,比如歧视黑人、大萧条、虐待华工等,但没找着几段说他们伟大成就的。原来美国人是把家丑扬给下一代警醒后人,绝不再犯同样的错误。美国人认为,给历史整容,会唐突了现实,苍白了未来,弱智了后人,最可怕的是家丑还可能重现。

中国人的历史教科书,不同时期有不同说法。

阅读详情: http://www.backchina.com/blog/348710/article-244780.html#ixzz41BjE25Qp

固定链接: 美国人和中国人的一些不同之处 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年02月26日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国人和中国人的一些不同之处 | 三个硬币
关键字:

美国人和中国人的一些不同之处:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter