当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

回了趟农村老家,被墙上的标语彻底征服(组图)

这些年外出,无论坐汽车还是乘火车,对公路街边的大标语一向感兴趣,刷在墙上的标语,有时比文字更能体现时代风貌,它们是“站在墙上的历史”。

(房产的价值,体现得淋漓尽致)

这些年外出,无论坐汽车还是乘火车,对公路街边的大标语一向感兴趣。

那些铺满墙面的大标语也算中国的一大特色吧。

记忆中从少年开始,街上会随不同的政治运动出现各式大标语。先是除四害,超英赶美,人民公社,总路线,大跃进,三面红旗,后来学雷锋,千万不要忘记阶级斗争……到了“文革(专题)”,有段时间搞所谓“红海洋”,油漆将街面的墙刷成红彤彤一片,写满“最高指示”及各种造反口号。再后来到农村工厂,农业学大寨、工业学大庆处处可见。

“文革”结束后,有段时间城里标语少了,有也是工地上的安全施工、大干快上一类,路上是提醒行车安全。不知怎么的,近几年标语又多起来了,到处看见“核心价值观”,图解 “中国梦”。不客气的说,形式颇为单调。

(矿主,路虎……你还等啥?)

偶然看到一位网友将回乡探亲看到的广告标语集成,显然比城里的那些有趣味。

房地产已然扩张到乡下:“碧桂园房不可少,媳妇不会跟人跑。”比城里人卖房的宣传更“直指人心”。农村生活水平高了,也用起了空调:“海尔空调买得对,老 婆才能搂着睡。”挺幽默。汽车不再是城里少数人的特权:“不买大解放,老婆不上炕。”针对的是年轻人。“买辆红旗车,过把首长瘾。”目标人群大约是乡镇干 部。二手车广告也很诱人:“傻瓜男人用一手车征服二手女人。聪明男人用二手车征服一手女人。” 购物网站也竞相争夺乡村市场:“养猪种树铺马路,发财致富靠百度。”

刷在墙上的标语有时比很多文字更能体现时代风貌。

(很恶俗,但或许击中不少男士的心)

中国城镇化的脚步正在加快。物质化同样席卷乡村。

我在《极端十年》中写过一句话:“我们准备承受一个看来并不浪漫甚至是很平庸的、枯燥的、漫长的发展时期。”或许,眼下就是那样一个时期。对物质财富的追求成为凌驾于一切之上的最大目标。这是发展的一时偏重。

无论经济得到怎样的发展,精神层面的提高才会使一个民族真正强大。

或许这些标语能够超越时光留存下来,成为对这个时代的记忆之一。

它们是站在墙上的历史。

(唱歌,在农村广阔天地大有作为)

固定链接: 回了趟农村老家,被墙上的标语彻底征服(组图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年07月17日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 回了趟农村老家,被墙上的标语彻底征服(组图) | 三个硬币
关键字:

回了趟农村老家,被墙上的标语彻底征服(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter