当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

美国一校长要求学生向国旗致敬惹争议(组图)

据美国NBC新闻9月16日报道,美国佛罗里达州橘郡通过了一条规定,该规定要求学生必须在升国旗奏国歌的时候起立向国旗致敬。

今年8月,美国橄榄球运动员凯普尼克以不愿意对“这个压迫黑人的国家(美国)表达尊敬”为由,拒绝起立向美国国旗致敬。

这件事在美国掀起了轩然大波,让美国无数小粉红的玻璃心碎了一地,也获得了一些美国公知的赞美。美国人民在这件事情上分成了经纬分明的两派。

“升旗时必须起立并保持肃穆”

美国并没有法律强制要求公民在升国旗奏国歌的时候起立致敬,但是这经常被视为一种爱国主义的行为。在凯普尼克事件发生后,很多人为了表示对他的支持,拒绝在升国旗奏国歌时起立致敬。

而这件事情在佛罗里达州的雷利高中将不会发生。

“这事儿对我很重要,而且你们都要这么做。在所有学校资助的体育活动中,当我们奏国歌升国旗的时候,你们要起立,你们要肃穆,如果不这么做,就会被赶回家,而且我们不会退票。”

美国佛罗里达州雷利高中(Lely High School)的校长瑞恩·内梅斯(Ryan Nemeth)向全校同学发表电视讲话,要求学生们在升旗时必须起立并保持肃穆。

美国佛罗里达州雷利高中校长瑞恩·内梅斯

NBC采访了该校学生马克思·卡迪特,卡迪特说道:“我认为他(校长)有权这么做,但是他的言辞可以不用这么激烈。”

NBC采访该校学生

学生家长凯伦·米勒说道:“我必须说我支持校长的决定。我已经告诉我的孩子们,他们在升旗时应该起立并致敬。你在学校的地盘儿就应该遵守学校的政策。”

NBC采访学生家长

在此前,佛罗里达州橘郡的学区官员要求学生除非有父母的许可,否则必须在升旗时站立肃穆。

美国国旗争议事件

据观察者网之前的报道,凯普尼克是旧金山(专题)四十九人(San Francisco 49ers)的四分卫,他是“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)社会运动的支持者。

凯普尼克拒绝向国旗致敬

8月26日在与绿湾包装工(Green Bay Packers)的季前赛中,凯普尼克于奏国歌时坐在座位上。“我不会起立对这个压迫黑人和有色人种的国家表达尊敬。” ,他还指责民主党总统参选人希拉里特朗普,“希拉里将黑人青少年比喻为猛兽,特朗普更是公然的种族歧视者。”

凯普尼克对NFL官网表示:“对我来说,这(种族议题)比橄榄球更重要,如果我不这么做我是自私的。街上躺着尸体,但杀了人的却可以带薪休假或从麻烦中脱身。”他指的似乎是警方使用暴力处理“黑人的命也是命”示威者的几起事件。

学校可以要求学生向国旗致敬吗?

佛罗里达橘郡教育官员称,他们此举只是在遵行佛罗里达州关于国旗宣誓条例方面的法规。

佛罗里达橘郡位置

根据佛州法律规定:“每一个学区委员会都可以制定规章,要求该学区内所有学校开展爱国活动,以使美国政府,国歌和国旗获得更大的尊重。”

向国旗宣示

法律还规定:“当奏国歌时,学生和所有的百姓应该肃立,除宗教原因外,所有男性都应该免冠。”

另外,法律还有规定:“如果学生可以获得来自家长的书面同意,则无需向国旗宣誓,包括站立和右手护心致敬礼。没有书面同意的学生必须向国旗致敬。”

然而,这个真的合法吗?

答案是不好说……

其实,在1970年年代,美国就有过两个涉及到要求学生向国旗宣誓的案件,分别是Goetz诉Ansell案和Lipp诉Morris案。两案分别由第二和第三巡回法院审理。审理结果都是公立学校不得强迫学生对国旗肃立宣誓。

2008年,第十一巡回法院裁定佛罗里达强制要求学生向国旗致敬的法规违反了美国宪法第一修正案(美国公民拥有自由表达的权力)。不过裁决内容不清晰,所以目前佛罗里达的法律中加了一句“如果学生可以获得来自家长的书面同意,则无需向国旗宣誓。”从而避开了“强制”的嫌疑。

2009年的时候,美国联邦最高法院拒绝审理此事,因此在美国国家层面上,没有法律禁止地方政府要求学生向国旗宣誓的法规。

固定链接: 美国一校长要求学生向国旗致敬惹争议(组图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年09月18日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国一校长要求学生向国旗致敬惹争议(组图) | 三个硬币
关键字:

美国一校长要求学生向国旗致敬惹争议(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter