当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

中国学者再发关于韩春雨基因技术论文:未发现有效

“韩春雨”的图片搜索结果

新华社北京11月12日电(记者王珏玢 黄堃)中国南通大学等机构研究人员在11日出版的新一期英国《自然》杂志子刊《细胞研究》上发表论文,报告了他们将NgAgo基因技术用于斑马鱼的研究结果。

今年5月河北科技大学韩春雨(专题)团队在《自然》杂志子刊《自然·生物技术》上首次发表关于NgAgo基因技术的论文,并引发轰动和争议。这是自那之后,中国研究人员发表的有关NgAgo基因技术的第二篇学术论文。

此次的论文由南通大学和复旦大学研究人员合作完成。论文通讯作者、南通大学神经再生重点实验室副教授刘东对新华社记者介绍说,在这项研究中,研究人员将NgAgo基因技术用于改变斑马鱼的基因fabp11a。结果发现,这可以“敲低”该基因,并因此导致斑马鱼眼部发育缺陷。但是在学术上,“敲低”基因并不等于“编辑”基因,这项研究并没有发现NgAgo技术有基因编辑功能。

研究人员表示,由于研究对象不同,此次研究“不能对此前韩春雨的结论证实或证伪”。

此前韩春雨团队在其论文中报告说,他们发明了新的基因编辑技术NgAgo-gDNA。这篇论文一经发表便引起全球生物学界巨大关注,因为基因编辑是当前的热门领域,主流技术是美国科研人员的CRISPR-Cas9技术。而根据论文,NgAgo-gDNA技术与CRISPR-Cas9技术相比在一些方面具有优势。

但随后中国以及国外都有学者公开表示无法重复论文中描述的实验,这项研究成果遭到多方质疑。《自然·生物技术》目前仍在继续调查这一事件,尚未做出进一步的决定。

刘东对记者说,他们此次的研究在斑马鱼模型上没有发现NgAgo技术有基因编辑功能,“但并不能支持或者反驳此前韩春雨的实验结果。”

记者就此联系了韩春雨,但未获正式回复。

北京大学生物学家饶毅教授就此表示,要对NgAgo技术作出评价,还需要等待更多的研究结果。

固定链接: 中国学者再发关于韩春雨基因技术论文:未发现有效 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年11月12日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国学者再发关于韩春雨基因技术论文:未发现有效 | 三个硬币
关键字:

中国学者再发关于韩春雨基因技术论文:未发现有效:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter