当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

中国“立体巴士“惊艳世界,可载千人不占车道(图)

【中国“立体巴士“惊艳世界,可载1200人且不占车道】最近,国外各大媒体纷纷报道了中国的一项新科技。在今年5月举行的北京科博会上,一辆全新的高架巴士登台亮相,被称做“立体快巴”。这种巴士在汽车上方行驶,车流在下方通过,一次可容纳1200人,被称为解决交通拥堵的神器!大家一起来感受下~

立体快巴用电力驱动

北京时间5月25日消息,在现代城市中,交通拥堵是一件让人烦心的事。中国工程师提出一个创意,试图解决交通拥堵问题。

在今年5月举行的北京科博会上,一辆全新的高架巴士登台亮相,它就是所谓的“立体快巴(Transit Elevated Bus)”。开发立体快巴的幕后公司是巴铁科技发展有限公司,该公司又将它叫作“巴铁”。立体快巴可以搭载1200名乘客,它在汽车上行驶,车流可以从快巴下通过。

据报道,在科博会上展示的是立体快巴的缩小模型。从模型看,立体快巴似乎是在固定铁轨上行驶的,铁轨安装在道路上。就设计而言,立体快巴的概念介于有轨电车和大巴之间。工程师认为该设计可以提高道路空间的利用率,和常规大巴相比,立体快巴可以更有效地缓解交通拥堵。和其它公共交通运输系统相比,比如地铁,立体快巴还可以节省成本。

巴铁科技董事长白志明称,立体快巴一次可以搭载1200名乘客,功能和地铁一样,成本不到地铁的五分之一,一年就可以建设完成。按照计划,今年下半年立体快巴将会在秦皇岛市试运营。

设计师认为,创新的立体快巴交通系统不单节省成本,还很环保。高架高速巴士是用电力驱动的,电能来自汽车顶部的太阳能面板。立体快巴宽7.8米,高4.6米,长32米,内部安装了电梯,版本不同,设计可能也会有所不同,搭载的乘客介于900人至1200人。

巴铁科技发展有限公司总工程师宋永州表示,法国巴西印度印尼已经对立体快巴产生兴趣。

在2010年举行的北京科博会上,立体快巴交通系统首次亮相,因为在实用性不强,项目未来获得成功。尽管如此,在2010年《时代》杂志评选的年底50大最佳发明中,立体快巴榜上有名。

阅读详情: http://www.backchina.com/news/2016/05/26/428390.html#ixzz49ltMI1Sy

固定链接: 中国“立体巴士“惊艳世界,可载千人不占车道(图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年05月26日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国“立体巴士“惊艳世界,可载千人不占车道(图) | 三个硬币
关键字:

中国“立体巴士“惊艳世界,可载千人不占车道(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter