当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

不是所有的玉都能养人 这些玉不要再戴了(组图)

中国人自古以来就爱玉,很多与玉有关的故事和成语都被赋予了非常美好的涵义,比如“君子佩玉”、“美人如玉”、“金玉良缘”“玉树临风”“冰清玉洁”等。民间还有种说法,叫做“人养玉,玉养人”。“人养玉”指的是玉在长时间与人体的接触中,会吸收人分泌的油脂与热量,从而变得更加的温润。“玉养人”的说法不一。有种说法认为玉石含有硒、锌、钙等30多种对人体有益的微量元素,能促进人体的血液循坏、提高人体免疫力。但是,不是所有叫“玉”的东西都能养人,本期藏宝图就来聊聊那些不养人的“玉”。

【京白玉】

京白玉是一种质地细腻、光泽油润的白色石英岩,由于最早在北京西部郊区开采,故取名京白玉,后在全国多处发现,分布极广,属石英岩类。由于其质白,产地分布广,产量大,也用于玉饰品原料。但是京白玉缺少那种润泽的感觉,颜色死板,没有玉的结构。其价值与和田玉相比,有天壤之别。当然,作为工艺品还是不错的,但是当成玉来佩戴就不好了。

【黄龙玉】

这种石头在2000年开采之初被称为“黄蜡石”,在2004年以前,“黄蜡石”身价很低,等同于石头,后来摇身一变成为“黄龙玉”,在市场上被炒的火热,价格经历了暴涨暴跌。黄龙玉的物质成分不稳定,致密度远不如翡翠、和田玉,容易跑水跑色,不抹油的黄龙玉非常干,更不用说养人了。

【树化玉】

树化玉是一种植物化石,成分主要是二氧化硅,虽然也有一个玉的名称,但是材质本身决定了它的能量不足以养人,作为摆件观赏还是不错的。

【青花玉】

青花玉是和田玉的一种,作为观赏把玩,漂亮的巧色青花玉是非常不错的选择,但是在养人方面,还是选用纯色的玉种会比较好。

【玻璃白玉】

玻璃白玉是玻璃做的白玉仿制品,品种样式挺多,从手镯、手把件到玉牌、小挂件一应俱全。这些仿造白玉的玻璃,一般都是白色乳化,不那么晶莹剔透。鉴定的方法是用手电打光找到玻璃的气泡,流动纹和铸模痕,如果找不到,也可以靠手感鉴别,玻璃手感较温热,没有白玉的细腻结构。对于这样一个不能叫做玉的“玉”,自然不要指望它养人了。

【阿富汗玉】

阿富汗玉是方解石质地的东西,硬度低,光泽差,往往要涂抹很多油,油干了之后,就会露出方解石的条带状结构。但因为外观近似,也有很多人容易把它们当做玉来看待。

【桃花玉】

桃花玉是一种石英岩,粉色的成分是蔷薇辉石,北京附近郊区产的挺多,属于一种低端玉种,观赏可以,指望它养人是不实际的

【戈壁金丝玉】

近年来戈壁金丝玉也被炒作的很厉害,但是它实质上也是一种石英岩,是自然界中非常常见的一种石头,只是被冠以玉的美名,又如何能养人呢?

固定链接: 不是所有的玉都能养人 这些玉不要再戴了(组图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年09月18日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 不是所有的玉都能养人 这些玉不要再戴了(组图) | 三个硬币
关键字:

不是所有的玉都能养人 这些玉不要再戴了(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter