当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

看到台湾铁路的盒饭 大陆网友炸锅了(组图)

今天,一篇“台湾铁路一盒便当甩大陆高铁几十条街”的文章在网上火了。文章称,在台湾坐火车,快餐便当价格便宜味道好,一拿出来便被一抢而空。

而在大陆,高铁的盒饭价格一直备受争议。45元档位盒饭太贵,15元档位盒饭难买到,一直是网民吐槽的焦点。就在本月15号,大家眼中“高冷”的高铁终于放下了身段,给了大家一个实惠的选择,吃到15元以下的快餐。

此次铁总号称要推出的产品能否真正为民,效果如何还有待观察。

排队抢购台湾铁路便当

上述文章中称,台湾的铁路便当是在车站销售的。

“我们抵达铁路便当售卖点时,看到火车头造型的餐车空空如也,所有的便当已经售卖一空,指示牌显示,下一次供餐要在半小时以后。”

“除了全素食便当米饭上覆盖着一层厚厚的蔬菜,其他的都是肉、蛋、鱼、蔬菜齐全,吃到嘴里也格外的美味,品质并不会因为属于快餐便当而就降低品级。这样 美味的丰富的便当,每盒仅售80到100元新台币,折合人民币不到二十元,这就是台铁便当的独特魅力,难怪那么多人排队抢购。待我们付完钱不多久,所有的 便当就被抢购一空,下一次供餐,又将是漫长的等待。”

看了文章后,对比大陆和台湾,网友们炸了。还有亲身体验过的网友表示确实好吃。

在大陆,铁路餐饮也有了新变化。据央广中国之声报道,从5月15号零时起,全国铁路实行新的列车运行图。这是近10年来铁路实施的最大范围的列车运行图调整,也是铁路运输能力增量最大的一次调整。

中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣介绍,铁路总公司这次首次推出“中国铁路餐饮”品牌,在原有快餐盒饭基础上增加一些地域餐食,价格也会从低到高有 所差异。研发推出包子、饺子、面条及多种富有地域特色的餐食,品种由原来的300多种增加到400多种,各铁路餐饮企业将不断研发更多的新品种。甚至这次 还推出了不少15元以下的餐食,满足不同的档次需求。

有的地方还走在了更前面。据重庆晨报5月22日报道,近日,成渝高铁的网上订餐服 务全面升级,推出了多款盒饭套餐。乘客通过微信公众号网上预订15元以上的盒饭套餐,可以享受打折优惠。提前12小时订餐,可享9折;提前24小时订餐, 可享8折优惠。以32元的芽菜扣肉套餐为例,乘客提前24小时网上预订,只需25.5元。

重庆晨报记者点了一份15元的酱爆鸡丁盒饭。大约15分钟后,餐车乘务员推着小车来到记者面前,然后剪开了一个铝膜包装的餐包,小心地倒进餐盒内,并加入了土豆丝和泡菜。

酱爆鸡丁的主料是鸡丁和土豆丁,而且鸡丁比土豆丁多。记者体验和调查发现,15元的两种冷链盒饭都有肉,而且分量足,味道也不错。小菜和米饭吃完了都可以再加。20元的冷链盒饭有七种,菜的分量不仅更足,里面的肉也更多。

看看别人家的盒饭

高铁推陈出新,让我们感受到了铁路部门在进步。那到底中国铁路的餐饮处在什么水平?

正所谓没有比较就没有伤害,没有调查就没有发言权,接下来,我们不妨先来看看,“别人家的盒饭”到底都什么样。

日本——正宗的铁路便当

日本可谓是铁路便当的正主,便当一词就出自日本。

日本的新干线火车是不挂餐车的,所以大多数人都是选择在车站里买好便当后再上车。日本铁道最厉害的地方在于,每个地区都很擅长用当地的特产来制作便当,这就导致了日本铁路便当种类令人发指得多。“走一路吃一路”,吃货的终极梦想在日本得以实现。

日本的铁路便当从800日元到2000日元不等,基本上1000日元以上就是比较好的便当了。横向比较一下,在吉野家这种快餐店吃一碗牛肉盖饭是 500~700日元,考虑到便当的份量,火车便当的价格还是比餐厅里要高。但一分价钱一分货,精致又极具地方特色的铁路便当,受到了人们的青睐。

德国——有口皆碑的啤酒供应

德国ICE高铁上不仅有提供小吃、饮料、咖啡的小餐车(Bordbistro),还有一间专门的餐厅(Bordrestrant)提供正餐,种类相对丰富。如果你是一等座的旅客,还可以享受在座选餐用餐的服务,当然,价格也会贵一点。

ICE高铁上的菜单每月一换,但可选择的食物实在寥寥,若你经常乘坐高铁出差,很快你就会感到无甚可吃。而且,高铁上的东西相较日常饮食实际上要贵上百分之三十到五十,因此,很多旅客会选择在车站先行购买面包、奶酪等食物。

但值得一提的是,乘客们对高铁上提供的啤酒还是一向赞誉有加的。

美国:一顿标准的西餐

由于飞机与公路的竞争,稍显鸡肋的美国客运铁路只能通过打造特色品牌来吸引观光客。铁路打造的是一种旅行方式,因此,火车上的餐饮便不单是为了填饱肚子,享受一顿标准的西餐,是坐火车的一部分。

餐车上的西餐并不便宜,一日三餐虽都是正宗的美式餐饮,但价格比普通餐厅几乎贵上一倍。

印度:各色菜糊糊

在我们的印象中,印度的火车通常都是上图这般景象,额,这怎么吃饭?

餐车这个玩意在印度火车上是不存在的,否则让没地儿坐开挂爬火车车顶的人情何以堪。

但火车上还是会提供饮食。吃什么,会有人专门过来登记,待饭点统一送来。餐食主要有素炒面配蛋,或者米饭配菜糊糊,价格经济实惠。

印度菜喜欢大量使用印度生产的各种香料、草药和蔬菜,糊糊状是最易于把香料均匀、全面、彻底地与各种菜融合起来的形式。作为印度菜的特色,火车餐也充斥着各色菜糊糊:金黄色的,土黄色的,菜绿色的,浅绿色的,红色的,黑色的……百味杂陈,一言难尽。

固定链接: 看到台湾铁路的盒饭 大陆网友炸锅了(组图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年05月25日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 看到台湾铁路的盒饭 大陆网友炸锅了(组图) | 三个硬币
关键字:

看到台湾铁路的盒饭 大陆网友炸锅了(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter