当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

老照片:85年前武汉大水 市民菜照买车照跑(多图)

1931年,中国遭受了有史以来受灾面积最大、死亡人数最多、财产损失最严重、饥荒和传染病的威胁最大的一次洪水灾害。据报道,仅在湖北省就有四百万间房屋被毁,武汉遭受了历史罕见的特大水灾,致使数十万人流离失所,死亡人数至今没有确切数字。图为在市场里,人们站在及腰的深水里进行交易。图:《伦敦新闻画报》

1931年属于长江流域性的大水,7月23日起汉口特三区、法租界等沿江地区及接近后湖之外区相继临水。8月19日江汉关水位出现28.28米的洪峰水位,为65年记录最高值。武汉三镇沦为泽国,汉口街道行船,水深丈余,史所罕见。图为洪水漫过了江边马路,城里的许多地区都被淹了,但街头的黄包车仍然接活儿,水已经快没到车座位置。

据武汉城市史研究专家皮明庥介绍,1931年的洪水,武汉三镇受灾面积计321平方公里,受灾人数共60多万。当时汉口市商会为了募捐救灾,向全国发出通电:“堤防尽溃,人畜漂流,田庐荡析,浮尸蔽江面,人立半山巅”,描述了惨状。图为汉口,舢板(中式手划船)成为被淹街道上唯一的交通运输工具。

武汉水灾达一个多月之久,大批民房被水浸塌,到处是一片片的瓦砾场。电线中断,店厂歇业。二千多船只在市区游弋。大部分难民露宿在高地和铁路线两旁,或困居于高楼屋顶。图为在扬子江江水淹没汉口街道3-8英尺之后的情景:在纽约(专题)国立汇丰银行门口有舢板、独木舟,还有四个人站在一块漂浮的木板上。

皮明庥介绍,1931年大水成为城区堤防建设的转折点。汉口堤防加修工程主要集中在1931年、1935年两次大水以后的及时整修。武昌城区防洪,以武金堤和城区沿江堤为主要对象,堤防都加高到1931年大水最高洪水位28.28米的标准。图为洪水淹没了沿江的马路,街上的交通运输使用了舢板,运送食品的苦力有时候还需要蹚过深及脖子的积水。

图为汉口城区夫人大部分街道都进了好几英尺深的水,警察站在一个被固定的木箱上,指挥交通。

图为扬子江汉口段的水位达到了高于江边水平面53.5英寸:从汉口的汇丰银行顶上俯瞰江边马路,远处是海关大楼。

当年,汉口的状况非常糟糕,仅宗关街堤、福新路堤幸存,未淹面积仅0.5平方公里,所有的街道运输都不得不用舢板和其他船只来代替。图为在汉口发洪水期间,汇丰银行的大门口,此时水位还在不断上涨。

图为汉口被洪水所淹的街道。

图为汉口跑马场的看台被用作难民的庇护所,救灾工作已经展开。

图为包围了汉口的滔滔洪水:照片上还能看得到的是大型外国石油公司的仓库和储油罐,那儿的防洪堤曾经在一定时间之内挡住了暴涨的洪水,但最终洪水还是漫过了防洪堤。

剧作家夏衍在电影剧本《狂流》中,以武汉洪水为背景,描写了当时的灾民生活。图为汉口的街道上,赤脚的警察坐在干燥的信箱筒上。

据当时报道,成千上万的难民们涌入了城市,包括汉口。但由于决堤的洪水淹掉了最初的难民营,难民们不得不住到了列车铁轨的路基上。图为难民们在铁路的路基上安家。

固定链接: 老照片:85年前武汉大水 市民菜照买车照跑(多图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年07月08日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 老照片:85年前武汉大水 市民菜照买车照跑(多图) | 三个硬币
关键字:

老照片:85年前武汉大水 市民菜照买车照跑(多图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter