当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

你家附近有这种草吗?研究:下面可能埋有钻石

一男子在非洲的利比里亚一带发现当地人都喜欢背着一些挖掘工具,在深山里面晃悠。他们只要看到这样的一种草,就会停下来疯狂地挖掘着。他们看到这种草就会惊喜叫着「钻石草!钻石草!」,然后就开始漫长的挖掘工程。

利比里亚一直都以「血钻石」的贸易而闻名,一位英国的地理学家哈格蒂(Haggerty)从2010年就在利比里亚进行勘测,因为这里一直都有大面积的 矿山在採矿,但是寻找方式比较盲目,矿工们都不知道该从哪里挖掘。因为这一片的丛林十分茂密,很难进入,能见范围只有眼前的3公尺左右。

有一次,哈格蒂穿越丛林,用一根约2.4公尺的空心钢柱从深土层挖出一些土壤样本,带回研究后,他在一段叫「金伯利岩」(kimberlite)的岩石 层内发现4颗钻石,其中比较大的两颗有20克拉左右重。同时,他还发现在这岩石上还生长着一种类似棕榈树的植物(Pandanus candelabrum)。这种植物似乎只在富含矿石的岩床中生长,所以当地人又称其为「钻石草」。

但是,并不是所有的金伯利岩的矿床都会含有钻石,据研究,只有1%的金伯利岩上有质量、分量足够,值得挖掘的的钻石。目前当地一些民眾只是单独地进行挖掘,一旦这种植物的分布地图被做出来,那么将会改变钻石开採业的挖掘规则。

透过英国的皇家植物园跟美国的Missouri Botanical Garden,他确认了这种新植物的名称。以往採矿需要大面积破坏生态环境,同时还要使用一些化学物质,一旦能利用这种草来定位矿石,不仅能保护生态,还能省人省力,快速带动利比里亚的矿业发展。

固定链接: 你家附近有这种草吗?研究:下面可能埋有钻石 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年08月23日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 你家附近有这种草吗?研究:下面可能埋有钻石 | 三个硬币
关键字:

你家附近有这种草吗?研究:下面可能埋有钻石:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter