当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

美国医生在中国体检:医院像坑爹工厂…

“体检”的图片搜索结果

一名美国家庭医生,在中国经历6次体检,然后他抛下这样的话:这里不像是一家医院,更像是一家工厂,一家高效的工厂。而我就像一头屠宰场里的牛,穿行在流水线上。真的有这么可怕吗?

体检也有“套餐”,成为医院的一门生意

在体检最开始时,没有医生或护士向理查德询问健康问题,做风险评估,然后再决定他需要做哪些检查。事实上,他们都是销售人员,巴不得你多掏点钱做体检项目。

一位女大学生站在咨询台前,面对一张两米长的价目表,第一栏中从上到下写着“药业、居住证、招工体检、考研升学、家政”等类别,价格在100-300元。由第二栏开始,体检套餐被分为由字母A-J开头的十个类别。价格从A类的355元,一直到J类的2650元,其中并无性别、年龄段等区分提示。

咨询人员“并不专业”,他们的目标只是体检成交

当你注意到在自选项目里有个“HCV(丙型肝炎病毒)的体检项目时,向咨询台的工作人员问道:“这是什么检查?”对方说不知道。因为他们只在乎你能交钱体检,至于检查什么,他们不管。

当你进一步又问幽门螺杆菌是什么检查“是胃里的一种东西。”体检导购会随便应付你,又加了一句:“你要做了检查,医生会告诉你的。”就这样你会被悻悻然被打发了,要么做要么不做。

医生甚至故意误导,体检者做无谓的检查

再举个例子:64岁的姚辉获得了一张“28元享受原价350元体检”的广告单,到医院检查,大夫说他的前列腺问题“挺严重”,让他又做了进一步检查并开了多种药物共20盒,直接刷爆了他的医保卡。

而随后姚辉在另一家三甲医院做复查,却被告知他的“前列腺增生”只是一种不必太过理会的老年人常见病。你说坑爹不坑爹,这些体检的医生想赚钱都想疯了。

无论高级低级,不必要的检查项目“一箩筐”

无论价格高低,不必要的检查项目全部忽悠你去体检。很多参加体检的人事后发觉自己做了许多不必要的检查。一些在美国需要花费大价钱才能做的检查,在中国的一些体检机构,几百块钱人民币(专题)就可以全部做好。简直不可思议。

比如癌症酶检查,中医的体质分析,腹部、心脏、子宫等所有重要器官的超声波检查,CT扫描全身和X射线照片,还有更高级的经颅多普勒检查。在中国的体检机构,体检导购的赚钱理念是把昂贵的高级检测廉价化,并薄利多销,说一些恐怖的疾病,让你不得不检查,还花钱花得心甘情愿。你是不是被深刻地骗过?

其中最奇怪的,一个是全身热扫描,以前我从未在美国的医院见过。一位美国医生说。体检者坐在一个机器面前,操作人员按下按钮,不到1分钟就结束了。但是收费还要好几百,谁也不知道能检查出什么效果?反正交了钱,就心安了。

有美国医生抱怨,像颈部的超声波,60岁以上或是有心脏问题时才需要做。为什么中国的体检要给一个30多岁的年轻人做呢?那是为筛选中风病人而做的检查。这种检查的泛滥是在浪费公共卫生的投入。这种例子举不胜举!

另外,对于健康的年轻人,CT是有害的,一个年轻人如果每年都做一次CT,把自己暴露在辐射中,会增加患癌症的风险。可是,这个居然是很多单位每年必须参加体检的项目,太可怕了?

检查报告不严谨,几乎是天书,看不到的全是专业术语

根据这个检测,体检中心得出一份长达4页的报告,涵盖其身体中各种重金属水平,比如汞含量的高低等。这是一份让人印象深刻的,巨长的报告。但这份检测也是非常不严谨的——例如要检测身体中的重金属含量,应该做血液检查或头发检查。

随着中国人的收入水平提高,有钱人都怕死,于是喜欢做一个防癌防肿瘤的体检。但是中国针对健康人的癌症标记物检查是非常不准确的,检查重大疾病,绝不是一个小小的体检能够搞定的。所以不必太过于迷信。

在美国,肿瘤标记物体检是用于已患有癌症的病人,或是用于检测癌症病人是否有复发的迹象。而中国人并不清楚这一点,他们看到表示正常的检查结果,或者异常的检查结果时,错误地安心或者被错误地惊吓,其实这项检查对健康的人是非常不准确的。

中美两国体检的区别:相信仪器还是相信医生

这个问题就好比问你,你是相信中医还是西医。

中国:中国人对于体检的热情,时常令美国医生感到惊讶。在中国,体检就像流水线一样,分门别类地进入各种B超室、CT室,也就是说,体检大多是由仪器来完成的。

在家庭医生盛行的西方国家,中国人没有真正的家庭医生,而中国的医生被训练来治疗疾病,而不是帮助人们如何预防疾病。在西方,大家是通过锻炼和良好的饮食习惯来预防疾病;而中国人是健康时不注意预防,生病了就拼命往医院砸钱。

美国:美国人也会有年度体检,但他们没有像中国那样的一个巨大体检套餐。美国人先去找自己的家庭医生聊一聊,然后根据医生的建议,决定检查项目,通常是一些胆固醇、血压、血糖的检查,没有人每年必须要做心电图、CT、超声波。这是对医疗资源的严重浪费。

在国外,体检通常需要提前一个月预约,并要求提供体检者的个人资料,包括基本情况、病史、用药史等。国外的体检时不会让你乱花冤枉银子的。

预约之后,体检中心会给体检者一份详细的回执,包括为其量身定制的体检项目、精确到每一个体检项目时间的体检时间表,以及饮食、穿着等方面的注意事项等。服务十分贴心,完全不存在医院体检中心四处乱窜的体检导购,消费明明白白。

体检结束后,医生不仅会告诉体检者身体存在哪些问题,还会详细地解释为什么会出现这些问题,这些问题会带来怎样的后果,以及日后应该如何调整生活方式等。国外的体检更多的是注重预防疾病。

中美两国的体检最大的不同是,在中国的体检文化中,中国体检者更愿意做一项项的体检项目,来测试自己的身体状况。而不愿意花时间和医生交流,这是非常悲哀的,中国人不相信他们的医生。

而医学专家介绍,其实体检数据的价值并没有想象中那么大,设备的检查只是一种“横断面的检查”,包括抽血、做彩超、心电图都只能反映身体那一瞬间的状态,不能说明之后的问题。重要的是平时多看家庭医生,预防胜于砸钱给医院。

固定链接: 美国医生在中国体检:医院像坑爹工厂… | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年11月02日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国医生在中国体检:医院像坑爹工厂… | 三个硬币
关键字:

美国医生在中国体检:医院像坑爹工厂…:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter