当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

美国用猴子做收入分配实验,结果令人震撼

“收入分配”的图片搜索结果

美国人爱做实验,也爱做一些匪夷所思的实验,美国没有历史,但美国瞄向了未来。

耶鲁大学心理学教授心理学家劳里桑托斯与经济学家一起,做了个关于猴子财富分配消费行为的实验。把7只猴子(3雄4雌)关进一个大笼子里,旁边还有个小笼子,供对单只猴子实验用。

第一步是让猴子认识货币成功了。把一些金属小圆盘中间钻孔当货币,恰似中国古代的铜钱。开始,猴子拿到货币,嗅了嗅,见不能吃,便气愤地扔回给实验人员。后来,实验人员在给猴子货币的同时亮出食物,每当猴子扔出一枚货币,就给猴子食物犒劳。慢慢地,猴子知道了货币可以交换食物,不再随便扔出来,而是保留着,见实验人员拿着食物时,才恭敬地把货币放到实验人员的手里买食物。

第二步猴子不但会使用货币,而且还能对物价做出反应。实验人员给单只猴子12枚货币作为它的预算,亮出果冻和葡萄,开始都是一枚货币可买2个。接着,让果冻涨价,一枚货币买1个,葡萄价格不变。猴子很快做出反应,更多的时候只买葡萄,减少了果冻的消费量。再接着,让果冻降价,一枚货币买4个,葡萄价格照样不变。猴子又做出了反应,尽量买果冻吃,减少了葡萄的消费量。

第三步自由竞争获取财富。实验人员改变平均分配法,一次性向大笼子里投入很多货币,7只猴子疯狂争抢,有的抢到的多,有的抢到的少,有的一枚也没抢到。伴随分配不公的出现,惊奇的一幕上演了。

令人惊奇的一幕。一只抢到大量货币的雄猴子,买了足够的食品吃了个大肚圆圆,竟“饱暖思淫欲”起来,从剩余的几枚货币中拿出一枚走向一只没有抢到货币的雌猴子,把货币交给雌猴子后开始亲热,竟没遭到任何反抗地与雌猴子发生了性关系。完事后,雌猴子坦然地拿着这枚“卖淫”得来的货币到实验人员那里买食物。

许多人看到此处,实验该结束了,但实验还要进行!第四步终极财富实验,将猴子饿两天,实验人员把大量的货币,给了其中的一只猴子,对,只给一只!伴随着极大的分配不公,更令人震撼的一幕上演了!

震撼的一幕:这只猴子双手捧满货币,其余6只猴子眼睛都直了,仅仅几秒钟的眼神交流,一哄而上开始抢钱。猴子当然不肯放弃这笔庞大的财富,以一敌六打了起来,结果可想而知,富猴子被抓的、咬得落荒而逃身无分文。战斗结束,六只猴子开始抢落在地上的货币,有的多、有的少,买水果开始了,笼内太平。

……

惊奇震撼的一幕,猴子们为了财富你抢我夺,破坏了和谐的秩序,富裕起来的猴子开始寻求更多的肉欲刺激,而贫穷的猴子为了满足基本生活需求,不得不卖身。猴子们为了财富殊死力拼,肚子的呼唤让6只猴子开始抢劫,抢劫后再次瓜分财富。顶级财富的猴子引来的是暴力而不是幸福,财富是有“度”的!

美国的财富分配:美国人把总统关进笼子里了,不能让总统为所欲为。奥巴马与罗姆尼谁能当总统?取决于谁能给美国人带来更大的财富,财富的分配谁做的更好,更合理,社会秩序更和谐,也包括竞相拿中国说事。美国崇尚自由竞争,但社会低保是必须的,要不然就会发生占领运动。美国的富豪比尔盖茨、巴菲特等等也明白财富的道理,因此他们做慈善家,提倡裸捐!美国的雷锋也就是志愿者已达8000万,也说明美国文化在倡导奉献,文化才是强国的百年千年大计。

美国批判权贵富豪:2011年5月30日出版的美国《时代周刊》杂志封面文章是《为什么权贵的行为像猪?》,对一些人获得财富或拥有权力后表现出“滥性、撒谎、傲慢”的行为进行了剖析。物质决定意识,财富影响了他们的道德判断,于是,消费观念就发生了变化,把正常消费花不完的钱用在嫖娼、吸毒等消费上。

德国的财富分配:德国现在是4天工作制,工人一年工作187天,休息178天。工人的工资和教授的工资几乎相当。很多人愿意做工人而不愿意做公务员。因此,德国有一批世界上最好的高级技工队伍,奔驰宝马奥迪势头强劲,更新换代非常快,工人心系企业和国家,因此德国人常说自己是社会主义国家。德国的经济蒸蒸日上,欧债危机几乎毫发无损!美国法律明文规定,公务员收入不得高于社会平均工资水平,涨工资必须是私营企业在先,公务员在后,而且公务员的涨幅永远低于私营企业。新西兰、瑞典、澳大利亚等等幸福指数高的都是如此!

德美的农民财富分配:农民靠土地种植养殖远远抵不过工业机器的现代化,赚钱比不了机器,各国的农民是获得财富的弱者。因此,财富分配法则就极大地向农民倾斜。美国有玉米带、棉花带小麦带等等,他就是大规模机械化种植,现在法律规定仅仅对棉花补贴高达126%。这还是资本主义吗?德国大约有 5,400家农业合作社企业,遍布德国农村地区,为农民提供农产品生产、加工、销售以及信贷、农资供应、咨询等服务,成为农业产业化经营的重要组织载体。德国80%的农场主参加了各类合作社。德国农民目前人均年收入在 3.6万至5万欧元之间,其中50%左右来自财政补贴。新西兰、瑞典也是如此!这些国家都疯了吗?不是,农业需要合作集体化有计划,要不然就会“姜”你军!合作社要民主化,他不愿意加入就让他单干。

德国两次战败,面积与云南省相当,人口八千多万,再次在欧洲乃至世界独领风骚!德国的民族文化、先进的制度、合理的财富分配是三大支柱!

财富分配与权力分配成正比的,因此美国人把总统关进“笼子”里,民众站在外面,谁能分配的更公平更合理?谁当总统!法国人为何选择奥朗德?原因之一,他敢向富豪征收75%的所得税,且不推迟退休年龄!

固定链接: 美国用猴子做收入分配实验,结果令人震撼 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年02月27日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国用猴子做收入分配实验,结果令人震撼 | 三个硬币
关键字:

美国用猴子做收入分配实验,结果令人震撼:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter