当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

近70年最大“超级月亮” 连续两天出现(图)

2007年6月30日凤凰城南山出现的圆月。

创纪录的“超级月亮”星期天和星期一出现在夜空。国家航空航天局说,这不仅是今年距离地球最近的满月,也是自从1948年以来距离最近。

据《今日美国》报道,国家航空航天局还说,下次满月同样接近地球的时候将是2034年11月25日。

超级月亮出现在刚好是满月又最接近地球的时候。超级月亮看起来要比距离地球最远的时候大14%,亮度增加30%。

月亮将从太阳落山开始升起,半夜达到最高点,接近太阳升起时落下,它将在星期天和星期一整个晚上都会看起来又圆又亮。

太空网(Space.com)说,满月的准确时间为美东时间11月14日上午8点52分。月亮将在那个时间的前后90分钟之内达到近地点。

根据国家气象局的预报,全美大部分地区星期天和星期一晚上天气晴朗,但部分地区多云。星期天,云彩将遮挡太平洋西北部的观看,从阿拉斯加到墨西哥湾多数地区都受影响。星期一晚上,除了那些地区之外,云彩可能出现在大湖地区、南北达科塔和佛罗里达中部。

月亮总是有一半对着太阳,但我们在地球看到的月亮则是随着其运行轨迹而变化。

此前的报道提到,月球绕地球转动的轨道不是完美的圆形。它呈椭圆形,长大于宽。因此,当月亮沿这个轨道运行时,它与地球的距离时近时远。近地点和远地点与地球的距离相差约5万公里。同时,我们会看到不同的月相——满月、新月、上弦月、下弦月,这取决于月球朝向太阳的一面是否朝向地球。

报道称,这两种现象并不总是一致的,当它们一致时,天文学家便称之为近地点满月(又名“超级月亮”)。当然,这与普通满月相比并没有很大区别。

天体物理学家尼尔·德格拉斯·泰森认为,对“超级月亮”的追捧有点过火。他在StarTalk电台节目中说:“如果你有一个16英寸的比萨,你会说它跟15英寸的相比是超级比萨吗?”

不管是否关注,的确可以借此机会到户外去感受一下宇宙之美。

参考消息引用《天空与望远镜》月刊报道说,13日或14日的夜晚应该会是赏月良辰(近地点将在美国东部时间14日清晨6点23分出现)。这份杂志写道:“这两个晚上的月亮看不出什么差别。”

但是,为什么这次的“超级月亮”格外特别呢?

报道称,这轮月亮将比过去几十年里稍大纯属偶然。月球将在11月14日抵达近地点的短短3小时后达到满月,由于近地点和满月时间离得这么近,这轮满月(从地球上看)将是1948年以来最大的。

不过,,真正的近距离“超级月亮”与典型的“超级月亮”相比大小相差无几。据《国家地理》杂志报道,14日的满月与地球的距离只比1948年创下的纪录远30英里(约合48公里)。这在天文学上微不足道,这轮月亮还会比平常要亮,这也是因为它离地球更近一点。

报道称,我们会接连迎来“超级月亮”,12月14日会再有一次(但没那么大)。在那之后就要等到2017年12月了。

固定链接: 近70年最大“超级月亮” 连续两天出现(图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年11月15日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 近70年最大“超级月亮” 连续两天出现(图) | 三个硬币
关键字:

近70年最大“超级月亮” 连续两天出现(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter