当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

硅谷流浪汉调查:你不愿触摸的残酷的美国底层

“湾区流浪汉 美帝掘墓人”:

密探酱这次派神探009飞往硅谷,冒死调查旧金山(专题)湾区的流浪汉的生活。

也许你还记得中国的“犀利哥”。

但在美国的湾区,特别是旧金山街头的流浪汉,每一个都带着犀利,但从来不会有哪个流浪汉单独被美国的媒体和网民推上舆论,成为网红。因为旧金山到处都是流浪汉,流浪汉已经成了一个现象级的问题,美国人和媒体都早已习以为常。

(2014年美国流浪汉分布图)

据2014年统计,旧金山的流浪汉人数已经高达7000人,成为美国流浪汉占当地人口比例最多的城市,位居第二位的则是洛杉矶(专题),而且人数还在持续增加。

(旧金山流浪汉区域分布图)

当你走在旧金山的市中心,肯定会纳闷这个科技的圣地硅谷为什么是美国流浪汉最多的城市之一,因为有着全美房价最高的排名。

(某一块街区的流浪汉聚集地)

而且你会看到各种外貌奇特,年龄段,肤色,流浪方式不同的流浪汉,你走在街头并不会有逛动物园时的好奇和驻留,而是凭着直觉就感受到一种随时被抢劫袭击的危险感,令人害怕,隐约能看到了这个资本主义在经济强大背后的阴暗面。

“成为流浪汉的最大成因”:

每一个流浪汉都有成为流浪汉的故事,除了失业支付不起硅谷高昂的房租房贷成为流浪汉以外,其实最主要的两个原因是 精神疾病 和 毒品成瘾。

很多流浪汉都患有精神疾病,看起来疯疯癫癫,让人匪夷所思,有时候毛骨悚然,但他们其实并不会对路人有攻击性,产生任何危险。

这类流浪汉不少是因为开始于五十年代的精神病院关闭运动。为了减少州精神卫生系统照看这些患者的花费,万恶的美帝政府提出了“以社区支持为治疗基础”的方案"。然而很多患者得不到应有的支持,就只有在街上流浪了。

你可以在繁华的街头看到他们,来看看神探拍摄的照片。

(旧金山叮当车一旁精神病发作的流浪汉)

精神病发作时随地解决大小便。

还可以跟一只鸽子斗。

但有些流浪汉精神病一旦发作,扰乱并会吓到到无辜的群众,一旦举报或被巡警看到就会被警察强行压制,送去监狱,当一个一个这样的流浪汉进了监狱,监狱也慢慢成了一个精神病的收容所。

(独腿手无寸铁的流浪汉被多名警察强压)

但精神疾病可能是对某些人一种天生的不幸,但有些人开始走上吸毒并沦为流浪汉的人算是活该吗?

有两个009侦查到的因为吸毒成为流浪汉的真实故事:

(在一个角落里注射可卡因的流浪汉)

一个曾经年轻时在田径赛场风光无限,屡次获奖,就因在大学处于人生赢家的他无意触碰到可卡因结果失去了一切,成了一名流浪汉。

一个从小学习成绩优异,但因为父母相继过早离世,婚后的她丈夫又离她而去,丈夫离去后她有三个女儿需要抚养,这些所有残酷的现实促使她逃避,用可卡因麻痹自己,结果抛弃了三个女儿,成了一名流浪汉。

但幸运的是他们没有因为毒品而失去生命,选择了以一种无奈,但又不得不的方式活着:在旧金山的某一个街区当一名流浪汉。

但无奈的不是吸毒后成为一名流浪汉,而是成为一名流浪汉后为了生存而去卖毒品。

而有些毒贩子为了贩毒也会乔装成流浪汉去售卖毒品,因为警察很少会察觉,并去搜查一个流浪汉又臭又脏的身体。

有的毒贩子干脆会卖给真正的流浪汉,这些流浪汉再转卖给一些人来赚钱,甚至很多美国的高中生的毒品都是从流浪汉那里购置而来。

你可以花20美金在流浪汉那里买到图中的两颗大麻粒子。还有在加州的医疗体制度里,有些流浪汉患有疾病,可以向医生申请开大麻药方,而且是完全合法的,这就让流浪汉有了购买大麻,再倒卖给他人有了另一种途径。(卖是违法的)

坐着轮椅的流浪汉光明正大的在大街上晒自己的大麻。

不是所有的流浪汉都有精神疾病,吸毒,卖大麻。残酷和罪恶的反面还有幸福与爱。

这个弹得一首好钢琴的流浪汉,曾经是一个音乐学院毕业的大学生,在人生经历了08年经融危机后,失去工作后就开始流浪到现在,被路人发现了他的才华,并给予了帮助。

上面这个流浪汉爱护动物,每个月花费5美金给流浪猫买猫粮,怕鸽子喝了不干净的水。

如果你有机会去旧金山市中心的图书馆,你一定会发现每一天几乎每一个楼层里都会有流浪汉在静静地看书。

还有每天逛星巴克的流浪汉。

星巴克在国内属于中高档的咖啡馆,但在硅谷,星巴克遍地都是。有些流浪汉会总会去一个星巴克,每天刷脸,跟员工混熟后每天都能拿到星巴克员工提供的免费食物与咖啡。

有些流浪汉每天会守在24小时的便利店门口,拿着纸杯子给来往的顾客开门,往往在便利店收到的零钱的顾客都会扔给帮开门的流浪汉。

还有些流浪汉接受了当地的组织的救济,不愁衣食,有地方住。

“流浪汉也是一种生活方式”

现在流浪汉们也有自己的社区,他们并不需要东躲西藏。有的团体发报纸来宣传流浪文化或者与流浪人利益相关的故事。

特别是在嬉皮士文化很重的伯克利,有一类青壮年嬉皮士也享受着流浪汉的生活。

他们会在街上摆卖自己做的手工饰品,逗弄自己饲养的小猫小狗,过得也很开心。

(本图来自网络)

但并不是每一个流浪汉有这些机会和小小的幸运。那天凌晨神探009准备在市中心准备坐地铁回家的时候,三个流浪汉躺在过道的楼梯上,旧金山的夜晚实在太冷。

初到旧金山,不禁让人感慨,万恶的资本主义“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。

一边是资本源源不断注入硅谷的科技公司,一只只估值过十亿的独角兽散落在硅谷的各个角落。一边是随处可见,躺地就睡的流浪汉。正好构成了一个完整真实的美国。

每一个流浪汉曾经(或者现在)都过着和我们一样的生活。而他们也和我们很多人一样,在寻找着人生的第二次机会,改变自己的人生。

那天神探009和他的朋友一起载着一个需要搭车的流浪汉去了他想去的地方,一路上我们有说有笑,听他成为流浪汉的故事,最后朋友把他自己的睡袋也送给了他。

他说:“朋友,下次来这个街区找我,我一直都会在。”

固定链接: 硅谷流浪汉调查:你不愿触摸的残酷的美国底层 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年11月06日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 硅谷流浪汉调查:你不愿触摸的残酷的美国底层 | 三个硬币
关键字:

硅谷流浪汉调查:你不愿触摸的残酷的美国底层:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter