当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

热帖:中国人终于比日本人高了!但是…

世界卫生组织与来自英国、瑞士等国家的800人研究团队选取各国1914年和2014年18岁人口的身高、卫生和营养等资料进行分析,结果显示,男女身 高排名前10位的都是欧洲国家。中国大陆男性和女性的平均身高分别为1.718米(93位)和1.597米(87位),百年来分别长高11厘米和10厘 米。日本男性和女性平均身高分别是1.708米和1.583米,中国男性平均身高比日本高1厘米,中国女性平均比日本高出1.4厘米。

百年来中国男女分别长高11厘米和10厘米当然是一种进步,更可喜的是中国男女都比日本人要高,这否定了国家卫生计生委的《中国居民营养与慢性病状况报 告(2015年)》中发布的中国人身高的统计,该报告称,中国成年男性平均身高是167.1cm,成年女性是155.8cm,甚至中国男性和男孩的身高都 不如日本人,当时,很是让中国人不爽。

显然,在谁的数据更为真实上面,从研究团队人数、样本数量到历史资料的跨度等方面比较,国际上的 这个研究更能让中国人接受和信服,因为这个研究收集了200个国家和地区的1800多万人的身高数据,是迄今为止对全球人口身高进行的最为详尽的一份分 析。由于中日这两个民族多少年来一直缠斗不休,恩怨不断,在各个方面也都一直在比拼。由于他人的研究数据有客观性和仲裁性,现在的身高数据不仅让中国人扬 眉吐气,而且可能让中国人喜笑颜开。

如果只以身高为标准,当然从中可以获得一些经验,例如,这么多年来,中国公民是如何让自己的身高不断增长,并且超过了日本人;是否在营养、体育锻炼、睡眠等方面有独到的优良做法。如果能总结出来并推广,对中国人后代的持续增长就更有郫益。

但是,仅从促进身高增长的因素,显然营养、体育锻炼、睡眠等因素还不够,这方面荷兰有更为独特的做法。上述新的研究也再次证实,荷兰男性全球平均身高最 高(1.825米),女性身高排全球第二。研究人员分析的原因当然首指营养,因为荷兰人的饮食肉类和乳制品含量丰富。但是,一个同样重要的也是被忽略了的 因素是自然选择。

研究人员对1935-1967年生活在荷兰北部的9.45万人的调查发现,在这30年间,生育最多孩子的是身高较高的 男性和身高普通的女性。生育后代最多的男性身高比平均数多出7厘米,他们比后代最少的男性多出了0.24个孩子。这就造成了荷兰人在身高上趋向于越高越好 的自然选择,促使后代的身高节节攀升,领先世界。不过,自然选择的因素是随机的,并非是政府强制的,所以未必是中国和其他国家可以学到的。

即便只论身高,也不过是体格的一个方面。仅仅加强营养,或误以为只要多吃肉类、乳制品就可能让后代的身高增加也是一厢情愿。《欧洲预防心脏病学杂志》发 表的一项研究表明,现在的中国就连农村儿童也开始肥胖。对中国山东省为期29年的调查显示,2014年低于19岁的人口中,17%的男孩肥胖,女孩的数字 为9%,但1985年两种性别的肥胖人口都不足1%。西式饮食的引入,尤其是含高热量的美国垃圾食品和含糖饮料,是农村儿童肥胖的重要原因。

因此,只加强营养或营养偏颇,而没有其他因素的配合和跟进,中国人就未必会让身高增加,或者身高增加了,也未必体壮和健康。因为即便身高增加了,但肥胖伴随,也只是一种亚健康。

现在,中国人比日本人高当然也只是体格或生理上占了点优势,但是,在人类社会,要做好一件事情,或成功,取得经济、科技上和文化上的优势,仅凭身高是不 够的,而且身高只是一个末位的因素,最重要的因素是智商和情商。也就是,在身高和“脑高”上面,后者是第一位的。这一点日本人认识比较深刻。

日本前首相宫泽喜一(1991年11月-1993年6月)身高只有1.6米,有人常拿他的身高开玩笑,但宫泽喜一并不生气,总是机智地回答,我们计算身 高是从颈部到头顶的高度,即“脑高”。这个“脑高”就是智商。以此而论,日本人的身高就不算是矮的,以不光彩的侵略和称霸亚洲的历史和比较光彩的诺贝尔奖 得奖数(24人)为亚洲第一来看,就是明证。

在如何增强“脑高”方面,世界各国也已经在投入更多的人力和物力进行竞争,纷纷推出“脑计 划”,探索大脑的的秘密和智商形成的因素,研究如何让大脑更聪明。2013年4月,美国宣布启动“脑计划”;2013年,欧盟委员会宣布将“人脑工程”列 入“未来新兴技术旗舰计划”。

2015年10月“中国脑计划”也递交高层审批,不久会公布。“中国脑计划”主要解决大脑三个层面的认知 问题:大脑对外界环境的感官认知,即探究人类对外界环境的感知,如人的注意力、学习、记忆以及决策制定等;对人类以及非人灵长类自我意识的认知,通过动物 模型研究人类以及非人灵长类的自我意识、同情心以及意识的形成;对语言的认知,探究语法以及广泛的句式结构,用以研究人工智能技术。

各 国的脑计划大同小异,都是在探索智商,这也许对增进人的智商有帮助,也就是能增加“脑高”,但提升“脑高”对于一个人和一个民族、国家的成功也还不够,因 为还有情商需要提高和配套,更需要制度的合理和科学,即让生产力最大限度地发挥。尽管现在国际上的大型研究证明中国人的身高优于日本人,中国人可以沾沾自 喜一下,但远没到自我陶醉的地步。况且,仅以身高而论,中国人不过在世界占93位(男)和87位(女)。(张田勘)

固定链接: 热帖:中国人终于比日本人高了!但是… | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年07月31日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:中国人终于比日本人高了!但是… | 三个硬币
关键字:

热帖:中国人终于比日本人高了!但是…:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter