当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

飞机上禁用Note7 三星两天市值蒸发1269亿元(图)

全球航空管理部门上周警告三星Note 7用户在飞机上禁止使用手机。此后,美国消费品安全委员会(CPSC)也要求三星召回手机。根据美国法律,CPSC采取召回行动的产品是不可以销售或者再销售的。接连不断的坏消息让三星股价今天开盘应声大跌5.5%。

“爆炸门”事件以来,三星股价就一直跌跌不休,上周五和今天两日已经累计下跌近10%,市值蒸发190亿美元。三星Note 7电池供应商SDI股价也大跌6%,创下5个月来单日最大跌幅。

彭博情报分析师John Butler表示:“近日全球两大手机巨头发布的两款新品对于手机市场的竞争格局将会有至关重要的影响,尤其是假日季即将来临之际,三星的麻烦无疑给苹果的振兴提供契机。

航空公司采取行动

三星已经宣布召回全球250万台手机,预计损失将达10亿美元。周六,三星再度要求已经购买Note 7的用户尽快把手机送到服务中心,召回后被安装新电池的手机将会在9月19日交还给客户。

随着事件不断发酵,全球多家航空管理局都采取行动,禁止旅客在飞机上打开或者给三星Note 7手机充电。欧洲航空安全局(EASA)和美国联邦航空管理局(FAA)部门上周已经发出警告,紧随其后的印度民航局也禁止Note 7手机托运;新加坡航空则禁止乘客在飞机上使用Note 7。

美国大部分航空公司也联合起来响应FAA号召。达美航空在官网上发布了一条信息,要求旅客配合FAA的规定;美国西南航空发言人也表示,公司将会尽快在网络以及社交媒体平台发布FAA的建议,增强旅客自我保护意识;美国Spirit Airline则会在旅客登记前的12小时发送短信提示;美国航空和JetBlue也都已经和FAA相关部门碰头就此事件进行进一步的磋商,JetBlue表示将会增强空乘人员的培训,使得他们能够回答旅客的相关问题。

今年2月,联合国国际民航组织就发布规定,禁止乘客将锂电池托运,不过该组织并未对含有锂电池的手机的摆放位置做出规定,因为他们认为手机着火能够很容易被扑灭。但是三星“爆炸门”发生后,美国航线飞行员联盟就提出目前当局对于锂电池的管控并不能满足安全需求。

研发更安全的电池

手机爆炸看起来似乎是一件怪事,但手机电池的化学性质决定它们确实有可能着火并爆炸。美国康奈尔大学材料科学家Lynden Archer表示:“从理论上讲,我们已经可以使锂电池续航时间达到90%的极限值。所以,各大手机厂商都在向极限努力,希望获得尽可能长的续航时间。这就有点像在进行一场军备竞赛。这种趋势正在产生另一种趋势,电池事故越来越容易发生。”

三星将Galaxy Note 7的召回归咎于部分手机上,原本不能互相接触的电池阴阳两极触碰到一起。由于电池相对的两侧有阴阳两个电极,阴极里充满锂元素,它是“燃料”存储的地方。在充电期间,锂离子从阴极移动到阳极。当电池使用时,锂离子向相反的方向移动。在阴极和阳极之间的是被称为电解质的化学物质,它们能够帮助电离子移动,传导电流。虽然电离子需要从一侧移动到另一侧,但阴阳两极本身绝对不能接触。为了防止这种情况发生,电池制造商在阴阳两极之间插入了隔板。

Note 7的电池问题是隔板有缺陷,阴阳两极触碰到一起。“这被认为是最糟糕的失败,因为它极有可能会引起火花,甚至可能发生爆炸。”Lynden Archer说,“当两个电极接触时,电能直接流向中间的电解质而非两侧的电极。”

电解质本身是不太稳定的,电离子在其中的移动也会不稳定。当有大量的热量产生时,无论是通过两个电极互相接触还是仅仅因为外部过热,电解质都可能与其它化学物质发生反应,产生气体,释放更多的热量。随着化学反应的反复发生,气体以越来越快的速度释放越来越多的热量。这个过程将产生“热失控”,并可能导致起火。

为此,一些科学家正在试图开发一种不容易起火的电解质。这些电解质被称为“离子液体”。提供能源解决方案的技术公司Nohms Technology公司首席技术官Surya Moganty表示:“与一般电解质相比,‘离子液体’需要更多的热量才会形成可燃气体。这种新型电解质要安全得多,但也有可能缩短电池的续航时间。”

固定链接: 飞机上禁用Note7 三星两天市值蒸发1269亿元(图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年09月12日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 飞机上禁用Note7 三星两天市值蒸发1269亿元(图) | 三个硬币
关键字:

飞机上禁用Note7 三星两天市值蒸发1269亿元(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter