当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

马斯克惊艳发布全新能源系统 誓要换掉全世界屋顶

熟悉伊隆·马斯克的人都知道,他除了要把人类送到火星上去以外,在地球上最想做的事,就是大力推动可再生能源的发展和应用。

北京时间 2016 年 10 月 29 日上午 10 时许,马斯克在美国洛杉矶(专题)的环球影城召开了发布会,全面展示了他的“太阳能计划”。

此次发布会的最大亮点是,马斯克推出了全新的屋顶太阳能瓦片。与现有所有产品不同的地方是,他直接把太阳能板和屋顶瓦片整合在了一起。换句话说,马斯克带来的是他的“太阳能瓦片”

上图显示的就是太阳能瓦片的具体构造图。在太阳能电板上覆盖了一层有色透光膜(确保屋顶美观),然后盖上了高强度的钢化玻璃,以提供保护。这层钢化玻璃到底有多结实,下面的动图会告诉你,它的强度超越了现有的所有的瓦片材料。

此外,这些太阳能瓦片还有另一大好处——所有的太阳能板只能从正上方被看到,从下面是完全看不见的。

此外,对所有产品颜值一直颇有要求的马斯克表示,这样的太阳能瓦片一共有四款可以选择,以适应不同类型的房屋。

这四种风格分别是:石板风格(Slate)、意大利的托斯卡纳风格(Tuscan)、布料风格(Textured)、磨光风格(Smooth)

在发布会的现场,就有四幢安上了不同类型“太阳能屋顶”的房子,马斯克进行了一一展示,并表示:“一个太阳能屋顶,一套储能系统以及一辆电动车,这样的模式可以推广到全世界。”

无疑,在马斯克看来,要全面推广太阳能,必须要满足三个条件——美观、经济并且高度整合,从目前看来,至少颜值和整合度这两项应该没有太大的问题。

关于太阳能屋顶的价格,马斯克在发布会时并没有做直接说明,只是表示肯定会比一个普通屋顶外加电费来得便宜。

马斯克认为,美国目前有4500万个新屋顶,而在全世界范围,这个数字将再大20倍。而随着越来越多的屋顶被翻新,越来越多的人会用上太阳能屋顶。

“我希望有一天,人们在造完新房子后,对着他们的邻居们说:‘看!我的屋顶多酷!’,”马斯克说道,“但这在过去应该是不太可能发生的事情。”

无疑,从目前来看,特斯拉要做的其实只有三个产品——太阳能屋顶、大容量电池和电动车。马斯克的未来蓝图是利用屋顶太阳能给电动车充电,创建端对端清洁能源系统。

一直以来,电动汽车由于充电时间长、活动半径小,所以在推广普及上举步维艰,而类似使用不便的问题在太阳能的推广上也遇到了。然而,由于特斯拉在很大程度上让电动车得到了更多的认可,现在看来,马斯克依旧想坚持用他独有的方式来推广太阳能。

马斯克表示,虽然很多人认为特斯拉是一家电动汽车公司,然而这家公司的终极目标却是大力推动可再生能源的发展。

而实现这一愿景的另一个关键在于家庭蓄电系统。众所周知,大部分可再生能源都存在着发电间歇性的问题。要解决这个问题,储能电池就成了关键。

马斯克在发布会上的另外一个重点就是特斯拉全新的Powerwall 2.0家用储能电池,这其实是对第一代产品的功能升级。

相比之下,Powerwall 2.0的性能提升了近一倍,14 k Wh的储电量,额定输出功率为5kW,自带逆变器(将直流电变为交流电),安装方便,可保证一个两居室公寓一整天的用电,目前售价为5500美元。

根据官网的资料,这块电池可以被安装在室内或者室外,工作温度从零下 20 到50 摄氏度,重量为 110 公斤,最多可扩展至 9 块Powerwall并联。

此外,针对大公司甚至是太阳能电站,特斯拉还提供了专门的Powerpack系统,这套系统的扩展性将更大。

马斯克表示,他们目前正在为南加州爱迪生公司(Southern California Edison)建造地球上最大的能量储存系统,建成后的Powerpack的最大储能将高达80MWh。此外,他们还计划为考艾岛上的太阳能电站建造52MWh的电池组。

“然而,我认为,大型太阳能电站和每家每户的本地发电必须同时发展,”马斯克说道,“电站来的电将会损失掉2/3,其中1/3来自发热,另外1/3则来自传输本身。”

每家每户本地发电的最好方式,显然是将太阳能板装到屋顶上去。这也是马斯克决定收购Solarcity,最终将发电、储电和用电(电动车)全面整合的最终原因。

而为了生产电动车和Powerwall、Powerpack系统所需要的锂离子电池,特斯拉斥资 40 亿美元在内华达沙漠建一个超级工厂“Gigafactory”。

目前,特斯拉的车辆都是由松下电池(Panasonic batteries)供电,而Gigafactory生产的先进锂电池会更精致,也更便宜。特斯拉曾表示,到2017年,特斯电动车每度电的电力成本会降低30%以上。

不可否认,屋顶太阳能瓦,家庭储能系统及电动车三位一体的清洁能源系统的确是一个美好愿景。

但现在看来,这一愿景有可能只是少数造梦者的独角戏。无论是技术还是商业层面,这一愿景的最终实现无疑还需要很长的一段时间。

平心而论,马斯克的每一场发布会都会丢出令人惊喜的产品。然而,这次发布会可能还有其他目的。在时间点上,这位仁兄专门抢在了今年11月17日关于决定特斯拉与Solarcity合并的股东投票会之前。

想必,在巨大的财务压力之下,马斯克应该是想用新产品的发布会给予股东们更多的信心,说服他们相信整合产业链将能够带来的好处。

参考:

http://www.cnbc.com/2016/10/28/with-teslas-solar-roof-youll-never-have-to-know-these-houses-are-solar-powered.html

固定链接: 马斯克惊艳发布全新能源系统 誓要换掉全世界屋顶 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年10月30日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 马斯克惊艳发布全新能源系统 誓要换掉全世界屋顶 | 三个硬币
关键字:

马斯克惊艳发布全新能源系统 誓要换掉全世界屋顶:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter