当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

孩子不小心被锁车里 砸哪块玻璃能最快营救(图)

尤其是在现在这样炎热的夏天,车内温度极高,如果不小心吧孩子反锁在车内很容易发生危险。

有车一族越来越多,而这其中不乏许多有孩子的家庭。粗心的父母也是有的,因此,把孩子反锁在车内的情况也是时有发生。轻则孩子受惊吓,重则孩子失去性命。尤其是在现在这样炎热的夏天,车内温度极高,如果不小心吧孩子反锁在车内很容易发生危险。而在新闻里所报道过的案件里,我们也能看到很多着急的家长在一时拿不到备用钥匙时,就胡乱砸,有的没用,有的反倒是伤到了孩子。这一举动其实是不对的,也反应了这些人对汽车玻璃知识的匮乏。那么关于砸哪块、怎么砸,我们应该具备什么认识呢?

1、汽车玻璃是什么类型的玻璃?

汽车玻璃分两种,夹层玻璃和钢化玻璃。前风挡玻璃一般都是夹层玻璃,而后挡风玻璃以及侧窗玻璃都是钢化玻璃。

2、砸碎玻璃会有怎样的后果?

夹层玻璃和钢化玻璃在制作工艺和性质上完全不同,二者在砸碎后的状态也大不一样。

夹层玻璃也叫双层玻璃,两层之间会有一层PVB胶片,当玻璃受损时只会裂不会碎,也不会落下来伤到人,所以安全系数很高,即使在高速上被石子击中也不会有大问题,只要稳妥地开到附近的维修店维修就可以了。

钢化玻璃的抗冲击强度是同等厚度普通玻璃的5-8倍,在日常生活中也较常见到,破碎的时候碎片成蜂窝状的钝角小颗粒,能够减小碎玻璃片对人身的伤害。

尤其是在现在这样炎热的夏天,车内温度极高,如果不小心吧孩子反锁在车内很容易发生危险。

3、如果砸玻璃,我们应该选哪块砸?

上面也说了,夹层玻璃会裂不会碎,钢化玻璃会粉碎,所以要砸的话就只能从钢化玻璃下手。绝大多数车型都是前风挡为夹层玻璃,侧窗和后风挡是钢化玻璃。当然也不排除部分高档车的后风挡和侧窗也用夹层玻璃。所以说砸后门侧窗是最好的选择,维修费也是最低的。

现在玻璃的制作工艺很强大,玻璃质量也越来越好,因此不是想砸就能砸的,随地捡起一块石头并很难砸开。如果孩子被困在车里,用力打玻璃不仅会吓到儿童,碎落的玻璃片还可能飞溅到儿童眼中或口中,造成额外伤害,甚至因为用力过度,导致石头或工具直接伤害孩子。

4、如果孩子锁车里了怎么办?

安抚孩子,尝试指导他,教他怎么从里面把车门打开;

如果能在短时间内取到备用钥匙,就可以在车旁等待。在此期间,也要不断与孩子进行交流、安抚。

如果不能快速拿到备用钥匙,要毫不犹豫地把玻璃砸碎,以便于救援,特别是大夏天,汽车中温度特别高。

在这其中,最重要的,若是带孩子一起乘车,一定要细心,千万不要把孩子一个人放在车里,即使是很短的时间,都有可能造成终身的遗憾,各位家长都应该谨慎。

固定链接: 孩子不小心被锁车里 砸哪块玻璃能最快营救(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年06月25日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 孩子不小心被锁车里 砸哪块玻璃能最快营救(图) | 三个硬币
关键字:

孩子不小心被锁车里 砸哪块玻璃能最快营救(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter