当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

马斯克:以后人类都不工作 政府发钱把大家养起来

据中国企业家杂志11月6日援引英国《每日邮报》消息报道,担任特斯拉、SolarCity和SpaceX三家公司CEO的埃隆·马斯克(Elon Musk)在上周五接受CNBC采访时表示,装备有人工智能的机器正在进入劳动力市场,对于人类来说,这很可能意味着工作流失和“基本收入的普及”。这位亿万富翁解释称,因为自动化成为常态,未来我们的就业选择可能会受到限制,但这会让人有更多时间享受他们的生活。

担任特斯拉、SolarCity和SpaceX三家公司CEO的埃隆·马斯克(Elon Musk)

另外,伊隆·马斯克 (Elon Musk) 在接受媒体采访时表示,未来由计算机、机器人和人工智能技术组成的全自动化系统将会完全取代人类劳动力,最终人类将会没有工作可做,全靠政府发钱养起来。马斯克认为,没有其他办法,这是唯一的选择。

马斯克表示,人类最终需要与“数字超智能” 实现共生,以应对不断发展的世界——但是,他警告称,这可能是人类在自动化过程中所面临的最艰巨挑战。

在接受CNBC采访时,马斯克表示,某些工作,如卡车驾驶,可能很快就会被自动化技术所取代。

随着机器接管劳动力市场,人们的收入渠道也将发生变化,可能需要政府向人们普遍支付基本工资。马斯克告诉CNBC:“由于自动化技术的普及,很有可能我们最终将普遍获得基本收入,或者类似的收入。”他说:“除此之外,我不知道人类还有什么方法可以应付这种状况。我想,政府向人们普遍支付基本工资的情况最终是会发生的。”

马斯克继续解释称,有些人可能计划在未来用这些人工智能做 “更复杂”和“更有趣”的事情。他说,这将为人类享受更多的休闲时间打开大门。“我们必须弄清楚我们如何将先进的人工智能技术与未来的世界整合起来。”他强调,这可能是“最艰难的”部分。他说:“最终,人类与数字超智能的共生需要某种改进。”

担任特斯拉CEO的马斯克举了未来半挂卡车的例子。将来有一天,这些卡车可能不再需要人类司机,而是可以自主操作,而人类将对整个车队进行监控。当某辆卡车出现问题时,车队的操作人员可以远程接管该卡车的驾驶。

几个星期前,马斯克透露将来特斯拉所有汽车将配备完全自动驾驶的功能——包括Model 3电动车。他声称,这项技术将很快让特斯拉汽车能完全自主地从洛杉矶(专题)行驶到纽约(专题),“一次也不需要触摸方向盘”。

根据特斯拉的消息,配备升级版自动驾驶硬件的Model S和Model X汽车已经“投入生产”。马斯克表示,“目前的技术基础已经让自动驾驶功能的安全水平至少是人类的两倍,或者更高。

但马斯克指出,在真正的自动驾驶系统被激活之前,需要时间来完成软件的验证并获得监管机构的审批。随着自动驾驶技术不断的改进,马斯克称,该公司的目标是使其自动驾驶功能的安全性达到人类司机的10倍。

但是,关于政府发钱政策将会覆盖全体国民的基本收入体系?这并非天方夜谭,今年夏天瑞士政府就曾经考虑实施一项措施,向全民发放2500元瑞士法郎/月的基本收入,但是最终被选民投票否决了这项提案。同样是今年夏天,美国总统奥巴马也在接受媒体采访时,提出了全民基本收入体系的做法。

在全民基本收入体系探讨的背后,是人类社会日新月异的科技发展对劳动力市场带来的冲击。

以卡车司机的职业为例,马斯克认为,未来将会有大量的卡车司机失业。据全美卡车联合会 (American Trucking Association) 的资料,目前美国大约有 350 万职业卡车司机,如果把卡车运输行业内非驾驶员的职务也算上的话,这一数字超过了 870 万。也就是说,因科技创新而导致人类劳动力被淘汰的数量,在卡车运输业就达到 870 万人,这还仅仅是美国地区的数字。

“人们会有时间做其他的事情,更多复杂的事情,更有趣的事情。”马斯克说,“当然也有更多闲暇的时间。”虽然马斯克认为大量的人类劳动力被淘汰并不是一件糟糕的事情,但是似乎对大多数人来说,有一份稳定的工作才是“正常人生”的一部分。

如果马斯克的预测成为现实,那么似乎未来的“就业机会”将会有完全不同的定义,人类社会的状态和运作机制,也将被“重新定义”。

固定链接: 马斯克:以后人类都不工作 政府发钱把大家养起来 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年11月07日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 马斯克:以后人类都不工作 政府发钱把大家养起来 | 三个硬币
关键字:

马斯克:以后人类都不工作 政府发钱把大家养起来:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter