当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

热帖:世界著名大海盗 竟是一传统的中国女人(图)

在明清时期,由于儒家文化逐步走上畸形的道路,对妇女的压制也是越来越严重。那个时候,大家闺秀讲究的是大门不出二门不迈。普通家庭的妇女则过着男耕女织的生活,这就是平常的家庭。如果一个女人被陌生男人看到了自己的脚,那她就只能自杀。可是有这么一个女人,她本来是名妓出身,却成为世界上赫赫有名的大海盗。

一、本来是一个名妓,却被海盗掠走了

郑阿嫂的原名叫做石秀姑,因为家里穷被卖到了妓院。这个女人还是很有能力的,很快就成为了广州城里的名妓。当时乾隆皇帝刚刚去世,嘉庆忍了多少年,现在终于可以亲政了。此时有一股力量让嘉庆十分头疼,这就是东南地区的海盗。东南地区形成海盗主要有两个原因,沿海地区的居民本来就是依靠海洋生活的,可是清廷推行闭关锁国的政策,禁止沿海居民下海。既然明面上做不成,那就只能去做海盗。说是海盗,其实他们自己也是做贸易的。第二个形成海盗的原因就是耕地问题,沿海地区本来就人多地少,很多人要么下南洋,要么去做海盗。在嘉庆时期,东南地区的海盗拥有3万多人,船只有600多艘。这么多人当然不会依靠打劫度日,它们也经常往返了大陆与东南亚。

如果用现在的话说,它们属于超大规模的武装走私。在清廷的眼里,这群人就是海盗。可惜这股海盗的实力太强,各省水师都无力围剿,广东水师被打得一时间不敢出海。也就是在这时期,一个偶然的机会,海盗头子郑一把石秀姑抢上了船。广州城的名妓一转眼成了海盗头子的夫人,不得不说,这个女人还是很有手腕的。郑一根本不缺女人,能成为他的正牌夫人,说明这个女人不简单。有的海盗抢到女人以后,没过多久就会杀掉,这个石秀姑活了下来。既然跟了郑一,那就不能再叫石秀姑了。在此以后,海盗们都称呼其郑阿嫂。在西方人的历史中也有这方面的记载,不过西方人称其为清夫人。

二、顾及各方面的利益,最终向清廷投降

郑一毕竟是位老船主了,在他去世以后,郑阿嫂和郑一的养子张保仔共同管理船队。两个人的年龄差不多,很快就走到了一起。虽然船队拥有几万人十分强大,可是他们也不得不为自己的前途打算。当时,西方列强已经占领了东南亚地区,清廷则坚持闭关锁国。长期的走私生涯让人厌倦,他们也希望有一个归宿。路只有两条,要么投降清廷,要么归顺洋人。作为传统女性,郑阿嫂再是海盗头子,也会受点影响。此时,她首先的一个首领接受了朝廷的招安,被封为七品官。这一事件刺激了郑阿嫂,她开始劝说张保仔接受招安。并请澳门的葡萄牙人做中间人,与清廷两广总督张百龄谈判。张百龄巴不得这个馅饼掉自己嘴里,多少人都无计可施的海盗问题,被他给解决了。

在谈拢了一切之后,郑阿嫂与张保仔率领1万多人向朝廷投降,此次共有船只270多艘。张保仔被封为六品官,郑阿嫂也得到了赏赐。不过仍有一大部分海盗不愿意投降,他们继续与清廷对抗。在鸦片战争以后,这些人逐渐在东南亚各国安家。顺便交代一下那个两广总督张百龄,他因为招降海盗有功,被赏赐双眼花翎,被进京升用。最后这个幸运儿死在了两江总督任上,也算是善终。当时的清廷自古招降海盗,但是它们没有想过为什么有那么多人做海盗。在明朝嘉靖时期,也有海盗勾结倭寇闹事。到了隆庆时期,海禁取消以后,倭寇很快就没有了。由此可见,这不是人的素质问题,而是政治问题。这可惜当时的清廷看不透这一层,以至于此后的被动。

固定链接: 热帖:世界著名大海盗 竟是一传统的中国女人(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年11月13日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:世界著名大海盗 竟是一传统的中国女人(图) | 三个硬币
关键字:

热帖:世界著名大海盗 竟是一传统的中国女人(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter