当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

土卫六上有外星生命的可能性越来越大(图)

以地球的标准来看,土星的卫星土卫六(Titan)就是一个不那么令人愉快的冰冷之地,但它却是人类在太阳系中最有可能发现外星生命的地方。一项新研究暗示称土卫六表明的环境也许有利于生命的化学成分出现。

土卫六是除地球外,人类已知的唯一一个地标有湖泊、河流和降雨的星球。但可惜的是土卫六上面流动的并不是水,而是甲烷。即便如此,土卫六这肖似地球的外表已经促使天体生物学家们猜测,土卫六上面是否会出现某种适应了寒冷且不需要水的生命。

但在我们谈论土卫六上是否会出现生命之前,我们需要退后一步,确认是否存在特定的基本条件。即便在零下179摄氏度的温度下,构成生命的基础材料想要形成也需要足够的能量才行。

康奈尔大学的化学家Martin Rahm表示:“土卫六上想要发生某些情况,那么它必须具备在低温下进行化学过程的条件。”Rahm的最新研究发表在本周的《美国国家科学院院刊》上,该研究确定土卫六上多云的大气层能够吸收微弱的太阳光,为某一进程提供能量。

卡西尼号和惠更斯号需要在土卫六上检测的关键分子是氰化氢(HCN),它是地球生命的先驱。先前曾有研究表明在土卫六的地表上,HCN能够反应形成长链或者名为聚酰亚胺的聚合物。现在,Rahm的模型显示在类似土卫六的环境条件下,聚酰亚胺具备弹性且擅长吸收太阳光。

Rahm说道:“事实证明,这一材料的不同构造能够吸收不同波长的光,包括那些可进入土卫六地表的光。这可以提供能量。”

康奈尔大学的天文学家和研究共同作者Jonathan Lunine指出,在九年前美国国家科学院的一份报道就曾表示:“如果生命是化学反应的固有特性,那么土卫六上面应该存在生命才对。”他还表示,应该在土卫六的表面搜寻聚酰亚胺等类型的聚合物。

换句话说,是时候在土卫六上寻找外星人了。

固定链接: 土卫六上有外星生命的可能性越来越大(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年07月17日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 土卫六上有外星生命的可能性越来越大(图) | 三个硬币
关键字:

土卫六上有外星生命的可能性越来越大(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter