当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

韩国专家: 人机博弈不公平 谷歌需致歉李世石(图)

当地时间2016年3月8日,韩国首尔,李世石VS谷歌AlphaGo的人机大战赛前新闻发布会在韩国召开。谷歌董事长埃里克、DeepMind创始人哈萨比斯与李世石同时公开亮相。在今天进行的双方第一局比赛中,执黑先行的李世石,在中盘局势领先的情况下,在右下角局部战斗中出现失误,AlphaGo敏锐捕捉到战机随即重新获得主动权,最终AlphaGO取得本局的胜利,取得1-0的领先。

据韩联社3月11日报道,对于韩国顶尖棋手李世石在围棋人机大战中连输两局一事,韩国信息通信(IT)专业律师田石镇批评称,谷歌需要对李世石和整个围棋界道歉,因为此次人机博弈本身就不公平。

在围棋人机大战启动一个月前的2月9日,他在社交网站(SNS)发文主张,谷歌推进的这场博弈系骗局,李世石五盘全输已成定局。谷歌人工智能程序“阿尔法围棋(AlphaGo)”通过网络可随时无限收集和利用相关信息,这意味着它拥有无数的“指教者”。

他指出,“阿尔法围棋”动用数百台电脑对李世石的发招进行实时运算后下子,换而言之,“阿尔法围棋”非按已获取的信息行招,而是先看对方的招数并对其进行缜密分析后拆招。这并非真正意义上的人工智能。

他还指出,“阿尔法围棋”甚至动用BF算法下棋。虽然谷歌方面主张“阿尔法围棋”没有利用BF算法,但用BF算法的其他程序扮演“阿尔法围棋”的“指教者”角色,这确实违规。因此,谷歌需要对李世石、欧洲围棋冠军樊麾以及全世界围棋界人士进行道歉。

李世石和“阿尔法围棋”的五盘对局3月9日启动,在9日和10日举行的两次博弈中,李世石都输给了“阿尔法围棋”。人机大战11日休息一天,12 日、13日将进行第3、4局比赛,14日再休息一天,15日双方举行第5盘比赛。比赛用时为每方2小时,1分钟读秒3次,比赛采用中国围棋规则。这场对弈的胜者将夺得100万美元的奖金,若“阿尔法围棋”获胜,奖金将捐给联合国儿童基金会和STEM教育及围棋相关公益团体。

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2016/03/11/414986.html#ixzz42bG9JKdM

固定链接: 韩国专家: 人机博弈不公平 谷歌需致歉李世石(图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年03月11日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 韩国专家: 人机博弈不公平 谷歌需致歉李世石(图) | 三个硬币
关键字:

韩国专家: 人机博弈不公平 谷歌需致歉李世石(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter