当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

中国超级太空飞机曝光:一技术碾压美国

近日,中国研制世界最大太空飞机的新闻引发热议。据称,这款太空飞机最多可搭载20位乘客,可重复使用50次。与美国的航天飞机相比,中国这款庞大的航天器除了在搭载人数上创下纪录外,在技术上有何特别之处?这个看起来商业味十足的项目背后有哪些军事意义,也成为外界关注的话题。

比美国航天飞机更强:依靠自身动力起飞的超级太空飞机

在墨西哥瓜达拉哈拉举行的国际宇航大会上,中国运载火箭技术研究院的火箭专家透露,该院已设计出一款简单的整体式太空飞机。

该项目团队的负责人透露,该飞机已经完成了所有的几乎所有的地面测试,将在两年内试飞,2020年,将尝试携带负荷物升空,达到安全标准后再进行载人飞行。陆媒透露的中国航天计划显示,这款太空飞机将于2030年前投入使用。

据悉,中国太空飞机可以依靠自身的动力“像火箭一样垂直起飞”,这将比借助火箭升空的美国航天飞机有更大的技术进步,也更为高效,可极大降低太空旅行的开销。

事实上,中国科学家从未掩盖占据未来太空旅行市场的巨大野心。一位负责该项目的工程师也曾表示,太空飞机加速比运载火箭更平缓,因而可能会被用于发展太空旅游。

此外,值得注意的是,鉴于美国航天飞机计划2011年便结束了其“谢幕之旅”,这款超级飞机的建造计划如果进展顺利,会令中国在太空竞赛中占尽先机。

中国太空飞机模拟图

太空军备竞赛开启:解读中国新航天器隐藏的惊天秘密

中国科学家在国际宇航大会上作报告时指出,愈来愈多的普通人对太空飞行感兴趣,因此,更大的太空飞机拥有巨大的市场潜力。尽管相关负责人对外强调更多的是这款巨型太空飞机的商业价值,不过,令人关心的是,这款太空飞机是怎样实现依靠自身动力起飞的。

查询早前报道可知,中国太空飞机其实就是早前西方媒体热炒的组合动力飞行器。该飞行器可像普通飞机一样起飞,之后超燃冲压发动机开始工作,将飞机高度提升至海平面以上100公里处。这时,火箭助推器会提供额外的推动力,令其有足够的动力以逃离地球低层大气的控制。

据报道,在超音速燃烧冲压式喷气发动机阶段,该组合动力航天飞机将在“近太空”处进入极超音速飞行。“近太空”位于海平面以上20-100公里处。最后,该航天飞机将利用它的火箭发动机飞出“近太空”,进入轨道。

根据前述报道可知,中国太空飞机涉及到一个关键技术,即超音速燃烧冲压式喷气发动机的相关技术,而该技术涉及的新型装备,正是传说中已经成功试射7次的DF-ZF飞行器(也被称为WU-14飞行器)。

据悉,火箭因为加速太快,航天员的身体要承受超过体重数倍的过载,大多选自身体素质极高的歼击机飞行员,但采用组合动力的中国太空飞机甚至有望实现普通机场起降,普通人即使没接受过航天员的专业训练,也能实现上太空的梦想。

固定链接: 中国超级太空飞机曝光:一技术碾压美国 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年10月11日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国超级太空飞机曝光:一技术碾压美国 | 三个硬币
关键字:

中国超级太空飞机曝光:一技术碾压美国:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter