当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

千万别扔 这些老钢笔很值钱看你家里有没有(组图)

钢笔作为日常书写工具,已经逐渐淡出了人们的生活,使用价值越来越弱化,然而它作为工艺品,收藏价值却日渐凸显。

【拍卖会上的老钢笔】国外老钢笔收藏要比国内早得多,早在1990年2月,一支1910年派克公司出品的“史惠斯蒂卡”牌银色笔杆的钢笔,以8000美元在纽约(专题)拍卖成交。次年8月,该笔的主人又将此笔以2.8万美元的价格卖出,增值速度之快令人称奇。而在1998年10月英国伦敦的一次拍卖会上,一支产于20世纪初期的派克38型蛇形笔,以3.8万英镑成交。2010年,在美国纽约举办的一场拍卖会上,一支限量发行、外披白金网格、笔夹上有黑钻石镶嵌的万宝龙“魔法黑寡妇骨”钢笔(上图所示)以2.1万美元的高价成交。

万宝龙的这支钢笔为什么能够拍出如此高的价格,资深收藏家表示,“钢笔的价值与手表一样,关键是看材质和品牌。白金网格、宝石镶嵌就决定了它的身价,2万美元并不算贵,现在一些知名品牌的顶级系列,市场零售价就是这个水平了。”说到品牌,咱们就来说说国际上比较公认的五大钢笔品牌。

【派克(PARKER)】派克公司诞生于1888年,派克笔是该公司最为著名的产品。自从20世纪初,派克笔就成为了许多政要、富商、文豪的首选书写工具:柯南道尔用派克笔写出了《福尔摩斯探案集》;普契尼用派克笔谱写著名歌剧《波希米亚人》;海明威做战地记者时最爱用的就是派克笔;富豪亨利用派克笔签下了购买帝国大厦的合约;1945年二战结束后艾森豪威尔签署盟约及麦克阿瑟将军接受日本投降时签字用的都是派克笔。

【威迪文(WATERMAN)】威迪文创始于1883年,1884年,威迪文成为首个向顾客提供5年产品保修的制笔商。为了提高产品品质,威迪文曾找专门的珠宝公司在笔壳上精雕细刻,并推出了多款独具特色的设计,如火柴棍大小的世界最小笔等,这些笔吸引了公众对威迪文的注意。威迪文突破传统的大胆设计与精湛工艺也赢得了各国达官显贵的青睐,1919年,英国首相乔治用威迪文纯金墨水笔签署《凡尔赛和约》,结束了第一次世界大战。

【万宝龙(Montblanc)】万宝龙品牌1906年在德国汉堡创建,六角白星标记,是阿尔卑斯山最高峰勃朗峰俯瞰的形状,该山峰的最高点为海拔4810米,所以每支笔尖上刻有4810。作为书写工具中的奢侈品,万宝龙不乏高端系列。1992年起,万宝龙推出大文豪系列,向这些伟大的作家致敬,表扬他们的作品成为世界文学的一部分。(图为万宝龙大文豪系列之海明威款限量笔)

【百利金(Pelikan)】百利金最早起始于1838年德国汉诺威,欧洲古勒万纳王族于1883年接手。Pelikan是一种“鹈鹕鸟”,也是古勒万纳的家族徽记。百利金Pelikan便以此为印记,以精密的技术,以及德国严谨的研究与追求完美的精神,铸造出充满艺术生命的笔中极品。百利金全部高端笔款都采用活塞上墨,其润滑程度简直要用奇妙来形容,如果说万宝龙代表了德国工业的一丝不苟,百利金就是德国艺术的天马行空。高端的Toledo系列,笔杆全部手工雕刻,每一支鹈鹕的羽毛都被生动的呈现出来。

【犀飞利(SHEAFFER)】美国犀飞利公司是全球第一支拉杆吸水式钢笔制造者,它成立于1913年,其生产的钢笔被誉为“成功人士突破个人形象和显示身份的象征”。犀飞利公司的创始人华特犀飞利年轻时曾与他父亲一道经营珠宝店,那时他的珠宝店就已经在出售钢笔了。当时钢笔只能通过有滴孔的小瓶灌墨,而犀飞利发明出一种带有吸墨水装置的钢笔。1908年,他将自己发明的压杆自灌墨钢笔申请专利,并于1913年成立了自己的钢笔公司。上世纪20年代,犀飞利推出了终生保用笔尖和彩色赛璐璐钢笔,使其成为美国当时最为畅销的笔。

聊完了国际品牌的钢笔,再来说说我国的钢笔品牌。英雄钢笔是中国知名的老字号钢笔品牌,创始于1931年,前身为华孚金笔厂。英雄笔是中国钢笔的形象代表之一,被誉“国民钢笔”。新中国成立至今,英雄笔厂生产了大量在国内钢笔界脍炙人口、甚至世界知名的好钢笔,如英雄100金笔、英雄200金笔、英雄800金笔、英雄616铱金笔、英雄329铱金笔等。(图为英雄100钢笔)

【看材质:“金笔”才具有收藏潜力】业内人士表示:并非所有钢笔都可以进入收藏投资的领域,尽管老钢笔身价不菲,但是只有金笔才值得收藏。英雄在1997年推出香港(专题)回归纪念金笔,已从5000多元的发行价涨到1.5万元。如果以投资为目的介入钢笔集藏领域,应该选择名牌产品和金笔,非名牌产品和普通材质钢笔应该回避,因为前者是升值潜力最大、也是钢笔集藏界公认的最佳集藏对象。(图为1997香港回归英雄18K高级纪念金笔)

固定链接: 千万别扔 这些老钢笔很值钱看你家里有没有(组图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年09月07日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 千万别扔 这些老钢笔很值钱看你家里有没有(组图) | 三个硬币
关键字:

千万别扔 这些老钢笔很值钱看你家里有没有(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter