当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

1亿元买块表?“表王”是怎样炼成的(组图)

百达翡丽(Patek Philippe)简称为PP,是瑞士著名钟表品牌。许多腕表收藏家视百达翡丽钟表为世界上最优质的钟表,其曾被评选为世界十大名表之首。多年来,穿戴百达翡丽腕表的人中不乏显赫人士,包括王族、明星和富商等。

不菲的名声背后也有着不菲的价格。百达翡丽基本款一般超过10万元人民币(专题),稍复杂就要20万以上,高端一般百万级起跳。资料显示,培养一名百达翡丽制表师需10年时间。百达翡丽最顶级表款,全手工打造,全球不超过6人能制作,且每年仅接受一块订单,交货期长达4年左右,价格在人民币3000万元左右。

2014年,瑞士日内瓦举行的苏富比11月钟表拍卖场上,上世纪三十年代百达翡丽为Henry Graves定制的百达翡丽Henry Graves Supercomplication超复杂功能怀表最终以含佣23,237,000瑞郎成交,合人民币147,369,790元左右,刷新了表王纪录。(图为百达翡丽Henry Graves Supercomplication超复杂功能怀表,左侧为背面,右侧为正面)

该怀表是纽约(专题)银行大亨Henry Graves在1925年向百达翡丽提出希望得到世界上最复杂的表,所以百达翡丽派出顶尖制表师们花了三年的时间设计,最终用了五年的时间制作而成。该表是世界上著名的纯手工制造的最复杂功能怀表之一,其中包括有万年历、三问、计时、西敏寺钟声、月相、恒星时、动力储备显示、日出时间、日落时间在内的24项复杂功能,总共拥有900多个零件,预计能够精确走时至2100年。(图为Henry Graves,被称作二十世纪最伟大的钟表收藏家)

除了“表王”Henry Graves怀表,百达翡丽另一备受关注的钟表便是Caliber 89了。1989年,为庆祝百达翡丽150年华诞而推出的Caliber 89,挑战了制表工艺的最大极限。该表拥有33项令人惊叹的复杂功能,其中的万年历运行至28世纪无须任何调整。不过Caliber 89的制作已有了计算机和现代3D技术的支持。这块怀表曾在2004年的安帝古伦拍卖会上以512万美元的价格售出。(图为百达翡丽Caliber 89)

百达翡丽的创始人安东尼·百达(Antoine Norbert de Patek)原为1831年波兰反抗俄国统治的革命者。波兰革命失败后他逃往法国,后在瑞士日内瓦定居,开始从事钟表业,1839年开设了百达钟表公司。1844年,安东尼·百达与尚·翡丽(Jean Adrien Philippe)在巴黎一个展览会中相遇。当时尚·翡丽已经设计出表壳很薄,而且上链和调校都不用传统表匙的袋表。这种袋表在展览会上甚受漠视,而安东尼·百达却深为其新的设计所吸引。两人经过一番交谈,立即达成合作的意向,就这样,尚·翡丽加盟百达公司。1851年,百达公司正式易名为百达翡丽公司。(图为安东尼·百达先生(左)与翡丽先生(右))

百达翡丽公司成立后即得到一大殊荣:在1851年伦敦世界博览会上,英国维多利亚女皇选中并买下了一只百达翡丽袋表。这只采用新旋柄的袋表悬垂在一根镶有13颗钻石的金别针上,珐琅蓝金表盖上饰以钻石拼成的玫瑰。当时,女皇的丈夫阿尔伯特亲王也选购了百达翡丽的一只猎表。名人购精品,百达翡丽由此奠定了其贵族化的地位。(图为英国女皇维多利亚于1851年购买的百达翡丽袋表)

百达翡丽很早就开拓了美国巴西等外国市场。在纽约,百达翡丽与蒂凡尼公司开展合作,运了150块怀表到美国市场,引发了一阵轰动。同时,蒂凡尼在美国成熟的市场运作和巨大规模深深震撼了百达先生,这直接影响了后来百达翡丽的发展。(图为2001年,百达翡丽纪念两个品牌合作150周年的纪念币)

在遥远的南美也有百达翡丽的影子。南美人的营销玩法很有趣,比如巴西的一家名叫Gondolo的珠宝商组织客户成立了俱乐部,俱乐部的主题歌就叫《百达翡丽华尔兹》,连会员草帽上都写着百达翡丽。

当时的巴西禁止赌博。为了让会员们玩的爽、扩大百达翡丽的影响,俱乐部每周抽取一名会员获得百达翡丽怀表,但是其余会员要为这块怀表分期付款变相买单,这种活动大获成功。百达翡丽为铭记这事件,开发出“Gondolo”手表系列。(图为会员草帽上写着百达翡丽)

1929年,席卷世界的大萧条不期而至。资本主义世界的大多数人饭都吃不上,谁有空买表。百达翡丽瞬间从天堂跌到了地狱,流动资金严重不足。管理层每天要考虑的问题,是熔掉哪一块金表来支付这个月的工匠工资。

此时,作为名闻于世的钟表表盘公司持有者,以及百达翡丽表盘的唯一供应商,斯登兄弟查尔斯·斯登(Charles Stern)和约翰·斯登(Jean Stern)开始出资运营百达翡丽公司。1932年,斯登家族正式入主。在斯登兄弟的策略调整下,百达翡丽开始严格统一其制表工艺标准,以确保每一枚烙印着百达翡丽标志的钟表均经过最严格考究的工艺认证(前文提到的“表王”即这一时期诞生)。同时,他们也积极开拓海外市场。(图为百达翡丽家族三代:中-亨利·斯登先生Henri Stern、右-菲力·斯登Philippe Stern、左-泰瑞·斯登Thierry Stern)

1977年,亨利·斯登的儿子菲力•斯登正式担任总裁,他或许是最伟大的领导者之一。他任上的百达翡丽经历了石英革命。这一时期百达翡丽发现,不受石英表影响继续坚持购买昂贵机械表的客人对机械表机芯认同感、忠诚感极高,于是1983年开始,世界上第一块透底手表诞生,此后,他们越来越多的高端腕表都开始透底。(图为透底手表)

13、手表不再是精准计时器,而是被宣扬为拥有美丽机芯与外表的艺术品。菲力•斯登上台之后除了主持开发了一系列极为优秀的钟表作品。还通过开设百达翡丽沙龙,建立百达翡丽博物馆、客户档案制度和waiting list制度,扩大国际维修部等,让百达翡丽成为珍贵稀有价值永恒的奢侈腕表代名词,不但难以获得,而且传承有序、维修无忧。百达翡丽的经典广告语也印证了“传承”对品牌的重要性:没人能拥有百达翡丽,只不过为下一代保管而已。(图为百达翡丽5175Grandmaster Chime大师弦音腕表)

固定链接: 1亿元买块表?“表王”是怎样炼成的(组图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年09月15日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 1亿元买块表?“表王”是怎样炼成的(组图) | 三个硬币
关键字:

1亿元买块表?“表王”是怎样炼成的(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter