当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

欧洲强国将中国踢出一系统 现在后悔莫及(图)

现在全世界有四大卫星导航系统,也就是欧盟主导的伽利略卫星导航系统、美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯和中国的北斗。在海湾战争中,美国就关闭了GPS导航系统的定位功能,让欧洲、中国和俄罗斯都感到了严重的威胁。

军事专家谷火平指出,一开始欧洲和中国想联合开发全球定位系统,以对抗美国的GPS。2003年,中国为了表达自己的“诚意”,先期汇出2.7亿美元,作为参加欧洲主导伽利略导航系统的资金。但是4年后,也就是2007年,欧洲几个强国突然决定将中国排除出伽利略导航系统的核心成员国,降为一般成员国,理由是因为中国存在知识产权问题。结果就变成了欧洲研发成功后,中国再购买,连核心都无法触及,如果哪天伽利略系统也关闭中国区服务,岂不是和美国的GPS一个结果。

所以,在2007年后中国就退出了欧洲的伽利略导航系统,全力投入打造属于自己的北斗导航系统。按照国际惯例,轨道上的资源是先到先得,就是说如果你有能力,就先占用最优轨道和最优资源。中国北斗导航系统在发射卫星的速度的数量上已经大大超过欧洲的伽利略导航系统,这一来欧洲人就傻眼了。

军事专家谷火平指出,这时候欧盟就派出官员到中国来“求”中国出让PRS频段,结果连想都不用想,国际惯例是先到先得。美国GPS和俄罗斯格洛纳斯系统把最好的频段已经拿走了,剩下就是这个,谁先用就属于谁。无奈之下,伽利略导航系统只能退而求更次,捡别人剩下的频段。

可以这么说,现如今北斗系统已经成了唯一可以与GPS一较高下的卫星定位系统,伽利略导航系统早就被远远抛在了后面,估计现在欧洲那几个强国肠子都悔青了吧。

固定链接: 欧洲强国将中国踢出一系统 现在后悔莫及(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年09月03日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 欧洲强国将中国踢出一系统 现在后悔莫及(图) | 三个硬币
关键字:

欧洲强国将中国踢出一系统 现在后悔莫及(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter