当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

他们搞了一堆奇奇怪怪的建筑,就为让世界变得更好

世界上,许多人都有摩天楼崇拜,尤其是中国人…现在,全国各地都有不同的高楼在“雄起”,比如最近完工的、号称中国第一高、世界第二高的上海中心大厦…

上海中心大厦

既然,大家这么喜欢摩天楼,那国外有一个一年一度的eVolo摩天大楼设计大赛应该很适合大家围观,参赛的摩天楼设计作品不止高,而且炫酷的有点变态呢,参赛者中还有许多是来自中国的设计师~最近,他们才刚刚公布了今年的获奖作品,恩..获得第一名的是美国顶尖的罗德岛设计学院毕业的学生Yitan Sun和Jianshi Wu。他们的作品一般人的脑洞恐怕无法理解,你们感受下:

2016年一等奖作品

咦?说好的摩天大楼呢?怎么只看到了山川河流…这是乡村style么….

这部作品名叫《纽约地平线》(New York Horizon),两位设计师并没有在建高楼而是在挖坑…并且把整个美国中央公园都给挖了,掘地三尺什么的都是小意思,他们足足挖了个1.3平方英里宽1000英尺深的巨型坑…

这是中央公园“被挖”前的样子:

他们挖的坑里会有啥呢?有山有水就像一个天然的大公园,还可以在坑里建造公寓住宅、博物馆、会展中心等建筑设施,地表上的人要入坑可以通过街道上的电梯…

巨坑的四周会被高度反光的玻璃幕墙围起来,这样就能创造连续、无限的错觉,看起来就像地平线一样。附近的摩天大楼在投影在镜子中,看上去就像空中楼阁了,估计以后海市蜃楼什么的就不能算奇观了~

下面为就是提出这个设计概念的设计师:

Yitan Sun(左)和Jianshi Wu(右)

不过,在哒哒君看来,虽然这个《纽约地平线》向下挖的概念打破了人们对于摩天大楼的传统认识,实在有够标新立异,但它还不是历届摩天楼大赛中最疯狂的设计。

接下来,童叟无欺的哒哒君就真的要给你们介绍几个朝着天生长的摩天大楼设计作品了。

先看看这个:

这是一座漂浮在天空中的摩天大楼,《天空之城》的即视感有木有?

看图片下方的古建筑是不是很像中国,设计了这个“天空之城”的就是两位来自中国的设计师Ting Xu和 Yiming Chen,这个名叫《光明公园》(Light Park)的设计作品获得了2013年eVolo摩天大楼设计大赛三等奖。设计师之所以提出这个天空之城的理念就是希望能够避免对建筑用地的过度需求会导致许多历史建筑的消失,并解决城市拥挤问题。

可是,哒哒君这么娇小轻盈都没能飘起来(~ ̄▽ ̄)~那这么一个巨型建筑要怎么漂浮呢?

作者的设想是通过头顶的氦气球和太阳能螺旋桨来实现。建筑四周一片一片看起来像风扇一样的结构是用来建设公园、餐厅、运动场的平台,它们通过钢缆与楼顶相连。说实话,这个设想真的是牛X的上天了,但哒哒君也实在担心它万一……要是……掉下来了…….

不过,现在已经有许多人愿意斥巨资被吊上天,用生命吃饭了…可见“天空之城”这个设计理念在现实世界还是有需求的…

在eVolo摩天大楼设计大赛中,还有许多踏踏实实在地上建楼的设计方案,只不过许多设计在颜值上都比较不“安分守己”…

比如下边这个名为《喜马拉雅水塔》,又是中国设计者的作品…

有人说从外观上看像是牙龈上戳了玉米棒…

这个设计方案出自哈工大建筑学院四年级学生郑植、赵洪川、宋东白之手,获得了2012年摩天大楼设计大赛的一等奖.

另外,同年的二等奖《山体创可贴》也是中国设计师的作品,立意是要把摩天楼建在因过度开采而收到破坏的山体上,外观上看是摩天大楼,但山上的居民仍可以在里面做农活。大概就是因为这一年中国人包揽了一、二等奖,中国人才开始知道了~哦~原来国际上还有这么一个炫酷吊炸天的比赛呢…

山体创可贴

eVolo 摩天楼大赛上的作品虽然看起来都有些过于先锋、超现实感太强,但它们的出现也都是基于一些现在已经存在的社会、资源和环境问题。下边这个出自印度设计师之手的宝塔状的摩天楼也是旨在解决最棘手的现实问题:贫民窟。这个设计方案是为印度金奈市的贫民窟居民提供居住、工作和休闲空间,从而解决贫民窟居民得不到合理安置、贫富不平等拉大的问题。

至于为啥在这个比赛上能屡屡看到中国人的身影,哒哒君觉得,除了因为中国人从小就好参加各种大大小小的比赛,也有部分原因是中国确实有许多亟待解决的问题吧…

比起现实社会中已经存在的那些让人匪夷所思的奇怪建筑,比如:

eVolo摩天大楼设计大赛上的那些脑洞虽然疯狂,但也都在梦想着改变世界,也许,说不定,未来的建筑真的会变成他们设想的那样。

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2016/03/31/418465.html#ixzz44U6pWFo5

固定链接: 他们搞了一堆奇奇怪怪的建筑,就为让世界变得更好 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年03月31日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 他们搞了一堆奇奇怪怪的建筑,就为让世界变得更好 | 三个硬币
关键字:

他们搞了一堆奇奇怪怪的建筑,就为让世界变得更好:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter