当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

热帖:在盖房子这件事儿上 “美国梦”教会我的

初来美国,有酷爱DIY的朋友说,来美国有两个美国梦,一个是自驾走遍美国;另一个,就是自己造栋房子!

在美国自己造栋房子要花多少钱呢?

先不说美国,“一条”微信新近发布图文,展示了在日本东京,150万人民币(专题)打造的一栋小屋。想自己造房子,大师级水平是不得不参考的,别轻易浪费了自己买的那块地。

造屋的大师,是MUJI(无印良品)的建筑师川内浩司,他主持建造了一幢独栋三楼小楼。

川内浩司说:

“我是MUJI HOUSE的建筑师川内浩司。我们在寸土寸金的东京,建了一个总价2300万日元(相当于150万人民币)的三层独栋住宅楼——纵之家。”

看图片就不用说了,这外型,肯定不能叫“横”之家。

“纵”之家楼房呈塔楼状,占地面积只有60平米,建筑使用面积102平米。

“纵”之家剖面设计图。

三层楼里只有两台空调!夏天开三楼的空调,冬天开一楼的空调就足够了。

室内全套MUJI家具。当然,MUJI的家具费用不含在造价里哦。

欣赏完毕,那么用150万人民币,大约20多万美元,在美国加州能起什么样的房子呢?

看美国当地华人怎么讨论房屋造价。

“纵”之家面积合算为英尺,大约1098平方英尺,换成单价,造价大致在210美元每平方英尺。要笑了哈,似乎美国比日本便宜些嘛。

性价比,还要看在哪个州,哪个地段。如果偏远一些当然便宜,在加州一些沙漠高原地带,现成房子100元每平方尺的都有。如果是在一些尽人皆知的华人聚集区,自己盖房子,动辄花个50-60万美元,都是轻轻松松的事。

在蒙特利公园市,盖一个这样的房子,大约二层,5间卧室,大致60多万美元,售价可以上百万。

在加州高原沙漠区,这样的房子早期不到20万也能买到,现在大约40万左右,不过从成本考虑,当初造这个房子能有多少呢?

看到好的成品,也别着急动心,先看看这段“美国梦”经历,再估量估量,是不是真要自己盖?

在美国生活,没胆子可别自己盖房子:

在美国生活,买房子的人很多,盖房子来卖的人也很多。前者是为了生存和生活。所以喜欢拥有一座房子,一个空间。而后者多数是纯粹做生意,做买卖。而我,却是为了拥有一座完全按自己喜好而设计的房子而去盖房子,结果就有了一段我在美国的盖房子经历。回想起来,真的是不知天高地厚,想不到,买房子和盖房子是两件不同概念的事情。买房子的经历,在这里不写了,因为相信很多人都拥有自己的房子,当然就会有了买房子的经历。而我,一个完全不懂建筑行业的人去盖房子,这段经历就真够精彩了。

我在美国生活了20多年,7年前一直是住美国人20年前设计的房子,一种固定格局,代表了那个时代那个地区的建筑风格。但是我一直都希望有一间按自己的要求设计的房子,特别我很相信风水这东西。我想这也不是一件很困难的事,要将自己的意思和要求,告诉一个地产发展商便可以了,顶多是在原来的房价上加钱。终於在一次机缘巧合的机会,我在一个非常好的地区找到了一块空地,这是闹市区内的一片非常优静的住宅区。正常情况下,这个地方基本不会有空地建屋。我当时毫不犹豫地买了这快空地,尽管不大但足够可以建一间自己的梦想小屋。

当买下了土地之后,就开始找建筑商承建,结果发现,有些规模的建筑商根本不感兴趣去承建单独一间屋,他们起码要十间八间一齐承建,建单间的他们认为不划算。结果只能去找一些小建筑商,这些讲就是建筑商,其实是个体户,他们连办公室都没有,平时接到工程就召集一班工人开工。一个工程完成后,就解散了。原来在美国也有很多这些没有规模的建筑商,个体户工司,因为在大的建筑商开始一个工程时,都会按建筑的项目按不同的专业分包判给小建筑商。建筑行业不论大小都不会长期养一支建筑工程队伍,最下层的工作,都是临时整合。中型的建筑公司,从画图设计师,到工程师,到电工,水工,木工,全部都是临时组合,平时的办公室人员,是负责接工程,办手续,报建等文件方面的操作。所以,他们无论工程项目大小,工作程序都必须这样操作。

后来,我终於明白,为什麽那些中大型的建筑商不肯单独为我建屋的原因了。

无奈,只有去接触那些建筑商个体户,开始他们都拍胸口,承诺这,承诺那,找了第一个承建商,签好合同,交了首期定金,我就以为可以坐着等搬新屋了,结果是那个承建商要我自己去找设计师画图,去政府部门报建审批,结果又一次无奈地和我那个刚读大学一年级的女儿一齐从一片空白地摸索着完成了这些工作。由於政府审批的结果与原来的设计有出入,承建商要重新定价。最后和这个承建商合作没有成功。幸好,我所有的合同文件都做好了保护自己的措施,定金由我方律师保存。不然,就这一点已经够我麻烦了。

第二个承建商在我申请建筑贷款的其间,家庭出了问题,他的老婆要跟他离婚。他本人几乎精神崩溃而无法开始工作。我一方面同情他的景况,另一方面也为我自己的建筑安全着想,所以,双方同意在不作任何赔偿的情况下和他终止合同。他很感动地握着我的手说:好人有好报,愿上帝保佑您!

再一次无奈!我找了第三位承建商,双方谈妥条件,签了合同,他也承诺半年内交货。他收了定金,过了四天,我到工地果然见到他正在将10几棵大树砍倒,准备运走。又过了几天,我再去工地上,看见一班人正在挖地基,挖好地基,就可以倒水泥建房子的土库了,即(BASEMENT)。那时,我在想,这一次我可以安心了。真没有想到,真正的麻烦却在后头。

一个月后,我再到工地上看时,连个人影都没有。原来挖了的那个地基,储了一大潭水,周围再次长满了青草,我傻了眼,马上找到了建筑商,他告诉我,做 FOUNTATION(地基)的部分,他是判出去给人承包的,最近那个承包商有太多工程忙不过来,后来,我通过别人,找到了那个挖地基的承包商,他却告诉了我另一个版本,他说我的承建商没有付钱给他,当我又去找我的承建商时,他又以各种理由去解释,过了一段时间,依然没有任何进展,当我很气愤地去找他时,他说他现在没有钱请工人,我的贷款银行这一期给他的只够买材料。

因为银行在房地产贷款方面,建筑贷款是最难的一种,这些是我从来不知道的,买屋贷款不难,只要你够收入。但是建筑贷款就不同,银行要承担很大的风险,所以做建筑贷款非常困难。贷款人要很有实力担保才行。

但我好不容易拿到建筑贷款时,更大的问题又出在承建商身上,而银行会很严格地监督承建商,银行不会一次性付款,而是按工程进度,付每一笔款,同时只是购买材料按收据付全款,人工部分只付一部分,换言之,承建商要先垫一部分人工才能让工程顺利进行,而且,每一个付款阶段,银行都委派专业的检验员(INSPECTOR)来盖印,写报告,才会支付下一期的贷款。而检验员每一次的工作费用都会加在贷款人身上(每一次约600元左右),我自己又必须购买工地建筑保险,这样一来,如果工程拖下去我又需付银行利息,保险等一大堆费用,先不论时间,就那些费用我也拖不起啊!

承建商看中我的弱点,於是逼我由我支付工人人工,才可以继续开工。我明知是敲诈,但为了让工程可以继续进行,只有答应他。开始的第一个星期他的确找了十几个工人来开工,工程总算见到一些起色,但是,从第二周开始开工的工人越来越少,最后,只见到他本人和他的舅父二个人在工作,后来我知道,因为他从我这拿到支票后,并没有按时支付工人人工,那些建筑工人是每周结算一次的,那要人工,就到那做工,这一行的工人,非常现实,也非常松散。

无奈,我又开了支票给他,另外,因为他没有按时完工,银行拒绝支付下一期的贷款。但是,与此同时,有些材料又是必须购买的,我只好跟着他去材料公司用我自己的信用卡去买材料,后来有几次我无时间跟他去,就打电话到材料公司确认,由他自己去提货,也就因为这样,我吃了一个大亏。

不久我发现,有两次他订购了一批工具运到他的家,工具不是材料,不属我支付的范围,那些工具,一共5000多元,是没有经我确认的,也没有在信用卡收据上签名,是由於他已经和那些售货员混熟了,他们便相信他,但这个亏我可不能吃啊。我跟材料公司理论,他们一定要我认这笔帐。我也不是那麽好欺负的,於是,我打电话去信用卡公司拒付。因为我没有确认,也没有我的签名,信用卡公司就拒付了。但材料公司火冒三丈,把我告到法庭上。因为道理在我这边,法官不接受材料公司这个案子,没有开庭。后来,这个亏就由材料公司吃了。

这件事情,让我学会了怎样用法律来保护自己。为此,我跟这个承建商已经无法合作下去了,但我支付给他的款项,远远地超过这个工程他所造的价值。但无论如何,我是不能再依赖他了,因为他的另外几个客人同时经历了我的遭遇。这几个白人找他来只是改建和装修房子的,还不是盖房子呢,结果也是收了钱不完工。这几个白人决定来找我一起把他告上法庭,他知道我们告他,就到联邦法庭去审请破产保护,我们几个受害人,又一起到联邦法庭上,反对通过他的破产申请。这样一搞就几年了,尽管我们都得到了联邦法官的支持,判他必需分期还债。但他后来,又以没有收入来应付,到现在,我还没有拿到他该还我的金钱。

事情还未完,因为当时没有办法跟这个承建商继续下去,但房子只盖了一半,电工,水工部分还没有开始。我当时只能找另一个承建商来继续,但是那时候,我的建筑贷款时间还剩2个月的期限,如果超过2个月,就要加利息。当我正在为此事烦恼时,很幸运,我在那一年的经济收入还不错,所以就乾脆中断了银行的建筑贷款,我在这个建筑贷款中付出了好几万的费用和利息,真是亏啊!

再来一次无奈,我找了第四个承建商,这个承建商做了3个月,还是没有按时交货,工程又拖下来了。最后,他要求增加建筑费用,原因是材料涨价了。我一气之下,中止了跟他合作关系,那时候,我也清楚地知道了美国建筑行业的结构,也认识了一些这个行业的人。我乾脆就自己做承建商,来完成最后的工程。

我找来了专业电工,水工完成最后的工作。找来了个体的建筑工人,完成其它未完成的部分。这些工人,只要你按时支付人工,他们就争着来你的地盘工作,但这些工人很会偷懒,每天上午7点到工地,下午3点就收工了,中间还有午饭时间,小休,咖啡时间等,真正做工的时间?有5小时左右,而他们是按每天计人工,不是包工,工程进度慢,我就吃大亏了,那段时间,我和我女儿和我先生,及一位多年深交的好朋友,轮流到工地监工,去HOME DEPOT买材料。我和女儿每天穿着运动衣,球鞋到工地去跟这些建筑工人打交道。开始,这些男人,还看不起我们女人,但由於我们吃亏多了,经历了对这一行业的由不懂到稍懂的过程,特别看清楚这一行业的人际关系。后来,他们还算服服帖帖的,有时候,我们又带他们去吃中国自助餐,又买咖啡给他们。这样,2个月之后,我的梦想小屋终於屹立在一方土地上。

这次经历之后,我对美国的建筑行业基本上完全了解,很清楚地知道每一个环节。从画图设计报建,贷款,到建筑的每一个步骤,都了如指掌。现在回想起来,连我自己都不敢相信,一个女人,居然在对建筑行业的认识完全空白的情况下,自己去盖房子,真的不知天高地厚,但是尽管经历了很多挫折,被那些建筑商欺负,欺骗,但是这一段经历,却让我增加了很多知识,丰富了我的人生。也深深体会到,在美国生活,只要你不气馁,勇敢尝试,就会有新的希望。

各位朋友,读完我的盖房子经历后,是否还有胆量去自己盖房子呢?特别是在自己对这一个行业的认识完全空白的情况下。还是读完本文后,感到很有挑战性,决定去尝试一下这美国生活高难度动作呢?

无论如何,我都在此祝福各位,在美国生活,衣食住行,顺顺利利!

固定链接: 热帖:在盖房子这件事儿上 “美国梦”教会我的 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年10月21日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:在盖房子这件事儿上 “美国梦”教会我的 | 三个硬币
关键字:

热帖:在盖房子这件事儿上 “美国梦”教会我的:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter