当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

CNN:在这座中国建筑前,悉尼歌剧院可以闪开了(图)

今年2月,哈尔滨大剧院被建筑新闻公司Arch Daily评为2016年世界最美建筑。今日(10月14日),美国媒体CNN也发文关注,还在标题卖起关子,“这是中国最美建筑吧?”CNN甚至玩笑道,悉尼歌剧院可以“闪开”了。

美国网友看了这则新闻之后有人震惊,有些人争论中国的传统建筑依旧是最美的,不过也有人说起了风凉话。

CNN首页截图

CNN文章标题:超越悉尼,哈尔滨大剧院是一件艺术品

以下为观察者网独家全文翻译:

哈尔滨冬季冰雪节使这座城市世界闻名。但是今年,崭新的哈尔滨大剧院,会让冰雪节黯然失色。

从上面,将近8万平米的建筑看起来像周围的湿地、水道和雪地的延伸。内部,大胆美丽的当代白色墙壁,大气的天窗和成吨木材体现着禅宗美学。

大剧院与自然融为一体

哈尔滨大剧院的设计人是北京MAD建筑公司创始人马岩松。哈尔滨是一座拥有340万人口的城市,马岩松希望这个涉及能够激发一个更自然的将建筑融入人口稠密的城市的灵感。

“现在的城市规划中缺乏建筑和城市空间的情感纽带,”马岩松接受CNN采访时说。

环境设计

哈尔滨歌剧院位于哈尔滨松北区文化中心岛,是松花江的一个新艺术中心,将包括哈尔滨职工文化艺术宫心和哈尔滨文化中心。

位于文化中心岛上的大剧院

“我想让建筑融入地平线,感觉像是土地的一部分,”马岩松说, “我采取了从河岸流水的设计风格,把它变成现代建筑。

虽然在中国城市的现代地标建筑常常是高耸和壮观的,MAD希望其雪白结构能够呈现一个舒缓的审美。

“我们利用建筑的形状创造了一个户外空间,希望人们可以感到舒适,并希望留下来,”马说, “我希望人们能爬上建筑,就像一座山一样。”

马岩松:“我想让建筑融入地平线,感觉像是土地的一部分”

人们在大剧院附近的雪地上雪钓

围绕外部的楼梯间通往观景台,使游客能够探索歌剧院的每一处。

“这不仅仅是一个你只能看看的传统地标。”马岩松说。

访客并不需要来这里看戏,可以单纯来看看建筑。该建筑将常年向公众开放,并设有一个露天亭子,用于表演,婚礼和野餐。

“人们可以看看,进入艺术,享受艺术,使用艺术,”马说, “我认为这就是我想要给建筑带来的。超越功能,形状,空间和光的限制。我想用建筑创造一种氛围。”

演出也很重要

有了这样一个巧夺天工的外观设计,人们可以会以为剧场(视频)只能退居二位。但MAD的设计灵感在两个剧场内继续延续。

这座用水曲柳打造的,可容纳1600名客人的大剧场看起来充满温暖的感觉。如果没有天窗,坐在这里可能会觉得从树的腹部深处看歌剧。

“如果没有天窗,坐在这里可能会觉得从树的腹部深处看歌剧”

自然也是第二个剧场的设计灵感之一。可容纳400人的二号剧场设有一个隔音玻璃墙,展示了一个全景的背景。

“内部和外部景观之间的联系对我来说非常重要,”马岩松说,“当你坐在那里,你看着自然光流入,混凝土墙变成自然波浪,像从外面流出的水。

“混凝土墙变成自然波浪,像从外面流出的水”

在建筑的其他地方,宽阔的木制楼梯通过歌剧院飘扬,而通过天窗进入的光从闪亮的白色墙壁弹起。

宽阔的木制楼梯通过歌剧院飘扬

设计未来

马岩松认为,自然在未来的城市规划中将发挥更大的灵感作用,远远超越哈尔滨的湿地。

“我们正处于一个转折点,我们仍然有很多人喜欢经典的,以提高效率为目的的现代建筑涉及,这包含大量的直线,90度角,就是那些我们经常在城市看到的盒子。”

“随着建筑越来越高,城市越来越密集,设计师需要在其建筑中灌输社区和自然的理念。人类在这些传统建筑中感觉如此失落。”

当规划城市时,马岩松认为是时候开始谈论都市人与自然的情感联系了。

“典型的现代城市发展到处都是一样的,他们规模庞大,没有足够的公共空间。”马岩松说,“他们不是为社区而设计的。”

“(我认为我们应该)带来一些美丽的风景,那样人们通过观察建筑物来想象一些超越现代高密度城市的环境。

网友回应

固定链接: CNN:在这座中国建筑前,悉尼歌剧院可以闪开了(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年10月14日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: CNN:在这座中国建筑前,悉尼歌剧院可以闪开了(图) | 三个硬币
关键字:

CNN:在这座中国建筑前,悉尼歌剧院可以闪开了(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter