当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

任正非:中国人就是因为太聪明了,5000年都受穷!

Image result for 任正非

本文来源/ 正和岛(ID:zhenghedao)

20多年的奋斗实践,让任正非认识到,自我批判对一个公司的发展有多么重要。在他看来,如果没有坚持这条原则,华为绝不会有今天;而未来,华为还能向前走多远,则取决于华为人还能继续坚持自我批判多久。

此外,任正非反复强调“开放、妥协、灰度”是华为文化的精髓,是一个领导者的风范,这其中又有着怎样的故事?

编辑/ 木头人

▌世界上只有善于自我批判的公司才能存活下来

华为公司发展到目前的规模,面临的挑战只会更大。要么停滞不前,逐渐消沉,要么励精图治,更上一层楼,在世界一流企业之林占一席之地。正所谓不进则退,成功不是走向未来的可靠向导,我们需要将危机意识更广、更深地传播到每一个华为人身上。谁能把我们打败?不是别人,正是我们自己。如果我们不能适时地调整自己,不去努力提高管理素质、强化管理能力,不将艰苦奋斗的传统保持下去,我们就会把自己打败。古往今来,一时成功者众多,持久的赢家很少。失败的基因往往在成功时滋生,我们只有时刻保持危机感,在内部形成主动革新、适应未来的动力,才可能永立潮头。(来源:《胜则举杯相庆,败则拼死相救》,1997)

我们在关键流程的改革中,有些人不了解业务流程却去开“流程处方”,流程七窗八孔地出问题,这也反映了幼稚病。编码标准化工作上也有同样的问题,听过编码工作汇报后,我实在担心:在这样的编码系统上如何实施我们的it。其实华为各级管理部门都存在幼稚病,各级机构没有建立体系,不能正确认识管理体系存在的问题,不先反管理幼稚,改革的失败机会将多于成功。搞体系建设,先要站在自我批判的角度,不能故步自封,否则我们就不能成功地引进和实施it。(来源:《以 it推动管理进步》,1998)

华为要不断进行自我批判,抛弃一切可以抛弃的东西,虚心向业界最佳学习。中国人就是因为太聪明了,5000年都受穷。日本人和德国人并不比中国人更聪明,但日本人和德国人比中国人富裕不知道有多少倍。中国人如果不把这个聪明规范化起来的话,将是聪明反被聪明误。(来源:《ipD关系到公司未来的生存与发展》,1999)

华为公司到底能活多久?如果从华为公司的现实来看,是一天不改进就会死亡,多改进一天,生命就多延长一天。只有我们不断去改进,生命才会不断延长。包括比尔 •盖茨都说微软离破产只有18个月,也不敢说三年后他的公司是什么样子,更何况华为公司连管理体系都没有建立起来,能盲目乐观吗?(来源:《大树底下并不好乘凉》,1999)

我们的管理系统,是从小公司发展过来的,从没有管理,到粗糙的管理;从简单的管理,到ipD(集成开发)、 isc(集成供应链)、财务的四统一、it的初步建设。公司的管理正在走向职业化、规范化,正在走向与国际接轨。如果我们不是不断地自我批判,而是说哪位领导制定的管理动不得,某某领导讲的话不能改,改动一段流程会触及哪些部门的利益,导致要撤销XX岗位,都不敢动,那么面对全流程的管理体系如何建设得起来?没有这些管理的深刻进步,公司如何实现为客户提供低成本、高增值的服务?那么到今天市场产品竞争激烈,价格一降再降,我们就不可能再生存下去了。管理系统天天也在自我批判,没有自我批判,难以在迅速进步的社会里生存下去。(来源:《为什么要自我批判》,2000)

如果一个公司真正强大,就要敢于批评自己,如果是摇摇欲坠的公司根本不敢揭丑。如果我们想在世界上站起来,就要敢于揭自己的丑。正所谓“惶者生存”,不断有危机感的公司才一定能生存下来,因此华为公司是一定能活下来的。(来源:任正非在华为技术、安圣电气研发体系干部座谈会上的讲话,2001)

▌只有强者才会自我批判,也只有自我批判才会成为强者

我们一定要推行以自我批判为中心的组织改造和优化活动。自我批判不是为批判而批判,也不是为全面否定而批判,而是为优化和建设而批判。总的目标是要提升公司整体核心竞争力。(来源:《华为的冬天》,2001)

前几年华为最困难的时候,我们说是华为的冬天。其实这篇文章不是想说自己多么有水平,而是对我们自己犯的错误进行自我批判,当时我们也冒进、盲动了。当时为什么不冷静呢?如果当时冷静,不跟着潮水盲动,不抢占滩头阵地,我们到今天还会是几十个人的公司,个人收入可能比现在好一点,但公司永远没有规模,仍然是很小的公司。所以我们跟着浪头前进,幸好我们划水的手劲不大,划不快,朗讯、北电跑在前面,浪太大,呛水了。我们看到他们呛水了,我们就往回跑。华为的冬天就是这样,我们要清醒地认识到我们的错误,批判我们的错误,真真实实地改进我们的错误。当花儿开的时候,花蕾没有了,我们不要悲观,花蕾总要长大的。当花儿谢了,果子长出来了,我们也不要失望花儿没有了。任何否定之否定,都会伴随新的生命成长。华为这些年自我批判也是从花儿变成了果实。(来源:任正非在 2004年三季度国内营销工作会议上的讲话)

20 多年的奋斗实践,使我们领悟了自我批判对一个公司的发展有多么重要。如果我们没有坚持这条原则,华为绝不会有今天。没有自我批判,我们就不会认真听清客户的需求,就不会密切关注并学习同行的优点,就会陷入以自我为中心,必将被快速多变、竞争激烈的市场环境所淘汰;没有自我批判,我们面对一次次的生存危机,就不能深刻自我反省,自我激励,用生命的微光点燃团队的士气,照亮前进的方向;没有自我批判,就会故步自封,不能虚心吸收外来的先进东西,就不能打破游击队、土八路的局限和习性,把自己提升到全球化大公司的管理境界;没有自我批判,我们就不能保持内敛务实的文化作风,就会因为取得的一些成绩而少年得志、忘乎所以,掉入前进道路上遍布的泥坑陷阱中;没有自我批判,就不能剔除组织、流程中的无效成分,建立起一个优质的管理体系,降低运作成本;没有自我批判,各级干部不讲真话,听不进批评意见,不学习不进步,就无法保证做出正确决策和切实执行。只有长期坚持自我批判的人,才有广阔的胸怀;只有长期坚持自我批判的公司,才有光明的未来。自我批判让我们走到了今天;我们还能向前走多远,取决于我们还能继续坚持自我批判多久。(来源:《从泥坑里爬起来的人就是圣人》,2008)

自我批判是无止境的,就如活到老学到老一样,陪伴我们终身。学到老就是自我批判到老。学了干什么?就是使自己进步。什么叫进步?就是改正昨天的不正确。正是因为我们坚定不移地坚持自我批判,不断反思自己,不断超越自己,才有了今天的成绩。自我批判,不是自卑,而是自信,只有强者才会自我批判。也只有自我批判才会成为强者。自我批判是一种武器,也是一种精神。是自我批判成就了华为,成就了我们今天在世界的地位。我们要继续提高竞争力,就要坚持自我批判的精神不变。(来源:《从泥坑里爬起来的人就是圣人》,2008)

我们提倡自我批判,但不压制批判。为什么不提倡批判?因为批判是批别人的,多数人掌握不了轻重,容易伤人。自我批判是自己批自己,多数人会手下留情。虽然是鸡毛掸子,但多打几次也会起到同样的效果。(来源:《从泥坑里爬起来的人就是圣人》,2008)

人类探索真理的道路是否定、肯定、再否定,不断反思,自我改进和扬弃的过程,自我批判的精神代代相传,新生力量发自内心地认同并实践自我批判,就保证了我们未来的持续进步。(来源:《从泥坑里爬起来的人就是圣人》,2008)

这个时代前进得太快了,若我们自满自足,只要停留三个月,就注定会从历史上被抹掉。正因为我们长期坚持自我批判不动摇,才活到了今天。今年,董事会成员都是架着大炮《炮轰华为》;中高层干部都在发表《我们眼中的管理问题》,厚厚一大摞心得,每一篇的发表都是我亲自修改的;大家也可以在心声社区上发表批评,总会有部门会把存在的问题解决掉,公司会不断优化自己的。(来源:《用乌龟精神,追上龙飞船》,2013)

最好的防御就是进攻,进攻就是进攻我们自己,永不停歇,直到死的那天。每日三省吾身,坚持自我批判。全世界美国和日本自我批判的精神最强,他们天天骂自己,美国大片里描述的不是美国打输了,就是白宫被夷为平地了;日本也天天胆战心惊,如履薄冰。这实际上就是一种批判,现在我们很多人就容不得别人说半句坏话,进攻就是进攻自己,永无止境。(来源:《风物长宜放眼量》,2014)

在继续前进的过程中,不能沿着过去成功的老路走下去,首先要自我批判,想到自己与别人相比还有哪些不足,一定要好好向别人学习、改进。自我批判就是纠偏。(来源:任正非在消费者bg 2015年中沟通大会上的讲话)

▌开放、妥协的关键是如何掌握好灰度

我们处在一个变革时期,从过去的高速增长、强调规模,转向以强调效益的管理变革,以满足客户需求为目标,从而获得持续生存的能力。在这个变革时期,我们都要有心理承受能力,必须接受变革的事实,学会变革的方法。同时,我们要有灰色的观念,在变革中不要走极端,有些事情是需要变革,但是任何极端的变革,都会对原有的积累产生破坏,适得其反。(来源:《持续提高人均效益,建设高绩效企业文化》,2004)

开放、妥协、灰度是华为文化的精髓,也是一个领导者的风范。中华文化之所以活到今天,与其兼收并蓄的包容性是有关的。今天我们所说的中华文化,早已不是原教旨的孔孟文化了,几千年来已被人们不断诠释,早已近代化、现代化了。中华文化也是开放的文化,我们不能自己封闭它。向一切人学习,应该是华为文化的一个特色,华为开放就能永存,不开放就会昙花一现。在前进的路上,随着时间、空间的变化,必要的妥协是重要的。没有宽容就没有妥协;没有妥协,就没有灰度;不能依据不同的时间、空间,掌握一定的灰度,就难有合理审时度势的正确决策。开放、妥协的关键是如何掌握好灰度。(来源:《逐步加深理解“以客户为中心,以奋斗者为本”的企业文化》,2008)

一个清晰方向是在混沌中产生的,是从灰色中脱颖而出的,而方向是随时间与空间而变的,它常常又会变得不清晰。并不是非白即黑,非此即彼。合理地掌握合适的灰度,是使各种影响发展的要素在一定时期里达到和谐。这种和谐的过程叫妥协,这种和谐的结果叫灰度。(来源:《开放、妥协与灰度》,2010)

“妥协”一词似乎人人都懂,用不着深究,其实不然,妥协的内涵和底蕴比它的字面含义丰富得多,而懂得它与实践更是完全不同的两回事。我们华为的干部,太多比较年轻,血气方刚,干劲冲天,不大懂得必要的妥协,也会产生较大的阻力。我们纵观中国历史上的变法,虽然对中国社会进步产生了不灭的影响,但大多没有达到变革者的理想。我认为,面对他们所处的时代环境,他们的变革太激进,太僵化,冲破阻力的方法太苛刻。如果他们用较长时间来实践,而不是太急迫,太全面,收效也许会好一些。其实就是缺少灰度。方向是坚定不移的,但并不是一条直线,也许是不断左右摇摆的曲线,在某些时段中来说,还会画一个圈,但是我们离得远一些,或粗一些看,它的方向仍是直指前方。(来源:《开放、妥协与灰度》,2010)

坚持正确的方向,与妥协并不矛盾,相反妥协是对坚定不移方向的坚持。当然,方向是不可以妥协的,原则也是不可妥协的。但是,实现目标方向过程中的一切都可以妥协,只要它有利于目标的实现,为什么不能妥协一下?当目标方向清楚了,如果此路不通,我们妥协一下,绕个弯,总比原地踏步要好,干吗要一头撞到南墙上?(来源:《开放、妥协与灰度》,2009)

在一些人的眼中,妥协似乎是软弱和不坚定的表现,似乎只有毫不妥协,方能显示出英雄本色。但是,这种非此即彼的思维方式,实际上是认定人与人之间的关系是征服与被征服的关系,没有任何妥协的余地。“妥协”其实是非常务实、通权达变的丛林智慧,凡是人性丛林里的智者,都懂得恰当时机接受别人妥协,或向别人提出妥协。毕竟人要生存,靠的是理性,而不是意气。“妥协”是双方或多方在某种条件下达成的共识,在解决问题上,它不是最好的办法,但在更好的方法出现之前,它却是最好的方法,因为它有不少的好处。妥协并不意味着放弃原则,一味地让步。明智的妥协是一种交换,是一种让步的艺术,为了达到主要目标,可以在次要目标上做适当的让步,妥协也是一种美德,而掌握这种高超的艺术,是管理者的必备素质。(来源:《开放、妥协与灰度》,2010)

如何理解“开放、妥协、灰度”?不要认为这是一个简单问题,黑和白永远都是固定的标准,什么时候深灰一点,什么时候浅灰一点?领袖就是要掌握灰度。(来源:任正非在与法务部、董秘及无线员工座谈会上的讲话,2015)

▌用规则的确定来应对结果的不确定

未来形势扑朔迷离。我们要用规则的确定来对付结果的不确定,这样不管形势发生什么变化,我们都不会手忙脚乱,沉不住气,没有主意。(来源:《市场经济是最好的竞争方式,经济全球化是不可阻挡的潮流》,2009)

首先,为什么我们要搞ifs?实际上我们要做一件事情,我们要以规则的确定来对付结果的不确定。我们对未来公司的发展实际上是不清晰的,我们不可能非常清楚公司未来能到哪一步,因为不是我们可以设计这个公司,是整个社会和环境同时都来设计这个公司。所以我们不可能理想主义地来确定我们未来的结果是什么,但是我们可以确定一个过程的规则,有了过程的规则,我们就不会混乱。(来源:任正非与ifs项目组及财经体系员工座谈纪要,2009)

华为公司未来的胜利保障,主要是三点要素。第一,要形成一个坚强有力的领导集团,但这个核心集团要听得进批评。第二,要有严格有序的制度和规则,这个制度与规则是进取的。什么叫规则?就是确定性,以确定性应对不确定性,用规则约束发展的边界。第三,要拥有一个庞大的、勤劳勇敢的奋斗群体,这个群体的特征是善于学习。(来源:《遍地英雄下夕烟,六亿神州尽舜尧》,2014)

有人说现在修了“高速公路”,但没有业务规则,你们可以起草,然后征集所有相关部门意见,围绕业务目标“多产粮食、增加土地肥力”来形成共识。最后形成有效规则,每个部门都要遵守。什么是规则?具有确定性,不能随意更改。(来源:《依托欧美先进软件包构建高质量的it系统》,2015)

不同国家、不同时间、不同场景,风险是不一样的,我们对各种情况应有预案,尽可能减少损失,确保我们的业务不保守运作。不能因风险我们就不前进了,也不能因前进而不顾风险。我们严格规定,绝不进行金融投机开展金融业务,绝不使用金融杠杆工具。我们不能在两条战线上同时冒风险。要踏踏实实地靠产品与服务的优质赚钱。(来源:任正非与英国研究所、北京研究所、伦敦财经风险管控中心座谈的纪要,2015)

固定链接: 任正非:中国人就是因为太聪明了,5000年都受穷! | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年07月31日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 任正非:中国人就是因为太聪明了,5000年都受穷! | 三个硬币
关键字:

任正非:中国人就是因为太聪明了,5000年都受穷!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter