当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

上海七旬老人研发逃生"神梯" 下26层仅需90秒(图)

逃生梯

“逃生滑梯”收起状态。

“逃生滑梯”的转弯滑槽。

未来,若遇突发事故,住在高层的居民有望“躺着逃生”。

日前,上海神滑消防逃生装备科技有限公司董事长周妙荣在一幢高层住宅里向澎湃新闻记者展示了自己研发的心血——高楼快速逃生滑梯。“神梯滑过每层楼用时仅二三秒,从26层滑到底层仅需一分半钟,可同时撤离近百人。”

发生火灾、地震时,高楼逃生是公认的“世界难题”,紧急撤离无方,安全配套缺失,是高楼用户的心病。

长宁八八小区景观优美,更让业主舒心的是,高楼内的消防楼道中增配了一条“高楼快速逃生滑梯”。而这个“高楼快速逃生滑梯”的创造者,竟是一个白发苍苍的七旬老人。

在消防通道里,这条“逃生滑梯”由不锈钢和铝合金材料制成,宽约50厘米,侧扣在墙上。

周老介绍,“逃生滑梯”平时可收起来,不影响楼梯正常使用,一旦发生火灾、地震,任何一层居民跑到楼梯口启动装置,立即自上而下,由多米诺骨牌效应的机械联动,迅速在楼梯台阶上铺展一条“滑梯”,逃生人可从楼梯平台旁的橱柜内取下护垫,扎在身后,躺进滑梯,即可连续平稳滑行至底层。

“直梯滑行时产生的加速度能在转弯段中得到缓冲减速至接近零,但仍不停止,保持连续滑行。”周妙荣对记者解释。

随后,澎湃新闻记者亲自体验了一把滑梯。在裹紧保护衣后,记者拉下装置开关,扣在墙上的滑梯迅速打开,自动接通,滑行一层仅需二三秒,整个过程并无不适感。经测试,从26层滑至底层只需一分半钟。

是什么让周老萌发研制“高楼快速逃生滑梯”的念头?

周妙荣表示,他家住35层,家里有老有小,居安思危,必须防患于未然。

周妙荣介绍,在高楼逃生中,超90%的人都从楼梯逃生,但是90%以上的逃生产品选择外空间,逃生产品与逃生实际情况相背,而神梯就解决了这个难题。周老说,这个项目一直在市政府及相关部门的帮助和支持下开展。该发明专利获国际专利PCT确认,并已获美国、欧盟、日本、巴西、俄罗斯、新加坡、阿联酋等国家受理或授权。

这个创新项目还获得了国家科技委“科技成果证书”,获国家住建部“2014年成果”,被民政部政府采购网作为金牌项目推荐,入编国家发改委《中国企业“走出去”暨“一带一路”服务指南》。

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2016/03/24/417252.html#ixzz43pTOd2Gw

固定链接: 上海七旬老人研发逃生"神梯" 下26层仅需90秒(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年03月24日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 上海七旬老人研发逃生"神梯" 下26层仅需90秒(图) | 三个硬币
关键字:

上海七旬老人研发逃生"神梯" 下26层仅需90秒(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter