当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

哈佛教授:5件事让长寿机率大增 懒人长寿指南

人人都想活得长寿健康,〝长寿〞是否有秘诀?有些人步入老年身体机能还很强健,有人却在中年之初就已诸病缠身,这中间的关键差异是什么?

哈佛医学院教授桑杰夫.乔普拉(Sanjiv Chopra)透过数十年研究,规纳出一项结论:日常生活中只要经常做这五件事,延长寿命的机率大大提高。他称之为〝懒人长寿指南〞。

一、喝咖啡

桑杰夫博士表示咖啡是〝健康的奇迹葯〞,众多研究表明,经常喝咖啡的人,罹患糖尿病、帕金森氏症与肝癌的机率都较低。2012年,一份发表于新英格兰医 学杂志的研究,分析40万人14年来的身体变化,发现每天喝2-6杯咖啡的女士,死亡率降低15%;男性则降低10%。

也有中医师提出,如果是属于阴虚、湿热的体质,就要少喝咖啡。特别是中、深焙的咖啡带有燥热,阴虚体质的人长期喝容易上火、口干舌燥、便秘等。

二、运动

桑杰夫博士引用了发表在医学杂志《PLOS》的研究,每周健走150分钟,可帮助人体获得3.5-4.5年的寿命增益。不过,许多人就是讨厌运动和流汗,桑杰夫博士的方式,他要求病人写下〝各种运动中你最不讨厌的一种〞,然后根据这项运动开立健康处方笺。

三、获取维生素D

桑杰夫博士建议所有成人和自己的家庭医生连系,最好是做一下维生素D量的健康检查。在美国,25%人口摄取维生D量不足,另外39%人更有维生素D缺陷 问题。缺乏维生素D已被证实与多发性硬化症、心脏疾病、糖尿病的发作有关,桑杰夫博士说,维生素D3是他唯一常备的营养品:〝原因很简单,它能巩固的我的 免疫系统,减少人体各种功能缺乏,而且取得便利,价格低廉。〞人体所需一年的维生素D,仅需要30美元。

四、吃坚果

坚果对人体的好处很多,可以降低胰腺癌、心血管疾病、中风及猝死的机率,而且人体一天所需的坚果量不多,就能提供蛋白质、ω-3脂肪酸、维生素B、E、硒,以及各种矿物质。吃坚果对人体唯一的问题是钠含量过高,而且坚果的热量不低,吃太多容易使体内累积过多盐份。

五、静坐

世界各地的古文化,流传着各种静坐方法,这已传承千年的自然疗法,如今终于受到科学的重视,最明显的就是能帮助人体对抗压力。桑杰夫博士说,打坐对人体 健康有积极的影响,因为压力和情绪几乎是引发各类疾病的根本原因之一,而打坐──它不但能影响你的心理,也能影响你的生理,能够有效消除压力和情绪。

Five Simple Things You Can Do to Live a Longer, Healthier Life

Dr. Sanjiv Chopra with David Fisher

Thomas Dunne Books

固定链接: 哈佛教授:5件事让长寿机率大增 懒人长寿指南 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年07月20日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 哈佛教授:5件事让长寿机率大增 懒人长寿指南 | 三个硬币
关键字:

哈佛教授:5件事让长寿机率大增 懒人长寿指南:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter