当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

化学史上第113号元素被发现, 以日本国名命名

113号元素将作为首个亚洲发现的元素记载到周期表。

2015年12月31日,日本理化学研究所宣布,其研究小组合成的第113号元素被国际机构认定为“新元素”,并且获得了命名权。这是日本首次获得新元素命名权,相关工作也有中国科学家参与。

日本在2004年就宣布合成了第113号元素。这也是亚洲科学家首次合成新元素,中国科学院近代物理研究所、高能物理研究所的科研人员参与了这一研究。同一年,美俄联合研究小组也宣布自己首先合成了第113号元素,不过国际纯粹与应用化学联合会认为,日本理化学研究所的成果更加符合发现新元素的标准,最终认定理化学研究所获得命名权。

一般认为,理化学研究所合成第113号元素的方法成功概率虽然较低,而且需要较长时间,但是能够明确地判断为新元素。美俄研究小组的方法虽然能够大量合成,但是有未知过程,可靠性差一些。

迄今为止,元素周期表上从自然界发现的元素只到第92号元素铀,93号及以上的元素都是人工合成的。日本的研究小组使用加速器使第30号元素锌的原子加速,然后撞击第83号元素铋的原子,使二者原子核融合在一起而得到113号元素。这是元素合成的示意图。

他们从2003年开始实验,在2004年、2005年和2012年共3次合成了113号元素。

新元素命名一般用国名、地名和人名等加上后缀“um”的形式,为纪念日本首次获得命名权,原定为“Japonium”。但最终决定取“日本”的日文念法“nihon”发音,将元素命名为“nihonium”。

你们可以看一下目前元素周期表里所有元素的国别……很明显全都是欧美国家,日本这个还是首例亚洲发现的元素……

据该团队负责人森田浩介讲:“之所以以国名命名113号元素,是希望人们能够通过名称就知道这是在日本发现的元素。”最初也有“Japonium”等方案,但有意见称,这容易让人联想到日本的蔑称“Jap”。因此最终决定用日语发音来命名。113号元素将作为首个亚洲发现的元素记载到周期表。

虽然哒哒君心里也觉得是日本而不是中国完成了这个突破,心里有点酸酸的,但其实结构化学和高能物理的领域,日本一直很先进,毕竟出过汤川秀树这样的科学家。

不过或许可以这样想,这个元素的半衰期只有不到1s,用来命名国家之后,总有一种不太吉利的感觉……

顺便说一下,95号元素金属镅,是美国人发现的,命名的时候是以美国America来命名的,命名这一新元素为Americium,元素符号为Am,而镅Am241半衰期为458年。

真希望哪天中国也能发现一个元素啊……

固定链接: 化学史上第113号元素被发现, 以日本国名命名 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年06月10日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 化学史上第113号元素被发现, 以日本国名命名 | 三个硬币
关键字:

化学史上第113号元素被发现, 以日本国名命名:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter