当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

地球上的“外星”:这里生长着2000万年前的植物

据《太阳报》报道,在遥远的印度洋西部,有一个神奇的索科特拉岛(Socotra Island)。这里早在数百万年前就与大陆板块分离,长期的地理隔离生成了很多造型独特的植物,酷似大片中的外星领地,弥漫着浓浓的科幻气息。

索科特拉岛的名字来自梵语,意为“极乐岛”。它位于阿拉伯半岛以南约350公里,阿拉伯海与亚丁湾的交接处,由4座小岛和2座岩石小岛组成,隶属于也门。在索科特拉岛上生存着800多种奇特稀有的植物群和动物群,其中更有三分之一的物种是索科特拉岛所独有的。

索科特拉岛早在600至700万年前就因为地质运动与非洲大陆分离,渡过了漫长的地质隔离。因为没有受到过多气候和地理变化的影响,这里的树木和植物获得了稳定的繁衍环境,许多物种具有2000万年历史。比较著名的物种有龙血树、沙漠玫瑰、锐叶木兰、没药、乳香等。

索科特拉岛的气候非常恶劣,受到沿岸索马里寒流的影响,岛上炎热干燥,与其他水气丰富的海岛截然不同。正因如此,岛上植物才长出了很多千奇百怪的形状,以增加水分吸收和存储,并且减少蒸发。

索科特拉岛颠覆了人们脑海中所有对“正常”景色的印象,岛屿景象仿佛来自另一个星球或者来自地球远古及未来的某个时期。岛上的人口将近44000人,因为长期远离大陆,很多居民的遗传谱系在世界上绝无仅有。图为岛上成片的龙血树。

索科特拉岛上90%的爬虫动物和95%的蜗牛品种都是世界其他地方见所未见的。索科特拉群岛上生活着将近200种鸟类,其中埃及秃鹰是最常见的品种,他们憔悴的面容,黄色的脸与索科特拉的奇特风土很相衬。蝙蝠是岛上唯一的原生哺乳动物。图为岛上珍稀植物波斯地毯花。

因为远离大陆文明,岛上居民的生活仍然非常原始。这座小岛被联合国列入世界遗产,直到5年前岛上才修了第一条公路。这种原始化生活带来的问题就是岛上居民普遍教育程度偏低,流行早婚和近亲通婚的习惯。岛上妇女一生中一般要生育5-10个孩子,有的多达15-20个。图为瓶子树。

近些年,受到全球气候变暖的影响,岛上的生态环境面临着前所未有的威胁。例如例如岛上特有的索科特拉龙血树已经没有了自然生长的幼苗。而外来物种的侵害,尤其是山羊的不断繁殖,也对岛上的植物生存造成很大的威胁。

除了生物学家和人类学家外,很少有游客来到索科特拉岛,很大原因是旅游条件不够完善。而也门频繁的内战和极端的伊斯兰教信仰也使得许多游客对索科特拉岛有所偏见。虽然也门政府已经意识到该岛的独特魅力,但碍于资金短缺,政府仍未找到合适的方法推广生态旅游。不过,正因为没有游客的打扰,岛上的自然环境和风貌才能保存得如此完好。

固定链接: 地球上的“外星”:这里生长着2000万年前的植物 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年08月13日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 地球上的“外星”:这里生长着2000万年前的植物 | 三个硬币
关键字:

地球上的“外星”:这里生长着2000万年前的植物:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter